В Караганде запустили утилизацию сельхозтехники

В Караганде запустили утилизацию сельхозтехники

Утилизацию отслужившей свое агротехники начали 2 ноября в Караганде, на расположенном в специальной экономической зоне «Сарыарка» заводе Recycling company. Это предприятие c 2017 года принимает на переработку легковые автомобили, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Утилизация автотранспорта в Казахстане стартовала четыре года назад. До сельхозтехники черед дошел в июне нынешнего года, после выхода соответствующего приказа министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Согласно данным Минсельхоза РК, в настоящий момент 80% сельхозтехники Казахстана отработало нормативный срок эксплуатации и нуждается в замене. Старые трактора не только коптят воздух повышенными выбросами, но и окончательно выйдя из строя, кучами металла высятся в аулах, превращая сельскую местность в свалку.  Для того, чтобы наладить переплавку оживших свое стальных монстров, и создается система утилизации.

Управляет этой системой компания «Оператор РОП». Она аккумулирует специальные платежи (утилизационный сбор), которые обязаны вносить как поставщики импортной техники, так и казахстанские машиностроительные предприятия.

Но есть разница – поставщикам зарубежных агромашин этот сбор не возвращается, а вот для поддержки отечественных машиностроителей разработан механизм компенсации, привязанный к обязательствам углубления локализации. Средства, полученные от утильсбора, используются, во-первых, для обеспечения переработки старых тракторов и комбайнов, во-вторых, для стимулирования аграриев Казахстана. То есть, за каждый сданный в утиль трактор или комбайн выдается сертификат, который можно использовать при приобретении новой сельхозтехники отечественного производства. Сумма сертификата от 560 тыс. тенге до 2 млн.

Первыми на карагандинском заводе 2 ноября были утилизированы шесть гусеничных тракторов Т-4, доставленные из хозяйства в Акмолинской области. Эти машины 2001 года выпуска уже много лет простаивали. Таким образом, за шесть комбайнов хозяйство получило сертификаты на 6 млн тенге.

— Вообще, мы должны были запустить переработку вышедшей из эксплуатации сельхозтехники только в следующем году, — рассказал Медет Кумаргалиев, председатель правления ТОО «Оператор РОП». – Но по поручению правительства делаем это сегодня, 2 ноября. В нынешнем году предварительно предусмотрена утилизация 100 тракторов и 20 комбайнов. В следующем году мы выйдем на цифру от 2500 до 3000 единиц. Вся философия заключается в следующем – при утилизации мы получаем металл, который идет на производство новой техники.  Данная технология была одобрена министерством экологии. Все подробности процедуры сдачи и получения сертификата аграрии могут узнать на нашем сайте. Но в среднем, за трактор в полной комплектации выплачивается 1 млн тенге, за комбайн – 2 млн тенге.

Отметим, что фермерам нет нужды самостоятельно везти свою старую технику в Караганду: прием тракторов будет осуществляться в десяти регионах Казахстана (Петропавловск, Костанай, Павлодар, Кокшетау, Караганда, Талдыкорган, Семей, Шымкент, Кызылорда, Тараз), прием комбайнов – в трех (Петропавловск, Костанай и Кокшетау).

Сама процедура утилизации подразумевает снятие двигателя, слив моторного масла, измельчение всех металлических деталей и дальнейшую переплавку. Получаются чушки цветных металлов и черных. Этот лом продается металлургам – в частности, на комбинат «Арселор Миттал Темиртау».  

Кстати, в будущем, с увеличением уровня локализации производства сельхозтехники в стране, предполагается этот металл использовать для выпуска навесного сельхозоборудования.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Роман

    Здравствуйт. В городе Кокшетау уже стартовала эта программа? Где можно найти контакты?

    Ответить
  2. Аватар
    Хайролла

    Комбайн здават на утелизация

    Ответить
  3. Аватар
    Адил

    Как можно узнать на какую сумму можно рассчитывать при сдаче трактора или комбаина

    Ответить
  4. Аватар
    Садыров Дуйсехан

    Коррупционная программа утильсбора принята вопреки здравому смыслу, возражениям практически всех сельхозтоваропроизводителей. Эту программу Минэкологии пролоббировали такие силы, что его не смогли отменить даже МСХ вместе с НПП «Атамекен» и многочисленными околосельскими НПО. Коррупционность программы в том, что единственным оператором по сбору этого утильсбора по республике, постановлением Правительства РК определен некий ТОО «Оператор РОП», владельцем которого, по сведениям из СМИ, является Алия Назарбаева. Коменсация в 1 млн тенге за трактор класса 6 тонн, и 2 млн за комбайн стоимостью около 100 млн тенге — это копейки по сравнению с утильсбором составляющем до 20% от стоимости новой техники Кто что — то понимает в этом вопросе возмущены тем:
    1. Почему государство такой важный вопрос в развитии сельского хозяйства и сельхозмашиностроения отдает в частные руки, причем с грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. Неужели для «Семьи» кончились другие сферы экономики страны, где бы они наживались, кроме несчастного сельского хозяйства?
    2. Кроме нескольких зерносеющих северных областей, старые, исчерпавшие срок службы трактора и комбайны в других регионах не сдаются в металлолом, а являются донором для другой техники. Где вы видели в Алматинской, Жамбылской или, например, в Туркестанской областях технику заброшенную и захламляющую природу? Или какой нибудь предмет, содержащий металл, лежащий на улице, в придорожном кювете. При нынешних ценах на вторчермет все вычищено подчистую и забота об экологии в этих регионах, выглядит иезуитской проповедью для безгласных.

    Ответить
    1. Аватар
      Олжас

      патаму шта патаму шта

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля