Мамытбеков делает «Атамекен» Раком

Мамытбеков делает «Атамекен» Раком

Чем ближе выборы в мажилис, тем больше поганок лезет из гнилых пней. Вот и 27 октября ознаменовалось появлением в информационном пространстве некой аморфной структуры под названием «Альянс ассоциаций АПК». На видном месте из нее торчат «уши» экс-министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

Пассивный «Атамекен»

Казалось бы, в стране уже есть площадка, на которой бизнес через свои ассоциации может вести диалог с властью – НПП «Атамекен». Но с некоторых пор палата раз за разом проседает под тяжестью внутренних противоречий, поскольку цели у ассоциаций часто диаметрально противоположны, а модерирующим взаимодействие руководителям «Атамекена» (курирующий зампред и директор департамента АПК) не хватает ни компетентности, ни воли для приведения ситуации к общему знаменателю.

Пример из последних – «благословение» комитета АПК «Атамекена» на снятие моратория с экспорта бычков в живом виде, пролоббированное Мясным союзом при участии Нурлыбека Муканова, директора департамента АПК «Атамекена» (мы подробно писали об этом в статье «Скоты Мамытбекова»). 

Но полного контроля над этим сегментом «Атамекена» Асылжану Мамытбекову и его людям уже мало. Тем более, что на носу выборы. Тут в чьей-то светлой голове и возникла идея создания новой «команды» — Альянса ассоциаций АПК.

Что интересно, от Минсельхоза на первую встречу новорожденной структуры прибыл по щелчку пальцев бывшего шефа Еркебулан Ахметов, директор департамента производства и переработки животноводческой продукции, человек Мамытбекова, который сидит на этой должности со времен царствования в МСХ самого ГРМ.

Кстати, саму встречу в фейсбуке транслировала сотрудница Мясного союза, что как бы тоже намекает на исходник.

Цель объединения всего этого бизнеса с партией «Ауыл» понятна – через своих людей в парламенте решить нынешние проблемы – то есть, получить доступ к бюджетному финансированию и накачать народными деньгами свои предприятия. Проще говоря, вернуться к кормушке, доступ к которой в последние год-два для них оказался затруднен.

А теперь о членах

Мамытбеков делает «Атамекен» Раком

Так вот, вошли в Ассоциацию хорошо известные всем фермерам Казахстана структуры и деятели.

Во-первых, сам Мясной союз Казахстана и его глава Максут Бактибаев. Цель лоббирования в мажилисе Мясного союза понятна – вернуть субсидии откормочным площадкам, а также добиться разрешения на экспорт живого скота.

Во-вторых, Ассоциация яичных производителей Казахстана Максима Божко. Цель лобби в мажилисе – вернуть субсидии на яйцо (урезанные с нынешнего года в два раза).

В-третьих, Зерновой союз Казахстан Нурлана Оспанова. Цель лобби в мажилисе – протащить новый закон о зерне, который позволит владельцам элеваторов монополизировать экспорт зерна из Казахстана, убрав с рынка всех мелких и средних трейдеров. «Генеральной репетицией» этого стал продавленное через Минсельхоз весной нынешнего года квотирование экспорта зерна.

В-четвертых, Ассоциация агрострахования Казахстана Серика Ибраева. Этот господин фермерам Казахстан известен на посту «рулевого» системой qoldau.kz и тем, что в начале нынешнего года протащил многократное повышение тарифа за подключение к ней.

Теперь от qoldau Ибраева отодвинули, и он «качает» новую тему – агрострахование. Можно ожидать, что через мажилис будут пролоббированы такие условия страхования, которые станут для фермеров не поддержкой и опорой в рискованном бизнесе, а новой удавкой.

В-пятых, Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева. Цель лобби в Мажилисе также связана с получением преимуществ при экспорте.

В-шестых, Союз зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана. Тут те же цели, что у картофелеводов и зернового союза – вопросы экспорта. Вспомним, что квотами на экспорт муки весной «рулил» именно это союз. И вызвал множество нареканий своими подходами к распределению лимитов.

При этом, у части отраслевых союзов хватило предусмотрительности остаться в стороне и занять выжидательную позицию. Например, осторожность проявили мясомолочный Союз, молочный Союз, Союз птицеводов, Ассоциация фермеров и другие.

Кто будет Раком

Мамытбеков делает «Атамекен» Раком

Что удивляет, так это тот факт, что «партнером» Альянса решила стать партия «Ауыл». Хотя, с другой стороны, удивляться нечему – партийцы рассчитывают получить от взаимодействия с ассоциациями бесплатный PR. Ведь в течение всего не-электорального периода эта партия ничем полезным для сельчан и фермеров не занималась. Вот и решили хотя бы сейчас, накануне выборов, «пошуметь», изобразив активность на фронте законотворчества. И запрыгнуть в парламент.

Хотя, реально, это скорее антиреклама, с учетом того, что даже слепому ясно – члены Альянса просто попытаются использовать «Ауыл» в своих целях, рассчитывая на появление своего лобби в парламенте в случае успеха на выборах.

На какой-то позитивный результат взаимодействия внутри Альянса  рассчитывать изначально глупо, потому что, по факту, «Ауыл», Мясной Союз и все примкнувшие к ним – это Лебедь, Рак и Щука из басни Крылова. Каждый имеет свои (исключительно корыстные) интересы, не думая о пользе для отрасли или села. Никакой синергии от этого альянса ждать не стоит.

Достаточно вспомнить, что один из руководителей партии «Ауыл» — Толеутай Рахимбеков, принципиальный оппонент Асылжана Мамытбекова (и Мясного Союза) по вопросам животноводства и кооперации. Представить, что они придут к компромиссу, невозможно.

Так что, в этой комедии положений вопрос только один – итоговое распределение ролей. Конечно, сейчас каждый рассчитывает стать в глазах избирателей красивым белым Лебедем. Но можно не сомневаться, что такая скользкая Щука, как Асылжан Мамытбеков, поставит Раком кого угодно. В том числе – любого из своих временных «партнеров».

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирам

    Кругом все мошенники.
    Бұл авантюристтер жазаланбайынша және түрмеге қамалмайынша, ауыл шаруашылығында ешқандай өзгеріс болмайды.

    Ответить
  2. Аватар
    Игор

    Если мошенник мамытбеков открыл рот , значит Атамекен опять ничего не видит.

    Ответить
    1. Аватар
      Сат

      Как у мамытбекова здорово получается писать о не существующих вещах!

      Ответить
      1. Аватар
        Ерлан

        Классический пример выхода из разума.

        Ответить
  3. Аватар
    Честь

    Ужс. Как можно так клевету разводить вокруг одного человека. Однобокий взгляд какой-то у грубого автора

    Ответить
    1. Аватар
      Ещё

      Деньги попилены. Асылжан строит «жопу»!😀 Мамытбеков ещё в президенты соберётся , вот увидите!!

      Ответить
      1. Аватар
        Мухтар

        волосы дыбом, от этого маразма

        Ответить
      2. Аватар
        Шал

        Этот типчик кажется под следствием находится? По казагро

        Ответить
    2. Аватар
      Замир

      С мамытбеком? Меня терзают СМУТНЫЕ СОМНЕНИЕ! Светило молчало, мочало светило…

      Ответить
  4. Аватар
    Каiрбек

    Ол қандай жиіркенішті. Шукеев екеуі сыртқы көріністерімен және жүріс-тұрыстарымен жүрек айнуын тудырады.

    Ответить
  5. Аватар
    Роман

    АПК 🇰🇿 усох. Помните: «усушка, утряска»? Его именно Мамытбеков ЦАП ЦАРАП)

    Ответить
  6. Аватар
    Даурен

    Мамытбеков Мистер обещалкин)

    Ответить
  7. Аватар
    Can

    Видать крысы завелись 😉

    Ответить
  8. Аватар
    Тимур Касенов

    После гнилых датских бычков мамыт нашел занятие поприбыльнее. Намыссыз адамның намысы бола ала ма?

    Ответить
  9. Аватар
    Анвар

    Сколько веревочке не виться… один фиг сядет, ворюга. Рано или поздно, но сядет, вместе со всеми подельниками

    Ответить
  10. Аватар
    Шерали

    снова величайший юрист махинатор’ всех переиграл

    Ответить
    1. Аватар
      Юлдаш

      Мамытбеков Врет как дышит

      Ответить
  11. Аватар
    Олжас

    лет 10 назад только принималась программа. а сколько денег ушло? а какая отдача? где обещанные 60 тыщ тонн экспорт мяса? кто именно экспортирует в китай и Узбекистан скот? какие скоты уходят туда? почему не заполнены откорм площадки? почему субсидии получают лишь большие откорм площадки? почему мелкие хозяйства должны гибнуть. а большие процветать и получать субсидии и другие финансовые блага? ведь мелкие хозяйства наши с вами граждане. они наше население и люди. как можно ненавидеть свой народ. чтобы на их не знаний наживаться?

    Ответить
  12. Аватар
    ХАЛК

    Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй.

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      НАБЛЮДАЮ за ценами в магазине, на рынках, на услуги и ЧУВСТВУЮ грядет кризис (девалв, дефолт, локдаун или как хотите), прикрытый короной, несостоятельностью МСХ и всего правительства в целом.

      Ответить
  13. Аватар
    Замир

    Тот редкий случай, когда у чувака на лице психиатрический диагноз нарисован.

    Ответить
  14. Аватар
    Мирамбек

    Тоже был удивлен, когда такие ярые противники объединились, чтобы поднять сельхозку страны. С одной стороны партия фикция, филиал нуротара, безхребетные подстилки. А с другой казакпайские бизнесмены поднявшиеся на насвае и кумысе. Слишком уродский союз, я бы назвал их альянс рога и копыта

    Ответить
    1. Аватар
      Толик

      Иногда какими-то странными путями в жизни все налаживается само собой.

      Ответить
  15. Аватар
    Чикап

    Твои ошибки — твоя сила. На кривых корнях, деревья стоят крепче.

    Ответить
  16. Аватар
    Тенри

    Отдельное Министерство Курдючного овцеводства и Коневодства создать и все. Отдельный Баланс, отдельное Финансирование. Иначе эти отрасли выдохнутся Коровьим Беспределом.

    Ответить
  17. Аватар
    Канат Ибрагимов

    Дохлую кошку они хотят заставить бежать. Они больные или прикидываются ?

    Ответить
  18. Аватар
    Яков

    Сами себя вы**ли

    Ответить
  19. Аватар
    Чинар

    У этих,куда ни кинь — всюду прибыль… Как этот мамытбеков ещё такой счастливый и на свободе????)

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля