Гидроузел не видел ремонта более 60 лет

Гидроузел не видел ремонта более 60 лет

Кызылординский гидроузел отремонтируют за 3,2 млрд тенге. Из республиканского бюджета  на эти цели в текущем году было выделено 500 млн тенге, что позволило  начать ремонт в прошлом месяце, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Работы уже начались. Гидроузел находится  в русле Сырдарьи и  не видел ремонта с его сдачи в эксплуатацию –с 1956 года. Стоимость проекта 3.2 млрд тенге. С 2015 года из-за аварийного состояния по плотине запрещено передвижение  любого вида транспорта. Его реконструкция — это тоже часть проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северного Аральского моря». 

Гидроузел – это гидротехнические сооружения, объединенные по расположению и условиям совместной работы. Кызылординский гидроузел это плотина. Её основное предназначение – регулирование водопотока по реке, а также снабжение водой 110 тысяч га инженерно-спланированной земли и 250 тысяч га сенокосных угодий и пастбищ в Кызылорде,  Сырдарьинском, Жалагашском и Кармакшинском районах области.

В 2015 году специально созданная для комплексного обследования технического состояния  комиссия, в состав которой вошли как казахстанские, так и международные специалисты эксперты, заключила, что объект  находится в аварийном состоянии. Поэтому, акиматом области было принято решение о запрете движения всех видов транспорта по нему.

Если гидроузел не будет отремонтирован,  то ущерб хозяйствующим субъектам  будет колоссальным. Есть  риск возникновения опасности жизни 400 тысячному населению областного центра. Также это грозит затоплением 38 населенных пунктов области, расположенных в нижнем русле реки.
Учитывая, что данные вопросы требуют принятия безотлагательных мер, была проделана большая работа по включению этого проекта в Комплексный план социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 гг.

В 2020 году, за счет собственных средств РГП «Казводхоз» разработало проект, на который получено положительное заключение государственной экспертизы.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Кунбол

    Я хотел узнать как дела у вас? Я хотел узнать про мостов

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля