Как в Костанайской области живет предпринимательство

Пшеница без «диверсий»

Президент страны К. Токаев обратился к народу Казахстана с Посланием, в котором отразил основные направления дальнейшего развития нашей страны в новой реальности. Учитывая все трудности, которые привнесла пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры, особое внимание было уделено поддержке предпринимательства. В Костанайской области, несмотря на действующие карантинные ограничения, предприятия обеспечивают бесперебойную работу и выпуск продукции, объем которого увеличился на 12% в сравнении аналогичным периодом 2019 года и составил свыше 450 млрд тенге.

По словам заместителя руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Розы Горянной, одной из приоритетных задач, озвученных Главой государства, является увеличение объема производства в обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году.

В этой связи Президентом поручено до конца текущего года разработать закон «О промышленной политике», устанавливающий принципы, цели и задачи развития обрабатывающей промышленности. В проекте закона планируется предусмотреть все необходимые основные понятия для полноценного регулирования вопросов реализации промышленной политики, обеспечение эффективной поддержки и развития промышленности в стране, а также создание Межведомственной комиссии по промышленной политике. Принятие данного Закона позволит максимально использовать промышленный потенциал региона.

«В период пандемии нами обеспечена бесперебойная работа крупных промышленных предприятий, которые сохранили объемы выпускаемой продукции и не допустили высвобождение и сокращение работников. Всего на данном этапе было задействовано 230 предприятий с численностью занятых более 90 тыс. человек. На сегодняшний день предприятиями обрабатывающей отрасли произведено продукции на 609,9 млрд тенге, индекс физического объема составил 119,3%», — отметила Горянная.

Рост в обрабатывающей промышленности обеспечен за счет увеличения производства продуктов питания, легкой, металлургической промышленности, машиностроения.

«Немаловажную роль в восстановлении экономики играет поддержка малого и среднего бизнеса, в связи с чем Главой государства поручено увеличить его долю в ВВП к 2025 году до 35%, а также принять необходимые меры для роста числа занятых в малом и среднем бизнесе до 4 миллионов человек. Если говорить о нашей области, то по состоянию на 1 июля доля малого и среднего предпринимательства в ВРП области составляет 26,5% (за 6 месяцев 2019 – 28,4%, снижение — 1,9%). Таким образом, несмотря на карантин, предприятия области обеспечивают бесперебойную работу и выпуск продукции, объем которого увеличился на 11,8% в сравнении аналогичным периодом 2019 года и составляет 453,6 млрд. тенге (за 6 месяцев 2019 – 405,9 млрд тенге)», — отметила Горянная.

Касательно увеличения числа занятых в МСБ, по итогам полугодия численность составляет 155,4 тыс. человек (за 6 месяцев 2019 – 157,7 тыс. человек, снижение на 1,5%). В целях повышения данного показателя будут активно реализовываться госпрограммы поддержки бизнеса, по которым в текущем году ставка вознаграждения по кредитам унифицирована до 6% годовых. «Дорожная карта бизнеса – 2025», «Еңбек», «Экономика простых вещей».

«В период действия чрезвычайного положения для поддержки  МСБ, ухудшившего свое финансовое состояние, была запущена  Программа льготного кредитования без отраслевых ограничений для пополнения оборотных средств под 8% годовых. В рамках 1 транша средств в Костанайской области выдано 74 кредита на 15,9 млрд тенге. В рамках послания Главой государства дано поручение о выделении 2 транша в сумме 200 млрд тенге. По информации Национального Банка Республики Казахстан, выделение вышеуказанных средств планируется в 3 декаде ноября текущего года», — отметила заместитель управления.

Большую роль в своем Послании Глава государства отводит экспортной стратегии страны. По Костанайской области внешнеторговый оборот за январь-август 2020 года составил 1 728,9 млн долларов, увеличившись на 0,8% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля