Казахстан стал крупнейшим поставщиком мяса в Узбекистан

За первую часть октября мясо КРС в живом весе повысилось, а телятина и свинина снизились

Узбекистан в этом году резко повысил импорт мяса КРС в охлажденном и замороженном виде. Страна не может обеспечить потребности населения этим видом мяса, не смотря на значительные усилия правительства по стимулированию развития животноводства. Неудачи по этому вопросу обусловлены многими факторам, как субъективного, так и объективного характера, — передает «КазахЗерно.kz» 

Какие ассоциации у нас возникают, когда мы вспоминаем об Узбекистане, об этой гостеприимной стране. Конечно, это обилие фруктов, сочные арбузы и дыни, множество различных фруктов и овощей. В этой стране выращивают практически все. Узбекистан это яркие базары и гастрономический рай, где представлена богатая и разнообразная кухня на любой вкус. Это плов и шашлык, лагман и манты, изделия из муки в виде лепешек и изобилие разнообразных сладостей и пряностей. В Узбекистане любят готовить и ценить удачные блюда. А неудачными они практически не бывают, поскольку каждый второй узбек это прирожденный кулинар. При чем чаще всего это мужчина.

Все это изобилие выращивается в основном многодетными дехканскими семьями, которые имеют сравнительно небольшие земельные участки. Мелкотоварность узбекского сельхозпроизводства один из тормозов роста его продуктивности. По крайней мере, так считают эксперты. Это же относится к животноводству.

Еще мы вспоминаем про знаменитый узбекский хлопок. Страна входит в число мировых лидеров, как по его производству, так и по его экспорту. Хлопководство дает Узбекистану самый высокий валютный доход, а значительной части населения  страны занятость и заработок. Но с другой стороны хлопок занимает значительную часть плодородных орошаемых земель и слабо влияет на продовольственную самостоятельность и безопасность страны. Если бы страна освободила пахотные земли от бремени этой технической монокультуры, то Узбекистан сполна смог бы обеспечить свое растущее население местной пшеницей, а животноводство качественными кормами. 

В условиях дефицита пахотных земель и нехватки воды в стране, пока это сделать трудно. Площадь Узбекистана составляет 447,4 тыс. кв. км, из которых 258 тыс. кв. км задействовано в сельском хозяйстве. Пахотные земли занимают около 10% от всей площади страны, а 50% — пастбища, на которых разводят овец. Но пастбища бывают разные. В основном это пустынные и полупустынные территории. Они недостаточно продуктивны. Они подходят для овец, а некоторые только для верблюдов. Но коровам, быкам и даже лошадям нужны более сочные пастбища.

Недостаток мяса, в частности КРС Узбекистан восполнял наиболее естественным путем. Покупал живой скот в соседнем Казахстане, Кыргызстане и в более далекой Монголии. Но в этом году ситуация изменилась. Ограничения по экспорту КРС введенные со стороны Казахстана, проблема карантина из-за вирусной пандемии привели к сокращению импорта в Узбекистан крупного рогатого скота в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном выражении на 76,8 процента до 17,4 тыс. голов, — сообщает узбекская статистика. Таким образом, Казахстан решил стимулировать Узбекистан покупать не живой скот, а готовое мясо.

Казахстан стал крупнейшим поставщиком мяса в Узбекистан

В результате в число относительно крупных поставщиков крупного рогатого скота в Узбекистан попали Украина (2,5 тыс. голов), Австрия (2,1 тыс. голов) и Кыргызстан (1,2 тыс. голов). При этом значительная часть импортируемого из этих стран скота предназначены для разведения и улучшения генофонда имеющегося в республики скота.

Однако, Казахстан сохранил лидирующую позицию по поставкам КРС в Узбекистан по итогам девяти месяцев, несмотря на введенный в начале года запрет на экспорт крупного рогатого скота. Из соседней страны было завезено 6872 голов КРС (92503 — в прошлом году) на сумму 2,1 млн. долларов (против $53,5 млн). При этом доля в общем объеме импорта резко снизилась с 83,1% до 19,9%.

В 2019 году Узбекистан увеличил импорт крупного рогатого скота по сравнению с 2018 годом в натуральном выражении в 2,6 раза до 145,7 тыс. голов, в стоимостном исчислении – в 2,1 раза до $122,5 млн., в том числе из Казахстана – соответственно в 3,1 раза до 120,3 тыс. голов и в 3,7 раза до $69 млн.

Но, в Узбекистане за январь-июнь 2020 года поголовье крупного рогатого скота снизилось на 356,5 тыс. голов или на 2,7 % до 12,6 млн голов, в том числе коров – на 152,7 тыс. голов или на 3,3 % до 4,5 млн голов.

Снижение собственного поголовья КРС способствовало тому, что Узбекистан увеличил импорт мяса крупного рогатого скота в первом полугодии 2020 года в натуральном выражении в 7,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8,5 тыс тонн, в денежном – в 7,9 раза до $27,6 млн.

В связи со сложностями завоза живого скота Узбекистан увеличил импорт мяса крупного рогатого скота в два раза — с 3875 тонн ($12,4 млн.) до 8354 тонн ($27,7 млн.) по итогам девяти месяцев этого года. Одна тонна мяса в среднем обошлась в 3324 долларов против 3217 долларов в прошлом году. Больше всего мяса завезено из Беларуси и Казахстана — 4454 и 3881 тонн соответственно.

Казахстан стал крупнейшим поставщиком мяса в Узбекистан

В частности, импорт охлажденного и замороженного  мяса вырос за отчетный период в физическом объеме в 5 раз до 4,9 тыс. тонн, в стоимостном исчислении – в 5,4 раза до $16,5 млн, замороженного – соответственно в 17,5 раза до 3,6 тыс. тонн и в 23,2 раза до $11,1 млн.

Крупнейшим поставщиком говядины в Узбекистан стала Беларусь, которая нарастила ее экспорт в республику в физическом объеме в 5,7 раза до 5,1 тыс. тонн, из которых 2,8 тонны приходится на охлажденное мясо, 2,3 тыс. тонн – замороженное. Как следствие, за первое полугодие 2020 года в республике говядина подорожала среднем на 7,7 %, тогда как за аналогичный период 2019 года – на 4,2 %, бескостная говядина – на 8,3 процента (4,3 %).

Минэкономразвития назвало сокращение импорта крупного рогатого скота одной из причин подорожания мяса в Узбекистане. За девять месяцев импорт живого скота упал в 3,2 раза, овец и коз — в 8,8 раза. Кроме того, резко выросли поставки свежего и замороженного мяса.

Министерство экономического развития и сокращения бедности назвало основными причинами роста цен на мясную продукцию удорожание сырья для кормов, сокращение импорта рогатого скота (КРС) и повышение спроса в результате ослабления карантина и возобновления работы общепита.

По данным Государственного комитета по статистике, наиболее значительный рост цен в сентябре зарегистрирован на яйца (6,5%), мясо, птицу, рыбу (3,8%) и плодоовощную продукцию (3%). Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отмечал, что резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар вызывает недовольство населения.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    The

    Надо запретить экспорт живого скота в Узбекистан и в Китай.Лучше экспортировать мясо чем живой скот продавать…

    Ответить
  2. Аватар
    Timur

    Я сам лично продаю Беларуськы мясо кому надо обращаетесь
    Корова по 43.000 сум
    Бык по 48.000 сум

    Ответить
  3. Аватар
    Руслан

    Принимаем заявки га поставку мяса!

    Ответить
  4. Аватар
    ИсмаилБЕК

    Почему у нас нет крупных свиноводческих ферм? Китай ежегодно потребляет свинину более чем на 100 Миллиардов долларов. Особи достигают веса до 500 кг, опорос раз в полгода по 9 поросят.
    Слышу версии мол харам, так никто не заставляет же есть) Понимаю не все так просто, особенно с экспортом в Китай, но разве нельзя бизнесу совместно с государством, атамекен и так далее начать этот проект где нибудь на юге, где тепло, где кормовая база.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля