Зачем нам экономически невыгодные культуры?

Новость на Казах-зерно:

Эксперт в аграрной отрасли, общественник Кирилл Павлов обратился к Премьер-министру страны Аскару Мамину с проблемным вопросом – выращивание хлопка. По его словам, в Казахстане давно пора перепрофилировать хлопковые посевные площади — в кормовые. Во-первых, на юге потенциал рынка кормовых культур просто невероятный, во-вторых, мера значительно увеличит потенциал животноводства.

«Ни субсидии, ни хлопок нам не нужны», — сообщил Кирилл Павлов на своей странице в Фейсбук.

По его словам, в этом году катастрофически низкая закупочная цена на хлопок-сырец — 130 тенге за килограмм. Важно понимать, что хлопок — это адски тяжкий труд. Культуру обрабатывают и убирают в основном вручную, так получается качественнее сырье и, значит, дороже оценят на приёмке.

Есть хорошие современные комбайны, способные качественно убрать хлопок, например John Deer, но 2,8 млн долларов могут позволить себе не все.

А теперь цифры: средняя урожайность хлопка в Туркестанской области — 2,5 тонны с гектара. Получается 325 тысяч тенге. Ещё 12 тысяч за тонну даёт государство в виде субсидий. В итоге выходит около 355 тысяч тенге с гектара.

«Это чудовищное упущение — получать такой низкий доход с земли. Это всё равно, что удобрять грядки красной икрой — толк есть, но жутко невыгодно.

Для примера: та же люцерна, при правильном подходе, дает свыше 1,5 миллиона тенге с гектара. В этом году аграрии Кызылорды получали на бахче до 3 миллионов тенге с гектара. Не считал ещё, сколько на юге, но примерно в этих пределах. В прошлом году аграрии Туркестанской области получали до 5 миллионов тенге с 1 га на капусте. Спасибо министру за весенний запрет, в этом году доход поменьше», — отметил Павлов.

Так почему у нас стабильно одинаковые площади посевов экономически невыгодной культуры?

«Дело в том, что преимущественно хлопком занимаются казахские таджики, и так сложилось исторически, за что им спасибо — научили наших крестьян этому непростому мастерству. Однако, в основном, эти люди больше ничего не умеют возделывать. Их ничему не научили, а всё что неизвестно — пугает и воздвигает барьеры в голове фермера», — считает Кирилл.

Достаточно немного переучить этих людей, и они начнут неплохо зарабатывать.

«Потенциал рынка кормовых культур на юге Казахстана просто невероятный. Мало того, перепрофилирование хлопковых посевных площадей в кормовые увеличит потенциал животноводства. Всё это можно реализовать постепенно, за 2-3 года, без особой боли для фермеров, без строительства новых заводов и госпрограмм. Но получится ли это сделать, пока на должности министра сельского хозяйства Сапархан Омаров — непонятно. Он кивает головой, соглашается, но потом не выполняет свои обещания. Вот такой вот «мистер ноль».

Уважаемый Аскар Узакпаевич, пустите меня в Совет Директоров НАНОЦ независимым директором, развяжите руки, и я навсегда избавлю вас от проблемного вопроса хлопка, его субсидирования и вечных осенних возмущений. Без смс, создания новых производственных мощностей, огромных бюджетных вливаний и увеличения внешнего долга РК», — заключил К.Павлов.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аспандиар

    Согласен с автором, хочу добавить о необходимости увеличивать посевы зерновых, как гречиха, экспортируемую в основном из России. В этих целях использовать багарную землю в горных районах Алматинской области, обеспеченных природными условиями (дождевой полив). Кроме того, с гектара гречихи можно собрать до 60 кг мёда цена которого на рынке от 2000-2500 за кг., а цена гречки на сегодняшний день 400-500 тенге за кг.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля