Пшеница в США и Европе за прошлую неделю опять выросла

Новость на Казах-зерно:

Котировки пшеницы в США и Европе на прошлой неделе не останавливались на достигнутых уровнях и в течение большей части периода продвигались дальше вверх. Теперь лидером роста стали британские пшеничные контракты, которые неделей раньше поднялись относительно в малой степени. Американские котировки пшеницы, наоборот, после взрывного роста, снизили темпы подъема. Меньше всех повысилась пшеница из Франции – всего на половину процента. Существенно выросла кукуруза – более чем на четыре процента, соя шла за кукурузой, но уступила ей в пропорциях повышения. На валютном рынке за прошлую неделю доллар значительно снизился к евро и к фунту, но в меньшей степени. Снижение доллара вызвало дополнительное укрепление европейских котировок в американском номинале. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 1,9%, в Париже на 0,5%, а в Чикаго на 1,2%. Кукуруза выросла на 4,3%, а соя на 2,9%. Рапс и кукуруза в Париже за прошлую неделю повысились, — передает «КазахЗерно.kz».

С 16 по 23 октября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 6,2525 до 6,3275 $/бушель или на 1,2% ($232,5 за тонну).  Кукуруза поднялась с 4,02 до 4,1925 $/бушель  или на 4,3% ($164,8 за тонну).  Соя выросла с 10,5025 до 10,81 $/бушель или на 2,9% ($397,2 за тонну).

В Европе с 16 по 23 октября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 185,4 до 189 фунтов за тонну или на 1,9% ($247,6). На бирже MATIF с 16 по 23 октября пшеничные декабрьские контракты поднялись с 209  до 210 евро за тонну или на 0,5% ($248,8), а мартовские контракты выросли с 207,25 до 209,75 евро за тонну или на 1,2% ($248,5).

В Париже котировки рапса с 16 по 23 октября опустились с 390 до 392,25 евро за тонну ($464,7), ближние контракты кукурузы поднялись с 186,25 до 197,25 евро за тонну ($233,6).

В понедельник котировки пшеницы прошлую неделю начали опять с повышения. Американские пшеничные контракты прибавили к своей стоимости еще процент, обновляя новые ценовые рекорды. Котировки пшеницы во Франции выросли в большей пропорции. Только британская пшеница поднялась незначительно. Кукуруза и соя из США после падения накануне, развернулись вверх и повысились почти в равной пропорции. На валютном рынке доллар в начале недели резко пошел вниз к евро, а к фунту в меньшей степени. Европейские котировки укрепили позиции в американском номинале.

Во вторник пшеничные контракты в США заметно сбавили темпы роста до двух десятых долей процента. Французская пшеница повысилась в такой же динамике. Британские котировки пшеницы в этот день, наоборот, подняли градус роста до процента и более. Американская кукуруза и соя поднялись почти в такой же пропорции, как и днем ранее. На валютном рынке доллар 20 октября продолжал движение вниз к евро, но немного поднялся к фунту, повысив в своем номинале французские котировки и опустив британские.

В среду продолжительное движение котировок пшеницы в США и Франции в сторону повышения прекратилось. Котировки в этих странах снизились, в США в большей мере, а во Франции в чуть меньшей пропорции. Но британские пшеничные контракты продолжали подниматься, но сократили динамику роста. Американская кукуруза и соя пошла в другую сторону и снова повысилась. 21 октября на валютном рынке доллар опять снизился к евро и фунту. Европейские котировки приобрели дополнительную стоимость в американском номинале.

В четверг котировки пшеницы в США продолжили снижение, но сбавили темпы падения – до половины процента. Французские пшеничные контракты опустились более заметно, почти в такой же прогрессии, как днем ранее. В этот день взяли нижний курс и британские котировки пшеницы. Американская кукуруза вновь повысилась, но уже в меньшей степени, а соя, наоборот, опустилась. На валютном рынке 22 октября доллар развернулся вверх к евро и фунту, снизив значения европейских котировок в своем эквиваленте.

Котировки американской и европейской пшеницы в пятницу вернулись к тренду повышения своих значений, после некоторого снижения накануне. Пшеничные контракты в США опять добрались до прошлого максимума, пропорции движения французских и британских котировок вверх были несколько ниже. Американская кукуруза и соя не сворачивают курс с роста и даже повысили степень своего повышения. На валютном рынке доллар 23 октября снизился к евро, но повысился к фунту и тем самым оказал на европейские котировки разнонаправленное влияние.

Неделя с 9 по 16 октября отметилась значительным повышением котировок пшеницы в США – более, чем на пять процентов. Здесь пшеница поднималась почти всю неделю за исключением вторника и закрепилась на позиции далеко за пределами рубежа в шесть долларов за бушель. Это новый рекордный уровень американских котировок. По другую сторону Атлантики французские пшеничные контракты повысились в меньшей степени, но тоже существенно – рост за пределами четырех процентов. Британские котировки пшеницы поднялись незначительно по сравнению с американскими и французскими контрактами. За неделю пути американской кукурузы и сои разошлись в разных направлениях, первая изменилась вверх, вторая вниз. В течение прошлой недели доллар укрепил позиции к евро и фунту, снизив значения европейских котировок в своем эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,2%, в Париже на 4,1%, а в Чикаго на 5,3%. Кукуруза выросла на 1,8%, а соя упала на 1,4%. Рапс и кукуруза в Париже за неделю поднялись.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Справка: 1 доллар = 429 тг, 1 евро = 503 тг.

Сергей Букатов
Сергей Букатов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля