На Востоке не дремлют браконьеры и скотокрады

В Казахстане птицей года 2020 выбрали сокола балобана

Несмотря на ужесточение наказания по этим статьям, нарушители не переводятся. Правда, порой провоцируют, например, скотокрадов сами владельцы живности. На днях в Семее произошел типичный случай. В полицию обратился глава хозяйства и сообщил, что пропали 15 лошадей, бывшие на вольном выпасе, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz». Сумму ущерба владелец оценил в три миллиона тенге.  

Стражи правопорядка, при проведении следственных действий, оперативно вышли на подозреваемого сельчанина и задержали его. Мужчина около 50 лет признался в краже не только этих 15 лошадей. Как выяснилось, с этого хозяйства он ранее украл еще 17 коней! Таким образом, всего угнал 32 лошади!

Первый раз рискнул в конце прошлого года. А почуяв безнаказанность, вошел, что называется, во вкус. Пользуясь хозяйской безалаберностью, мужчина успел  наладить постоянную цепочку сбыта.  В ходе следствия полицейские вышли на 52-летнюю сообщницу, проживающую в городе. Женщина призналась, что купила у скотокрада  уже 12 лошадей,  11 из которых успела продать. Да и отрицать сей факт на фоне изъятых вещдоков было бы бесполезно.

Но почему владелец не обращался в полицию раньше, непонятно. Не замечал, что ли? Буквально, иначе и не скажешь, безответственное отношение к своему добру. Всполошился лишь тогда, когда пропали сразу 15 лошадей.

Сейчас,  по информации главного полицейского  ведомства области, подозреваемый сидит в изоляторе временного содержания. Выясняется причастность мужчины к другим фактам аналогичных преступлений.

Ловцов в изолятор, соколов – на свободу

На Востоке не дремлют браконьеры и скотокрады

Браконьеры всегда не прочь чего-нибудь отщипнуть от природных богатств. И Красная книга им не указ. Взять да отловить, например, редких соколов, которые очень ценятся в арабских странах. Будет чистая выгода! Двое устькаменогорцев средних лет попались именно на таком преступлении. А раскрыто оно было совместными усилиями сотрудников управления криминальной полиции областного департамента и КНБ. Факт отлова двух соколов-балопанов они выявили в Тарбагатайском районе в ходе ОПМ «Браконьер». В результате изъяли и птиц, и орудие преступления. Теперь мужчинам грозит уголовная ответственность, предусмотренная за такие деяния (ст. 339 ч.1 Уголовного кодекса РК).

Спасенных птиц сначала доставили в зоопарк областного природно-ландшафтного этнографического музея. Поле осмотра ветеринарами решено было выпустить соколов на волю, что полицейские и сделали.  

Операция «щука»

На Востоке не дремлют браконьеры и скотокрады

Полтонны «левой» рыбы обнаружили стражи правопорядка, тормознув недавно вечером для проверки «ГАЗ-33021». Управлял им 37-летний житель областного центра.

В  багажнике транспортного средства находилась свежевыловленная  щука. Но  факт законности перевозки водитель документально обосновать  не смог.

– Вес изъятой рыбы превысил  504 килограмма, сумма ущерба составила около 3 миллионов  тенге. Начато досудебное расследование,  – сообщил руководитель областного департамента полиции Сагат Мадиев.

Позарившись на чужие семечки, получи «на орехи»!

На Востоке не дремлют браконьеры и скотокрады

Эту истину, видимо, забыли две сельчанки.  Хотя в таком возрасте, обоим за 50, пора усвоить: чужое брать нельзя!

О краже с поля 24 мешков с семечками нового урожая в полицию села Самарского Кокпектинского района заявил фермер. Сумма ущерба составила примерно 70 000 тенге. Сыщики оперативно установили личности  тех, кто мог быть причастен к этому.

Воровитые дамочки еще не успели сбыть краденое, и семечки вернулись к тому, кто их вырастил.

Женщинам грозит весьма серьезное наказание. Среди санкций статьи 188 ч. 2 п. 1 Уголовного кодекса РК такие, как штраф более  8 млн тенге (3 тысяч МРП), исправительные работы, ограничение и даже до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ведь кражу они совершили, говоря на языке закона, группой по предварительному сговору. Сейчас проводятся необходимые действия в рамках досудебного расследования.

Сарай из реликтовой сосны

На Востоке не дремлют браконьеры и скотокрады

При патрулировании бора в Бегеньском лесничестве инспекторы природоохранной полиции местной полицейской службы обнаружили срубленные 33 сосны. Сумма ущерба превысила 70 тыс. тенге.

На месте незаконной порубки нашелся и браконьер в лице местного жителя. Мужчина, застигнутый с поличным, запираться не стал, и бесхитростно рассказал, зачем он это сделал. Хотел, мол, построить сарайчик у себя во дворе. 

А ничего, что Семипалатинский ленточный сосновый бор является реликтовым? Таких в мире  – единицы!

Административное дело в отношении «хозяйственного» браконьера уже направлено в суд. Вот такой эстет из глубинки.

В департаменте полиции Восточно-Казахстанской области напоминают, что заготовка древесины в  ленточном бору может вестись только на основе разрешения, полученного в государственном лесном природном резервате «Семей орманы», и лишь там, где будет указано.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля