Как лечить копытную гниль у КРС?

Одна ферма на всех

Выбирая корову, животноводы всегда обращают внимание на состояние ее конечностей. Для них это такой же важный параметр, как продуктивность. Им не нужно больное животное в стаде, так как на его лечение потребуются деньги и время, да к тому же велик риск массового заражения. Они никогда не купят корову, у которой неухоженные копытца. Из-за них могут развиться инфекционные заболевания, в том числе и копытная гниль. Какие симптомы у нее? Как лечить болезнь?

Симптомы

Основные возбудители инфекционных болезней – бактерии. Копытная гниль – не исключение из правил. Внешним признаком заболевания выступает воспаленная кожа. Между тем, гнилостный процесс протекает глубоко внутри копыта, а все из-за попадания в микротрещину или рану на нем микроскопической палочки Baeteroides nodosus извилистой или прямой формы.

У здорового животного может появиться копытная гниль после контакта с больной особью, из-за неправильного ухода, осуществляемого животноводом (несвоевременная замена подстилок в загонах, использование для кормления гнилого сена) и выпаса в местах, где сыро и грязно. Болезнь развивается шесть дней, проявляясь следующими симптомами:

  • Потеря аппетита;
  • Частое лежание в стойле;
  • Стремительное снижение надоев;
  • Ухудшение работы желудка из-за недостаточной двигательной активности;
  • Облысение мест вокруг копытца;
  • Появление красноты на межкопытном пространстве (воспаление нередко сопровождается выделением гноя);
  • Отслаивание роговых тканей;
  • Зловонный запах, идущий от копытцев;
  • Хромота в те редкие моменты, когда корова встает.

Обычно животноводы поздно замечают странности в поведении коров. В итоге отдельные слои копыта или оно все целиком отслаивается. Кроме того, они рискуют столкнуться с тем, что при лежании (когда копыта будут соприкасаться с выменем) бактерии попадут в молочные железы, а при ходьбе и съедании травы из-под ног в полость рта и кишечник. Иногда у животного выявляют высокую температуру – 41°С. Она не оказывает сильного влияния на его поведение, разве что провоцирует угнетенное состояние.

Признаки, перечисленные выше, указывают не только на копытную гниль. Их наблюдают и при другом заболевании, которое в народе называют мокрец. Отличие между ними состоит в том, что при мокреце мокнущая кожа переходит в сыпь, пузырьки или язвы.

Чтобы поставить диагноз и начать лечение, надо срезать частицы больного копыта и отправить их на анализ в лабораторию. Он подтвердит или опровергнет наличие палочки-возбудителя. До момента получения результата лучше не принимать никаких мер и не лечить корову. В противном случае лечение вместо желаемого облегчения принесет новые страдания животному.

Особенности лечения

Как лечить копытную гниль у КРС?

Копытная гниль относится к категории заболеваний, которые лечатся, хоть лечение отнимает у животновода много сил и терпения.

До начала лечения животноводу надо сделать следующее:

Во-первых, корову с симптомами копытной гнили определить в отдельное стойло, чтобы не вызвать массовое заражение в стаде.

Во-вторых, к лечению стоит приступать только после получения результатов анализа из лаборатории.

Нелегко лечить в одиночку буренку, у которой анализ показал наличие копытной гнили. Даже если привязать ее, обработать копыта будет сложно. Она будет дергаться неустанно. Поэтому надо позвать кого-то на помощь, и вместе с этим человеком промыть копыто мыльным раствором и чистой водой. В течение последующих трех дней копыта обрабатывают для обеззараживания раствором на основе медного купороса, формалина и параформа. Все ороговевшие ткани убирают, а отслоившийся роговой шар срезают. После этого помещают копытце в раствор формалина на десять минут. Неотъемлемой составляющей лечения будет прием коровой курса антибиотиков из тетрациклиновой группы.

Чтобы ускорить выздоровление и исключить возможные рецидивы, животновод должен провести дезинфекцию всех загонов, заменить везде подстилки, очистить помещения от навоза и грязи. Больную корову держат в отдельном стойле или выводя на выпас отдельно от основного стада, в особенности от новорожденных телят для исключения их заражения.

Профилактика

Интерес у научного сообщества по-прежнему вызывает копытная гниль у КРС. К примеру, недавно ветеринар Университета в шт. Канзас провел исследование и установил все этапы развития этой болезни. Оно подтвердило, что копытная гниль – инфекционное заболевание, которое поражает межкопытное пространство. Коровы страдают им чаще в летние месяцы, когда их держат на выпасе на загрязненных или влажных полях. Стоит им только порезать мягкие ткани на копыте о камень, чтобы бактерия попала в рану, вызвала процесс гниения и стала причиной хромоты у них. Спасти животное без курса антибиотиков нельзя!

Копытная гниль относится к категории тех заболеваний, которые можно предотвратить. Для этого надо держать КРС в сухой и чистой среде. Чем чаще животноводы будут убирать грязь в забоях, тем лучше. Для профилактики можно давать животным кормовые смеси и минеральные добавки с содержанием йода или соли. Главное правильно рассчитать их дозировку. Не стоит думать, что добавки – панацея от заражения: нет, их прием просто снижает риск развития тяжелых форм копытной гнили и упрощает лечение заболевания.

Корове проводят не реже 2-х раз в год обрезание копытцев. Это не значит, что в течение года не осматривают их. Надо делать визуальный осмотр копыт не реже одного раза в неделю. Лучше выявить возможные заболевания на начальной стадии, чем впоследствии разоряться на лечении.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля