Как на Востоке спасли «Тамару» от огромного штрафа

Где и какие продукты можно купить подешевле в Петропавловске

Хроника событий,  произошедших в селе Бобровка, что находится в пригородном Глубоковском районе  области, следующая. Продовольственный магазин «Тамара», работающий там, проверила мониторинговая группа, действующая на период пандемии,  передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

И выявила нарушение в том, что нет инструкции, как применять дезсредство «Dezcior». Над владелицей торговой точки нависла угроза штрафа в 638 940 тенге (230 МРП) по ст.425 Кодекса об административных нарушениях.

Весь казус в том, что инструкция размещена на флаконе. И она же есть в бумажном варианте, где перечислены несколько дезинфицирующих средств, среди которых и «Dezcior». Имеется и договор на их приобретение. Однако на проверяющих это не возымело действия.

Владелица продуктового магазина Мария Гундарева решила вместо похода в органы санэпиднадзора, чтобы подписать протокол о нарушении, обратиться вначале в региональную Палату предпринимателей. 

К решению проблемы подключилась замдиректора по правовым вопросам Алия Мукашева, Она незамедлительно зарегистрировала обращение через мобильного прокурора. Главный надзорный орган Восточно-Казахстанской области среагировал практически тут же. Прокурору Глубоковского района было поручено разобраться в возникшей ситуации.

И прямо 10 ноября после проверки районной прокуратуры административное производство, было возбужденное  в отношении индивидуальной  предпринимательницы, было прекращено за отсутствием, как и следовало ожидать, состава преступления.

В связи с инцидентом Алия  Мукашева обратила внимание предпринимателей, что защищать свои права надо, пока  не принято процессуальных мер.

– Если вы не согласны с требованиями проверяющих  – не подписывайте протокол, а сразу обращайтесь в Палату предпринимателей в вашем городе или районе, а также на телефон мобильного прокурора области.

Это, как отметили в Палате, уже не первый случай, когда мониторинговые группы предпринимают попытки привлечь к ответственности бизнесменов за несуществующие нарушения.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля