Как расширить возможности фермеров

Как расширить возможности фермеров

Осень – пора подведения итогов в аграрной сфере. Урожай собран и заложен в закрома. Фермеры подбивают результаты своей работы, оценивают успехи и промахи. Не исключено, что этим занимаются и участники пилотного проекта по повышению доходов населения, в прошлом году стартовавший в Жамбылской области.

О том, какие результаты получены по итогам апробации проекта, корреспондент «КазахЗерно.kz» попросила рассказать председателя правления АО НК «СПК «Тараз» Олжаса Каржауова.

— Олжас Есалханович, разрешите поинтересоваться, насколько успешно прошла обкатка пилотного проекта?

— В этом году параллельно с пилотным проектом по повышению доходов населения мы запускали проект «От поля до прилавка». В его рамках мы должны были получить товар от производителей и напрямую довести его до потребителей. По идее в эту цепочку предполагалось включить участников пилотного проекта по повышению доходов населения. Тем не менее, многие решили вопрос реализации произведенной продукции самостоятельно. Скажем, мы рассчитали, что на выходе килограмм говядины, полученный участником проекта, будет стоить 1,1-1,3 тыс. тенге. Но так как каждый предприниматель имел возможность осуществить сбыт мяса по 1,6-1,7 тыс. тенге, они это сделали напрямую.

Помимо этого, в связи с пандемией получилось так, что средняя цена арбуза поднялась до 80 тенге за килограмм, хотя до этого она максимально составляла 40 тенге за кг. Причем арбузы забирались прямо с поля. Дыню скупали по 100 тенге за килограмм. То есть для участников проекта проблем со сбытом продукции не было.

— А как обстоит дело с приобретением техники для кооперативов?

— Здесь также проблем нет. К концу прошлого года, к примеру, трактор стоил 8,7 млн тенге. Сейчас он подорожал до 11,3 млн тенге. Соответственно, кооперативы, которые приобрели технику в декабре 2019 года, оказались в выигрыше, так как оплачивать кредит продолжат по старой стоимости.

А для тех, кто решил приобрести сельскохозяйственную технику сегодня, действуют новые правила в рамках программы развития АПК. Раньше часть затрат на приобретение техники компенсировало государство. И когда мы предложили рассмотреть возможность выделения средств местного бюджета на эти цели, аким области Бердибек Сапарбаев нас поддержал и облмаслихат пошел навстречу. Теперь если предприниматель покупает технику за 10 миллионов, то 25 процентов стоимости погашает государство, еще 25% – из местного бюджета.  То есть, фактически техника подорожала на 20%, а от старой цены государство помогает оплатить 50 процентов.

— Помнится, кооперативы столкнулись с земельным вопросом. Как его решили?

— Когда пилотный проект только стартовал, то у нас не было возможности вовремя оформить документы на земельные участки.  Многие кооперативы в этой связи вынуждены были работать на чужих землях. В этом году  половина кооперативов получила более 6 тысяч гектаров земли.

— Какие планы у вас на следующий год?

— Планы обычные. Участники будут сеять пшеницу, ячмень, овощные культуры. Для них все посевные работы обойдутся дешевле, так как кооперативы помогут своим членам с приобретением семян, удобрений, предоставят технику. Но это все частности. Любая программа в процессе ее апробации подвергается корректировке. Мы тоже во время обкатки пилотного проекта увидели как сильные, так и слабые ее стороны. Это позволило подкорректировать некоторые моменты. В частности, если на старте мы выдавали кредиты всем по 2,5-3 млн, то сейчас понимаем, что сумму кредитования необходимо увеличить до 20-30 млн. Это первое. Второе – мы должны отслеживать весь путь движения кредита от момента получения денег до конечной цели, на которую они выделены. Причем, если это будет животноводство, то получатель приобретает не 20 баранов, а 100 и больше, чтобы обеспечить реальное производство мяса и соответствующую прибыль. Разумеется, нужна хорошая кормовая база. И, конечно, нужны гарантии, что товар поступит к нам.

Как расширить возможности фермеров

— Как вы это видите? 

— В регионе действует 18 крупных предприятий, перерабатывающих молоко. С двумя из них, это ТОО «Кокжиек» и «Бурненская молочная компания», мы договорились о том, что участники пилотного проекта, решившие заняться производством молока, будут гарантировано сдавать сырье на эти предприятия. Эту работу мы продолжим. Но есть еще один момент, когда хозяйства, получившие у нас в рамках пилотного проекта кредиты, распоряжаются приобретенным скотом по собственному усмотрению. То есть, деньги используются не по назначению. А если такие моменты будут отражены в договоре кредитования, скажем, как встречные обязательства,  значит, наш заемщик уже не сможет нарушить условия кредитования.

Помимо этого, мы через акима области вышли к руководству страны с предложением использовать для возврата выделенной на реализацию пилотного проекта суммы револьверное финансирование. У нас сейчас идет возврат денег в размере 1,3-1,4 миллиарда тенге. Эти деньги можно в последующем выдавать в виде кредитов для участников проекта. Но с учетом встречных обязательств, прописанных в договорах.

В сфере производства молока мы хотим видеть лучшие результаты. Пока же проект позволил увеличить поголовье скота всего на 10 процентов. Сейчас мы ставим конкретную задачу по закупу скота за пределами региона. По молочным коровам мы, например, вышли на владельцев скота из Украины и России. Они уже не первый год работают с Казахстаном. При этом, что важно, продавцы не только привозят коров, но и сопровождают их в течение года. Коровы очень породистые, дают по 30 литров молока в сутки. Наши коровы максимум позволяют получить в сутки 10 литров молока. Сотрудничество с зарубежными специалистами позволяет выстроить грамотную кормовую базу, ветеринарное обслуживание и так далее. В ближайшее время мы вместе обсудим все нюансы этой работы с акимом области.

Как видите, пилотный проект целенаправленно подводится к получению конечного результата. Первый этап пройден, мы определили все слабые точки. Программа преследует цель по повышению доходов населения, следовательно, все, кто войдет в этот проект, однозначно станут получать ощутимую прибыль.

Мы понимаем, что многие из участников проекта не имеют юридического и экономического образования, что не позволяет им грамотно составить отчетность о своей работе. В этой связи мы наняли юристов и бухгалтеров, которые сейчас помогают кооперативам привести в порядок всю документацию. Это поможет нам ввести единую форму ведения бухгалтерии и другой отчетности. Кроме того, обеспечивается прозрачность документооборота между кооперативами и администратором проекта.

— Рассматривается ли вопрос включения в проект других хозяйств региона?

— На нынешнем этапе реализации проекта мы намерены работать, как с прежними, так и с новыми заемщиками. Количество участников, возможно, не увеличится, а, напротив, даже уменьшится. Но качество повысится однозначно. Тем более что сумма кредитования увеличится и позволит повысить обороты предприятия, на которое будут выделяться средства. Мы также понимаем, что, сколько бы денег ни было, они не смогут покрыть все потребности. Кто-то не сможет полностью использовать всю сумму, а тот, кто хочет развиваться дальше, ее не хватит. Грубо говоря, мы среди участников планируем отлавливать тех, кто показывает лучшие результаты. И, разумеется, в проект могут войти все желающие.

— Значит, проект не провальный?

— Мы в прошлом месяце провели анализ и выявили всего одну просрочку по кредиту. Провал, это когда деньги государству не возвращаются вообще. По моему мнению, изначально поставленная государством цель достигнута. Мы собрали людей, дали им деньги, проследили, как они распоряжаются ими, какие культуры высадили, если брали средства на выращивание зерновых или овощей. Также увидели, исправляют ли участники проекта допущенные ошибки. В свою очередь, люди приходят к нам, озвучивают идеи, советуются, можно ли переориентироваться под другие виды производства сельхозпродукции. Это уже хорошо. Движение вперед есть. И вот что еще хочется сказать: любая государственная программа как минимум дважды в год дополняется или претерпевает изменения. Наш проект на деле показал свою жизнеспособность.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля