Тему села нужно поставить в приоритет

На Востоке запустили полста проектов, чтобы сельчане жили лучше

Люди все чаще и чаще стали жить безысходностью, настраиваться на кризис, говорить о бедности. Эксперты отмечают, что такие умонастроения – в основном, у среднего класса. И, как ни странно, они — и в госслужбе, и в бизнесе. Вот и мается средний класс, не понимая, что делать. Бауржан Нуркенов, руководитель Ассоциации минимаркетов Казахстана, считает, что пришла пора создавать новую веху экономики. Тема села и сельскохозяйственной кооперации должна быть поставлена в приоритет.

«Почему средний класс становится все больше в оппозицию к действующей власти, и какие есть выходы из сложившейся ситуации? В настоящее время отмечаю все больший кризис в умонастроениях окружающих меня людей. Это в основном средний класс. Он связан с их безысходностью. Что-либо продвигать на госслужбе и пытаться внести хоть какую-то лепту упирается в кризис власти. Это когда самые первые руководители бессменны и либо не хотят, либо не могут что-то менять и управленцам среднего звена приходится с этим мириться, либо уходить из госслужбы. МСБ тоже наткнулся на потолок роста. Ниша розницы уже занята и с каждым годом оттесняется крупными игроками. Открытие бизнеса требует гораздо более значительных инвестиций, чем раньше, на маркетинг и в целом на поддержание должного уровня, но покупательская способность с каждым годом только ухудшается, так как народ беднеет», — отметил Нуркенов.

Остаётся узкое горлышко госзакупок, но там, по его словам, тоже все не просто и очень много конкурентов, плюс большая коррупционная составляющая и риски при сдаче актов выполненных работ. Квазигоссектор отличается командными перемещениями и высокой коррупционной составляющей. Для того, чтобы покинуть страну нужны значительные инвестиции либо востребованная квалификация и знание языка. Вот и мается средний класс, не понимая, что делать.

Ержан Дулатбаев считает, что кризис планомерно стирает средний класс. «Мышление среднего класса изо дня в день будет обрастать виктимом, так как они сейчас начнут терять жир (доходы). Прикол в том, что они сопротивляются кризису, учат друг другу как бороться, а их всех вместе нужно спасать. И если им сегодня ничем не помогать, не влиять, а просто наблюдать … средний класс сам себя сотрёт. Это зрелище».

И что же все-таки делать людям, относящимся к этому пресловутому «среднему классу»?

«А выход прост. Нам нужен локомотив в виде потребительской кооперации, который позволит создать ядро для развития собственного производства. Именно в производства должны аккумулироваться оставшиеся средства и МСБ надо переориентировать со спекулятивно-посреднической составляющей — на созидательную. Это будет новая веха экономики, которая позволит оздоровить не только МСБ, но и Общество в целом», — уверен Нуркенов.

Потребительские общества априори будут влиять на создание местных сообществ, которые смогут уже на местном уровне продвигать свои интересы, как в городе, так и на селе.

«Тема села и сельскохозяйственной кооперации отдельна и должна быть поставлена в приоритете, — отметил Бауржан. — Так горожане получат инструмент для инвестиций в слаженные СХПК, с гарантированным рынком сбыта, а сельчане бесплатные инвестиции, которых им не хватает.

В целом сельское хозяйство весьма выгодно, но требует некоторой поддержки на начальном этапе. Сейчас мы уже на стадии разработки своего решения для автоматизации процесса управления кооперативом. Как только запустим и протестим её на первом кооперативе и справимся хотя бы с 1500 пайщиками, значит, можем масштабироваться по всему Казахстану. Надо будет создать системный рынок сбыта, который будет работать в себестоимость и нацелен на поддержку отечественных производителей. Это наша первичная цель», — сообщил Баржан Нуркенов.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Раимбек

    Наша Минсельхоз – супер. И даже если мы сдохнем, она будет жить!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля