Казахстану необходима ветеринарная перестройка

В Жамбылской области продолжается реализация проекта по повышению доходов сельчан

В Казахстане скрывают подлинную эпизоотическую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям в фермерских и других хозяйственных структур. Дезинформация приводит к неверной оценке ситуации в животноводстве, отрицательно влияет на стратегию научных исследований, планировании и производстве средств защиты. Ветеринарная служба давно нуждается в реформировании, считает профессор Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир Хана Малик Шалменов.

Профессия ветеринара потеряла свою привлекательность, многие специалисты уходят из науки, в ветинституты идут не лучшие выпускники школ, поделился профессор.

«Результаты нашей повседневной работы оставляют желать лучшего. Эффективность ветеринарной деятельности оказывается ниже возможностей и это существенно отражается на авторитете ветеринарной службы. Зачастую мы не влияем на процесс оздоровления животных вследствие того, что не реализуется законодательные акты по охране их здоровья, также ветеринарно-санитарные предупредительные меры. К нашему сожалению, в отличие от многих стран мира, наша профессия потеряла привлекательность и, вследствие этого, многие специалисты уходят из ветеринарии, переходят на другую работу. Хорошо известно, что потеря престижа профессии отразилась и на уровне подготовки студентов ветеринарных учебных заведений. В ветеринарные институты идут далеко не лучшие выпускники средних школ. Также следует отметить, что вузовская наука очень далека от успехов. Это чрезмерная преподовательская занятость, бумаготворчество, отсутствие материальной, производственной и технической базы», — отметил Шалменов.

По его словам, сейчас очень трудно знать эпизоотическую ситуацию по инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Казахстану необходима ветеринарная перестройка

«Хочу остановиться лишь на зоонозные гельминтозы-общие для человека и животных, вызываемые имагинальными и личиночными стадиями гельминтов: описторхоз, тениоз, тениаринхоз, дифиллооботриоз, дипилидиоз, цистицеркозы, ценуроз, дирофиляриоз, эхинококкоз, альвеококкоз, тризинеллез и др, которые встречаются в РК и во всех областях республики. По классификации МЭБ эхинококкоз внесена в список наиболее распространенных болезней и во многих странах включен в национальные программы по ликвидации болезни. Ежегодные затраты на лечение пациентов и убытки в животноводстве составляет 3 миллиарда долларов США. Казахстан же входит в число регионов, стационарно неблагополучных по эхинококкозу. По данным ВОЗ, ежегодно четверть населения — более1,4 млрд людей — заражается паразитами, основной группой которых являются гельминты. Дело в том, что на сегодня в ветеринарной отчетности РК и областей нет учета и отчетность по паразитарным и гельминтозным заболеваниям. Это, естественно, отражается на развитие животноводста в целом, а также заболеваемости среди людей теми или иными болезнями, так как они являются антропозооназами. Все это обуславливает затруднения отслеживать заболеваемость скота и людей и своевременном проведении профилактических мероприятий, изучать эпизоотологическую эпидемиологическую ситуацию», — отметил профессор.

В городах, поселках и на селе актуальным вопросом является совершенствование ветеринарного контроля на рынках и базарах.

«Пункты ветеринарно-санитарной экспертизы, лаборатории должны быть переоснащены коренным образом, принимая во внимание уже сложившуюся эпизоотическую ситуацю. А у нас на рынках, базарах вообще не регистрирует эхинококкоз, хотя выезжая в районы научные сотрудники, преподаватели выявляют зараженность собак на 50-70 процентов половозрелыми цестодами, в том числе эхинококкоз. В связи с этим, подлинная эпизоотоическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям в фермерских и других хозяйственных структур скрываются, что приводит к взрывающим ситуациям. Более того, дезинформация или отсутствие информации приводит к неверной оценке ситуации в животноводстве, отрицательно влияет на стратегию научных исследований, планирование и производства средства защиты. Таково положение на сегодня», — считает Малик Шалменов.

Служба ветеринарного контроля должна быть выведена из подчинения администрации, уверен он.

«Ветеринарная перестройка — процесс очень непростой. Это сознают все, однако необходимость в этом назрела. Принятие решений по перестройке ветеринарии — это дело всей ветеринарной общественности. Поэтому ветеринарные специалисты всех уровней должны прийти к коллективному мнению и направить свои предложения в комитет ветеринарии РК», — заключил профессор.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирамбек

    Масло масляное… Что то в последнее время уж много камней в огород ветеринарии… Готовится какой то мегапроект с распилом бюджетных бабок? Или кланы воюют? Почему раньше не пели о том, что ветеринария в большой *опе? Она кстати там со времён независимости.
    Очень странно… Следим за новостями, ищем зарытую собаку.
    P.S. Обычно тех, кто громко говорит правду и нелицеприятные вещи сажают по подставным статьям (председатель СФК), а что будет с этими писаками из ЗКО время покажет…

    Ответить
    1. Аватар
      Профессор Гайса Абсатиров

      Мирамбик қазақтардан атам заманынан келе жатқан сөз бар «Ауруын жасырылған-арам өледі».Біздерде тап сол жағдай. Правду надо говорить в лицо и справлять ситуацию а не писать всякую чушь.

      Ответить
      1. Аватар
        Мирамбек

        Что же ты 30 лет молчал, когда ветеринарку и всю сельхозку раком гнули? Деньгами рот забит был? Спал? Не видел? Не хотел видеть?
        Исправлять надо но не так, как ты пишешь, слишком популисткие меры, что у тебя, что у Шалменова. Гавной воняют ваши идею.

        Ответить
  2. Аватар
    Лиза

    Какие гельминты….??? Автор вы о чем??? В советское время при наличии отделов паразитологии в районных лабораториях никто ими не занимался, а сейчас в лаборатории на районном уровне один отдел…. и занимается исследованием крови на бруцеллез.

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      и то по жалкой квоте (сколько на район дали — столько освой, дают кстати не на все поголовье), остальное за свой счёт или ждать следующего сезона и тендеров

      Ответить
  3. Аватар
    Ветеринар

    Вся проблема в том , что врачей отдали в местные исполнительные органы и придумали ГКП , сломали только начинающих лицензиированных врачей.
    Весь мир так работает, только надо было усилить контроль , дав ее ветеринарной инспекций . Пока врач не будет заинтересован в результате своей работе, и на этом зарабатывать в конкурентной среде , не какого прогресса не будет.
    В новом начинаний надо время становления , но при первых сложностях , когда не достаточно было нормативных документов , наши Аксакалы науки, разнесли в разнос и придумали ГКП . Появилась не ветеринарная служба , а создали одно подразделение акимата.

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      Нет, ветеринарная безопасность должна обеспечиваться за счет государства. Но не так как сейчас.
      Частникам можно отдать роль исполнителей, но не более. И то для начала нужно оздоровиться от всех болезней — чтобы не держать постоянно в штате ветврача.

      Ответить
  4. Аватар
    Нурлан

    Исаевой нет замены? Ахметсадыков или
    Сейсенов. Оба профессионалы в ветеринарии.

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      нет, нужны производственники, а не торгаши

      Ответить
  5. Аватар
    Серик

    Ахметсадыкова поставить — и на ветеринарии можно ставить крест. С другой стороны, возможно, всем людям отдаст долги и вакцины будет делать качественные.Ахметсадыкова поставить — и на ветеринарии можно ставить крест. С другой стороны, возможно, всем людям отдаст долги и вакцины будет делать качественные.

    Ответить
  6. Аватар
    Берик

    https://m.ru.sputnik.kz/society/20201203/15641027/korruptsiya-bolezni-minselkhoz.html?mobile_return=no
    В своё время при Куришбаеве коррупция похлеще была. Миллиарды выкинули на строительство модульных лаборатории. Миллиарды на ИФА роботов. Закупили некачественные диагностические наборы. Ввели идентификацию животных. Токсеитова в парламенте заявила что РК с бруцеллёзом не войдет в ВТО. С неё все беды и начались. Она начала. Исаева продолжила.
    Куришбаеву лучше помолчать.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля