Рост цен на сахар в России объяснили антимонополисты

Казахстан в ТОП-3 по импорту сахара из России

В России эксперты прогнозируют сильное удорожание сахара в ближайшее время. Речь идет как об оптовых, так и розничных ценах. Объяснить, насколько такие прогнозы имеют место, взялась Федеральная антимонопольная служба, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как отмечают в ФАС России, ситуация на рынке сахара в стране показывает, что в последнюю пятилетку цены на этот вид продукции показывали отрицательную динамику. В прошлом и текущем году стоимость достигла минимальных семилетних значений. Это при условии, что переходящие товарные запасы дошли до максимальных исторических значений.

Посевы сахарной свеклы в России сократились из-за низкого уровня цен в минувшем году, слабой рентабельности и перепроизводства. В этом году свое слово сказала и погода, капризы которой сократили урожайность сахарной свеклы.

В данный момент, по словам антимонополистов, цены на сахар восстановились до уровня 4-5летней давности. В первую очередь, за счет роста себестоимости из-за плохого урожая.

ФАС резюмирует, что исходя от прогнозных оценок, даже не очень хорошего урожая текущего года хватит для достаточного внутреннего потребления сахара. И переходящие остатки прошлых сезонов позволяют быть уверенными в том, что дефицита сладкого продукта не ожидается.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля