Пока пишут программу

Станет ли больше агрономов в селе?

Мы уже говорили о том, что приступая к разработке новой программы развития агропрома страны, не выполнив предварительно старую, минсельхоз заявлял, что у нас есть немало заделов на будущее. Приводятся в подтверждение этому некоторые недавние решения. Ведь нынче министерство презентовало ряд стимулирующих мер, в расчёте на то, что это поможет побудить сельхозтоваропроизводителей к более активной работе, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Пока неизвестно, что минсельхоз желает внести в новую программу развития сельского хозяйства, на которую, как известно, есть намерение выделить четыре триллиона тенге. Но деньги сами по себе, без предложения человеческих усилий, технологий и ясной программы действий мало что значат. Их можно распылить, как это делалось не раз, не получить ожидаемого эффекта, а затем вновь сесть за составление очередных программ. Вот почему сегодня очень важно, чтобы сельхозведомство писало эту программу про крестьян и для крестьян. А это невозможно без совета с ними, реального заинтересованного разговора. Иначе так и будем потихонечку-полегонечку расти в год на четыре с половиной процента, да ещё в зависимости от метеоусловий года, и утешать себя мыслью, будто это хороший рост.

В Павлодарской области в январе-сентябре нынешнего года валовой выпуск продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в денежном выражении достиг 201,2 миллиарда тенге. Это рост на четыре процента, по итогам года, возможно, будет и больше, всё зависит от того, как будем урожай продавать, и не сбавим ли производство животноводческой продукции. При этом наблюдается рост численности скота и птицы. Но это не всегда показатели, которые необходимы для выполнения поставленной задачи – увеличить производительность труда в сельском хозяйстве в два с половиной раза, соответственно и производство самой продукции полей и ферм.

Да если посмотреть показатель именно для сельского хозяйства, то по итогам восьми месяцев продукции выдали на 200,7 миллиарда тенге. Индекс физического объёма продукции сельского хозяйства сложился в размере 104 процентов. То есть, рост именно на те самые четыре процента. И кстати, по имеющимся данным, рост производства продукции сельского хозяйства в январе-сентябре обусловлен увеличением производства говядины, конины, баранины и птичьего мяса в живом весе. Это прибавление на 3,4 процента, молока надоили на 3,1 процента больше, производство яиц увеличилось на 3,4 процента. Остальное – это результат роста цен.

То есть мы идём примерно так, как шли и в прошлые годы, а сегодня требуется рывок, который вроде бы и должна обеспечить новая государственная программа, рассчитанная до 2026 года. И ещё раз надо напомнить, что нужен совет с крестьянами, главами ТОО и кооперативов, особенно тех, кто доказал свою эффективность на деле. И пора уже активнее включать имеющиеся но не до конца используемые инструменты. Скажу лишь о некоторых из них.

Предложения уже идут

Новость на Казах-зерно:

Недавно, у нас на площадке региональной палаты предпринимателей «Атамекен» прошло заседание фокус-группы по обсуждению и сбору предложений бизнеса для программы развития агропромышленного комплекса. Надо полагать, что это только начало работы, можно сказать, первая ласточка. А понадобится и более широкое обсуждение того, что надо сделать.

Участники фокус-группы — это предприниматели, занятые в растениеводстве, животноводстве, переработке сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности.

— Новая программа развития агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы должна инициироваться самими сельхозтоваропроизводителями, отражать спецификацию каждого района и нести территориальный характер, — высказал свою точку зрения директор палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области Олег Крук.

Своим мнением по развитию сферы АПК поделились специалисты Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, которые предлагают увеличить долю субсидирования поголовья племенного овцеводства до пяти тысяч тенге за голову, отдельно рассмотреть возможность субсидирования искусственного осеменения овец по линии поддержки селекционно-племенной работы. Кроме того, для повышения агрокомпетенций руководителям сельхозпредприятий предлагается целенаправленно заниматься подготовкой кадров для своих хозяйств, развивать трудовые династии, направлять на учёбу и трудоустраивать молодых специалистов, в том  числе через молодёжную практику. Проблему нехватки квалифицированных кадров в селе, на взгляд работников университета, поможет решить создание жилищно-бытовых условий молодым семьям.

  Представители тепличных предприятий считают, что одной из проблем остаётся недостаточность государственной поддержки в тепличном бизнесе. Теплицы получают субсидии стоимости удобрений, однако эти суммы покрывают лишь покупку удобрений на один культурооборот. Тут явно недоучли в высоких кабинетах, что в тепличной отрасли за год происходит три таких оборота. В итоге получается, что покупка семян на два культурооборота не субсидируется. А та отражается на конечной цене овощей из теплиц.

Еще одной важной проблемой остаётся стоимость затрат на покупку электроэнергии, она достигает 40 процентов от себестоимости тепличной продукции. Для обеспечения устойчивого развития действующих тепличных предприятий предлагается вернуть дифференцированный тариф за электроэнергию. Ведь он был, и помогал держать немного в узде зимние цены на овощи. Потом его убрали, и крестьянство уже давно просит вернуть.

При региональном совете палаты предпринимателей создан комитет АПК, который возглавила Гульзира Казылова, руководитель ТОО Агрофирма «Акжар Ондирис» — одного из передовых хозяйств области В районных советах предпринимателей ведётся работа с фермерами на местах по обсуждению новой программы АПК и внесению предложений. Правда, мне всё никак не удаётся ознакомиться с конкретным текстом новой программы, скорее всего, его ещё нет в природе, есть некие тезисы программы, но никак не стройный и выверенный документ. Поэтому сегодня больше ведут речь о сборе предложений. Вопросов у фермеров немало. В их числе: доступ к земельным ресурсам, использование средств защиты растений и удобрений, обновление парка сельхозтехники, меры государственной поддержки, доступность кредитования, ветеринарная и фитосанитарная безопасность, система сбыта, повышение агрокомпетенций, маркировка молочной продукции, цифровизация АПК. Работа с сельхозтоваропроизводителями будет продолжена, важны все поступающие от фермеров предложения.

Синьоры помогут?

Пока пишут программу

Как видим, это всего лишь один аспект вопроса. Но ведь крестьяне, многие из них уже проявляют живой интерес к новым веяниям. Например, та же самая фирма ТОО Агрофирма «Акжар Ондирис пытается использовать новый для нас институт «Старших синьоров». Пригласили к себе «Старшего синьора» для консультаций по повышению качества племенного стада. К слову, в нынешнем году это уже второй визит экспертов по программе «Старшие сеньоры» в нашу область.

Руководитель ТОО Гульзира Казылова говорит, что предприятие развивает такие направления племенного животноводства как коневодство, овцеводство и козоводство. Кроме того, хозяйство перерабатывает собственную продукцию, имеет консервный цех по выпуску мясных и мясорастительных консервов, автоматизированную кумысную ферму на 200 дойных кобыл. Производство основано на своей сырьевой базе. В настоящее время хозяйство обеспечило рабочими местами 50 человек и стабильно развивает производство, имеет перспективы расширения сферы деятельности, что позволит увеличить производственную мощность.

— Поголовье скота у нас немалое: 1500 лошадей породы «Джабе» со статусом конезавода в продуктивном направлении, 3500 овец казахской грубошёрстной породы с племенным статусом, мясосального направления, есть четыре тысячи коз горно-алтайской пуховой породы. Вся продукция хозяйства подтверждена стандартом «ЭКО» — экологически чистый продукт и сертифицирована стандартом «Халал». Мы стали основным сельхозпроизводителем на территории Майского района, единственным племенным хозяйством по разведению овец на территории района и первым хозяйством, получившим в области статус конезавода. В этом году решили воспользоваться программой поддержки «Дорожная карта бизнеса-2025» и пригласить к нам отечественного эксперта по программе «Старшие Синьоры». Главная проблема – это нехватка квалифицированных кадров, нужны новые технологии и знания в ведении селекционной племенной работы. Ведь есть намерение увеличить продуктивность овец и улучшить качественные характеристики реализуемого племенного стада, — добавила Гульзира Казылова.

Нельзя не сказать, что в нынешнем году пандемия внесла свои коррективы в реализацию программы «Старшие Синьоры», поэтому приглашают для консультаций только отечественных экспертов каких-то узких отраслей.

На площадке региональной палаты состоялось подписание трехстороннего договора между региональной палатой, привлечённым экспертом Кайруллой Ахажановым и приглашающим предприятием «Акжар Ондирис». При этом предпринимательница отмечает, что компонент «Старшие синьоры» позволяет таким предприятиям как у неё, осуществляющим деятельность в приоритетных секторах экономики, пригласить эксперта к себе в ТОО и получить профессиональные практические рекомендации, разработанные на основе анализа проблем предприятия.

О чём говорят эти приведённые факты, хотя, если говорить о нашей области, то их наберётся немало? Да прежде всего о том, что растёт интерес к сельскому бизнесу, а верхам, раскручивая какие-то программы, начинать надо не с академических кабинетов или старых разработок минситерства, а с низов, чтобы получить программу, способную стать эффективной. 

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля