Российский экспорт зерна в октябре будет меньше, чем предполагалось

Новость на Казах-зерно:

Россия в октябре снизит объемы вывоза зерна по сравнению с сентябрем. Это связано, в том числе с существенным ростом экспортных цен на пшеницу, что ощутимо охладило желание покупателей контрактовать пшеницу по такой цене. Некоторые из них решили подождать. К середине октября, а именно за период с 9 по 16 октября пшеница FOB значительно повысилась в портах США, Франции и России. Только за одну эту неделю российская пшеница в портах Черного моря выросла на 5 долларов с 246 до 251 долларов за тонну. Российский ячмень на базисе Черного моря поднялся на 2 доллара с 205 до 207 долларов за тонну. Кукуруза из России повысилась на 10 долларов с 207 до 217 долларов за тонну, — передает «КазахЗерно.kz».

Согласно мониторингу  аналитического центра АО «Русагротранс»,  Россия в октябре снизит экспорт зерна до 4,9-5 млн. тонн. Прежний прогноз центра на октябрь составлял 5,5 млн тонн. Он был изменен за счет уменьшения поставок через порт Кавказ и малые порты Азово-Черноморского бассейна. В частности, экспорт пшеницы оценивается в 4,3-4,4 млн. тонн (4,9 млн. тонн в сентябре), ячменя — до 0,5 млн. тонн (0,8 млн. тонн) и кукурузы — до 0,1 млн. тонн (82 тыс. тонн). По данным на 19 октября через порты и погранпереходы уже вывезено около 3,1 млн. тонн зерна.

После пятилетнего перерыва продолжает наращивать закупки российской пшеницы Пакистан. Комитет по экономической координации (ECC) Пакистана в рамках межгосударственной сделки купил 300 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой в ноябре-декабре. В пересчете на российский FOB с учетом дополнительных затрат цена составила $247,5 за тонну, что на $2,5 выше предыдущей закупки.

Пакистан приобрел в октябре с поставкой до конца года 1 млн. 150 тыс. тонн пшеницы, основную долю которой — 940 тыс. тонн — составило зерно из России. С начала сезона (с июля 2020 года) приобретено 1 млн. 840 тыс. тонн, в том числе 1 млн. 110 тыс. тонн — из России, но пока отгружено 123 тыс. тонн. Всего Пакистан планирует купить 2,5 млн. тонн.

Как уже сообщалось ранее, на внутреннем рынке России зерновые культуры вступили в октябрь с новым повышением цен. В отличие от сентября фактор снижения курса рубля к доллару уже не имел значения, так как рубль за период, наоборот повысился. В повышении цен сыграли в большей мере внешние факторы, а именно рост биржевых котировок в США и Европе на основе снижения прогнозов урожая и экспорта зерна в этих регионах. Не замедлил повыситься наличный рынок зерновых культур FOB в портах мировой торговли. Стабильный внутренний спрос на зерновые культуры, в том числе со стороны экспортеров тоже сыграл немаловажную роль.

В европейской части России, наибольшим образом выросла кукуруза, которая активно восстанавливала стоимость после провала в сентябре и предыдущие периоды. Близко к пределам тысячи рублей за тонну поднялась экспортная продовольственная пшеница 3 и 4 классов. Почти в равной мере повысилась фуражная пшеница и ячмень – за пятьсот рублей за тонну. А наиболее скромный подъем состоялся у продовольственной ржи.

Справка: 1 доллар = 429 тг.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля