Бренды и молочные дела Катон-Карагая

Бренды и молочные дела Катон-Карагая

Катон-Карагайский район по праву называют одним из красивейших мест  Восточного Казахстана. Находится далеко как от областного центра с его развитой  промышленностью, так  и предприятий металлургии , потому считается экологически благополучным. Мед  и пантовая продукция отсюда славятся своим качеством и являются узнаваемыми  брендами Восточно-Казахстанской области в стране. А в последнее время к ним прибавился еще и кумыс.

Основу экономики района, учитывая его местоположение, составляет сельское хозяйство.  На этой ниве трудятся коллективы 109 действующих ТОО и 1439 крестьянских хозяйств, а также владельцы 7200 личных подворий. Сработали за 9 месяцев на совесть,  сохранив положительную динамику отрасли. Объем валовой продукции сельского хозяйства за указанный период составил почти 19 млрд тенге или около 111%.

По итогам социально-экономического развития регион находится, как отметил в беседе с собкором агентства «КазахЗерно.kz» аким Катон-Карагайского района Ренат Курмамбаев, в золотой середине.

Впереди мясное направление

Бренды и молочные дела Катон-Карагая
Аким Катон-Карагайского района Ренат Курмамбаев

–  В АПК у нас доминирует животноводство. Сегодня численность поголовья крупно-рогатого скота составляет около 53 тысяч голов или 103% к 2019 году, лошадей почти 32 тысячи или 106%, птицы более 73 тысяч голов или 100,5 %. Мяса  в живом весе произведено около 8 тыс. тонн или свыше 103%, – привел цифры Р. Курмамбаев

Серьезно относятся  катон-карагайские фермеры к программе по породному  преобразованию поголовья. В рамках «Сыбаги» нынче были закуплены 42 племенных бычка-производителя. Маточное поголовье пополнили 20 голов симменталок  мясо-молочного направления и 12 абердин-ангусов.

– Породным преобразованием из 23 711 голов КРС старше 18 месяцев охвачено 3040 голов или почти 13%. В рамках  программы «Экономика простых вещей» реализованы три проекта на сумму более 42 миллионов тенге и приобретено 40 голов скота мясного направления. В целом сельхозтоваропроизводители  получили на развитие отрасли и селекционно-племенную работу за указанный период  посредством цифровой программы «ИАС» 8 миллионов тенге субсидий, – рассказал первый руководитель района.

–Что показывает статистика в брендовых отраслях региона?

– В настоящее время общее поголовье маралов и пятнистых оленей, содержащихся в 11 хозяйствах,  превышает 4 тысячи. При этом 6 мараловодческих хозяйств являются племенными. Пант в сыром виде производится каждый год около 4 тонн, в консервированном  – 2 тонны. У нас работает 343 пчеловодческих хозяйства, в том числе 16 со статусом – племенных, всего насчитывается свыше 17 тысяч пчелосемей. Производство меда в год составляет  350-400 тонн.

В районе, как сообщил Р. Курмамбаев, есть своя переработка продукции мараловодства. К примеру, в селе Аксу открыт  мини-цех акционерного общества «Аксу ДЭЕН». Готовые изделия  представлены биологически активными добавками, в составе которых мед, панты и сборы дикорастущих трав.  Аналогично работают в этой сфере КХ «Баян» и «Катон-Карагайский олений парк». Благодаря мараловодству хорошие перспективы складываются у лечебно-оздоровительного туризма, чему немало способствуют дюжина популярных пантолечебниц.  

Все уверенней заявляет о себе местный кумыс, цена, говорят, доходит до 1 000 тенге за литр. Кто занимается его производством?

–  Сейчас, в условиях пандемии по коронавирусу, кумыс с его целебными свойствами,  стал еще востребованней. В основном его производят в  крестьянских хозяйствах, свою лепту вносят и личные подсобные хозяйства населения.  Всего 70 КХ и ЛПХ производят более 400 тонн кумыса. В день до 90 литров надаивают, в среднем. Он успешно реализуется, как в области, так и республике.

Возможность наладить организованное производство кумыса, как отметил далее мой собеседник, изучается, ведь налицо такая встребованность! Работники  акимата специально посещали КХ и ЛПХ,узнавали, сколько кто производит, по какой цене продают. Действительно, летом с  учетом туристов, кумыс раходится просто влет. Цена от 700 тенге за литр поднимается до 800 и 1000 тенге.  Несмотря на это, вечером кумыса в хозяйствах , как правило, уже не купить!  «Чтобы открыть цех по производству кумыса,  нужно создать кооператив, организовать  централизованный сбор, но устроит ли цена сдатчиков? Требуется тщательная проработка всех позиций, так что это вопрос не одного дня», – заключил Р.Курмамбаев.

Молочные дела

Бренды и молочные дела Катон-Карагая
Сбор молока у населения в селе Солоновке

Основным направлением в животноводстве, как сказано выше, является мясное, Но район, как и остальные, принимает участие в реализации областной программы по развитию молочной отрасли.

При этом поголовье дойных коров содержится сегодня главным образом в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ). На 4338 подворий в 48 селах содержится 4441 дойная корова.  За 9 минувших месяцев молока  надоили около 39 тыс. тонн (103,2 % к 2019 году.)   По району средний надой молока на 1 корову составляет 2 537 кг.

Единственный молоко-приемный пункт открыт в селе Улкен-Нарын при  КХ «Бураново». Танк-охладитель в 3 тонны принадлежит ТОО «Молочный экспресс» (Усть-Каменогорск). Работает  молоковоз вместимостью на 1,2 тонны. Маршрут сбора: села Улкен-Нарын, Малонарымка, Солоновка, Алтынбел, Кокбастау и Егынды.

За три месяца, начиная с мая, «Молочный экспресс»  закупил  более 77 тонн молока  с ЛПХ. Это почти по полторы тонны каждый день. Но в начале августа сбор молока сбавил обороты. Из-за жары трава на пастбищах вокруг сел высохла.

Хорошо, что не в каждом округе.  Сборщикам молока из ТОО «Турайда», что приезжают из Алтая (соседний район), повезло. Они каждый день берут свои 1,5 тонны с личных подворий Ново-Поляковского сельского округа.

Всего на сентябрь текущего года ТОО «Молочный экпресс» и «Турайда» закупили и сдали на перерабатывающие предприятия области, по оперативным данным, 1260  тонн молока или почти 79% к годовому плану.

Маслозаводу быть

На будущий год в селе Ново-Хайрузовке намечена сдача в эксплуатацию завода по производству масла и молочных продуктов. Это будет один из самых крупных инвестпроектов в АПК района. Разработан он и утвержден в рамках комплексного Плана развития приграничных районов ВКО.  Инвестирует проект, стоимостью 50 млн тенге, ТОО «Самай Ондирис» из Алматы.

Предыстория такова.  До 2012 года  в селе Улькен-Нарын работал маслозавод, главная продукция которого не раз  отмечалась на различных конкурсах и выставках.  Затем что-то пошло не так. Даже смена хозяев не помогла. В итоге оборудование, как сообщил Р. Курмамбаев,  было демонтировано и вывезено.  Осталось здание, которое за это время вовсе не помолодело. Однако новые инвесторы  не смогли сойтись в цене с сегодняшним его хозяином.

– Тогда было решено выкупить промздание площадью до 2 тыс. кв. метров в близлежащей Ново-Хайрузовке. Сейчас идет реконструкция, перекрыта крыша, сделана внутренняя отделка.  К сожалению, свои коррективы внесла пандемия.  На конец года планируется завести оборудование и приступить к наладке. Проект реализуется в рамках программы «Экономика простых вещей», – рассказал Р. Курмамбаев.

Запуск  завода планируется в мае 2021 года. Его мощность –  15 тонн в сутки.   В ассортименте будущей продукции значатся масло, молоко кефир, ряженка, йогурты. Чтобы обеспечить будущее производство сырьем, местные власти планируют увеличить объем закупа молока за счет строительства молочно-товарных ферм.

– В 2021 году Малонарымке и Солоновке намечено открытие 2-х МТФ, базой для которых станут КХ «Кайрат» и сельскохозяйственный производственный кооператив  «Агайындылар».  Они рассчитаны на получение 80 и 100 тонн молока, которое будет поставляться на переработку. Часть коров симментальской породы уже закуплена. А в  текущем году планируется объемы закупа молока у населения района довести до 1600 тонн, – говорит аким района.

Коровы в аренде

Бренды и молочные дела Катон-Карагая
Сбор молока у населения в селе Кокбастау

Не забывают в акимате и про молочные реки населения. Чем больше сдатчиков, тем лучше для всех. Переработчикам сырье, людям – приработок и бесплатная молочка.  Но как сельчан, которые не держат коров, заинтересовать в обратном? Решили сделать это с помощью интересной инициативы. Обратились с ней к главам КХ «Азат» и  «Ак жол», у которых нашли поддержку.

– Договорились выделить  на летний период по дойной корове  шести семьям.   На условиях безвозмездности.  Когда срок договора истек, коров вернули.  Люди остались очень довольны.  Они все лето получали для своих детей бесплатно свежие молоко, творог, сметану, – рассказал  аким.

Не исключено, что некоторые из них захотят завести уже собственных коров.

Перспективы АПК

В планах катон-карагайских властей увеличить долю поголовья крупнорогатого скота и овец до 52-55% в организованных хозяйствах, а породным преобразованием охватить 34%  КРС. Это вкупе даст прирост в производстве мяса и молока. Для этого же в сельских  округах  предполагается создание  крупных сельхозкооперативов по разведению крупнорогатого скота мясо-молочного направления.  В повестке значатся селекционно-племенная работа в мараловодческой, овцеводческой отраслях, а также в пчеловодстве и коневодстве. Близ Улкен-Нарына намечается открытие откормплощадок и зерноперерабатывающих цехов. А в целом поставлена задача по привлечению инвестиции в АПК района.

Золотая середина вещь, конечно, хорошая, но нужно двигаться выше.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля