Подсолнечное масло подскочило в цене

Новость на Казах-зерно:

Стоимость подсолнечного масла выросла в Костанайской области более чем на 6% по сравнению с началом года. Специалисты от сельского хозяйства называют несколько причин этому. Они говорят, что причиной удорожания стал повышенный экспорт продукта в Китай и сокращение импорта из России. Между тем, сильно подорожал подсолнечник.  

По информации региональной телерадиокомпании «Алау», подсолнечное масло в Костанайской области в среднем стоит 464 тенге, что на 6,2 процента выше, чем в начале текущего года.

По данным специалистов управления сельского хозяйства, масло подорожало из-за роста цены на подсолнечник. Сырье подскочило почти в два раза. Между тем, рост произошел во многом и потому, что регион увеличил экспорт продукта – в 4 раза. В 2019 году на экспорт было отправлено 2,2 тысячи тонн, в текущем – уже 8,8 тысяч. Масло идет, в основном, в Китай и Таджикистан. Также повышение произошло из-за снижения импорта продукта из России.

По официальным данным, рост масла наблюдается не только в регионе, но и по всему Казахстану – в среднем на 15%. Причины те же – рост цены на сырье, дефицит семян, рост экспорта за границу, снижение российского импорта, где, кстати, происходит такой же рост цен.

В Костанайской области имеется 8 компаний по производству растительного масла, которые производят порядка 15 тысяч тонн. Потребность населения в масле составляет 10 тысяч тонн.

На данное время власти пытаются решить проблему путем торговых интервенций. Как сообщили в управлении сельского хозяйства, масло из стабфонда можно купить в супермаркетах «Раузет» по цене 397 тенге. Действительно, долгое время масло по такой цене было в магазинах, однако, по словам местных жителей, вот уже примерно с месяц-полтора полки с удешевленным продуктом пустуют. Ранее на его месте красовалась надпись «товар в пути», который со временем исчез.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля