Орехи и ели на барханах

Орехи и ели на барханах

Земледельцы Кызылординской области выращивают экзотические для нашего климата деревья. Это ели, грецкий орех, бамбук, миндаль, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Амантай Сарбасов – агроном и предприниматель. В разное время он создавал теплицу, выращивал африканских сомов, разбивал сады в Жанакорганском районе. И все его задумки и идеи успешно воплотились в жизнь, приносят прибыль и создали в районе рабочие места. Сейчас он трудится над созданием питомника плодовых деревьев. Его площадь будет 50 га. К нему уже  подведены коммуникации.

– Наше ТОО «7 KZ Сыр табигаты» на 5 га заложило фруктовый  сад, -говорит А. Сарбасов.  –Здесь растет уже 65 деревьев. Это  яблони, груши, персики, вишни, сливы. Рядом построена теплица в 1 га. Питомник мы увеличим до 50 гектаров. Также построим овощехранилище.

Как рассказывает А. Сарбасов, необычные для наших мест растения он стал выращивать недавно. Это — миндаль, грецкий орех, даже бамбук.

Орехи и ели на барханах

– Миндаль может вырасти в дерево или остаться  кустарником, -продолжает А. Сарбасов. –В высоту он достигает до 8 метров. Существует более 200 видов его.  Пока особых трудностей с его адаптацией не было, впрочем, как и с другим деревьями. В принципе, земля у нас в районе хорошая. Можно все вырастить.  

А вот в ауле  Тапа Казалинского района никакой почты, только песок. Барханами никого не удивишь. Поражаются люди только тогда, когда видят в песке сосны и фруктовый сад. Вырастил  их аксакал Аманжол Жумабеков. В его дворе сосен уже 18 и большое количество персиков и абрикосов.

– Было непросто, но путем проб и ошибок у меня все получилось, -говорит 70- летний аксакал. –Ели выросли до  3 метров и еще будут расти. В этом сезоне получил первый урожай фруктов. На этом не остановлюсь, и дальше буду выращивать оазис в пустыне.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля