Кумкват – «золотой апельсин» от простуды, депрессии и похмелья

Кумкват – «золотой апельсин» от простуды, депрессии и похмелья

Пожалуй нет такого человека, который бы хотя бы иногда не испытывал чувство беспричинной тоски и уныния. И вроде все нормально на работе и дома, но все в это время кажется серым и безрадостным. Начинает раздражать повизгивание любимого щенка, любимое блюдо кажется пережаренным или пересоленным, милое ворчание любимой женщины начинает казаться невыносимым. Часто это бывает не связано с внешними негативными обстоятельствами, хотя это и может быть первопричиной. Но, как говорится, бывало и похуже.

Такие состояния могут быть вызваны нарушениями некоторых химических процессов в организме, которые в свою очередь негативно влияют на психологическое и соматическое состояние организма. Причины в этом нехватка необходимых организму микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают и поддерживают в нормальном состоянии все важные процессы в организме. Это первые звоночки к появлению продолжительных депрессий и стрессов, нарушений сна, появления болей и других неблагоприятных последствий. Если все это запустить, то впереди потеря здоровья со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями. Но природа дала чудодейственные лекарства естественного происхождения, которые позволяют нам уйти от убийственного уныния. Один из таких продуктов – кумкват, похожий на маленький апельсин, пишет Asian Fruits.

Пару лет назад на прилавках в супермаркетах в Казахстане появился новый фрукт – кумкват. Хоть он издали и походит на миниатюрный апельсин, но между ними мало общего. Перечень его полезных свойств куда более обширный. Из-за отсутствия в нем нитратов и присутствия в обилии витаминов и эфирных масел фрукт считают «пилюлей» от депрессии. Главные признаки этой болезни – это потеря удовольствия, подавленное настроение и беспричинная усталость. Если они появились, то надо бежать поскорее за кумкватом в магазин и избавляться от нее!

С приходом осени с фруктовых прилавков исчезают традиционные летние лакомства – абрикосы, персики и черешни. Дефицит витаминов в организме толкает людей на поиск фруктов, которые устранят его и улучшат иммунитет. Кумкват с яркими оранжевыми «щечками» в супермаркетах притягивает к себе взгляды страждущих. Раз решив купить его, они уже никогда не перестанут покупать его. У него потрясающий вкус.

История фрукта уходит корнями к Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанскому региону. Несмотря на то, что кумкват появился в продаже в Казахстане относительно недавно, первое упоминание о нем есть еще в китайской литературе XII века. В 1846 г. Роберт Фортун, будучи коллекционером Лондонского садоводческого общества, впервые привез его в Европу, где называют его по-другому «японским апельсином», а оттуда он попал в Северную Америку. Кстати, в других странах мира он известен под другими названиями «кинкан» или «фортунелла».

Кумкват – «золотой апельсин» от простуды, депрессии и похмелья

Сегодня кумкват культивируют не только в Китае, но и на юге США, в Южной Европе, Юго-Восточной Азии, Японии и на Ближнем Востоке.

Видов кумквата несколько. Они различаются формой плода. Плоды зреют на медленнорастущих вечнозеленых кустарниках или низких деревьях высотой от двух с половиной до четырех с половиной метров с густыми ветвями и изредка небольшими шипами. Цвет листьев – темно-зеленый, фактура – глянцевая. На одном кустарнике созревают сотни или даже тысячи плодов величиной со сливу. По форме они напоминают апельсин, а по вкусу – кислый мандарин. Они имеют золотисто-желтый или оранжевый цвет. Их можно кушать полностью, т.е. и кожуру, и мякоть.

В 100 г свежего кумквата содержится 71 ккал. В нем 1,9 г белков; 0,9 г жиров и 9,4 г углеводов. Он богат витаминами (А, С, Е и группы В), пектиновыми веществами и минералами (цинк, калий, кальций, железо, магний, медь и фосфор). Калорийность сушеного кумквата в 4 раза выше – 284 ккал, но при этом в его составе совсем нет жиров, а белков и углеводов содержится по 3,8 и 80,1 г соответственно.

Плоды кумквата применяют в кулинарии. Его можно кушать как в переработанном, так и в сухом виде. Из него готовят цукаты, джем и варенье. Им украшают холодные и горячие блюда на столе, нанизав на шпажки при приготовлении бутербродов или нарезав кружочками и подвесив на стаканы с напитками. Из него делают фруктовые салаты, безумные по вкусу десерты с йогуртом и творогом, кисло-сладкие соусы к овощам и мясу. Почему бы не запечь на Новый год свинину в духовке, а за десять минут до вынимания из нее не добавить в нее цельные плоды кумквата и конфитюр? Подавать впоследствии к столу блюдо можно с коньяком или виски!

Кумкват хорош не только на вкус. Он оказывает полезное действие на организм. Кушая его, можно улучшить работу пищеварительной системы. От регулярного его употребления исчезнут долго мешавшее в работе и семейной жизни напряжение. Он избавляет от депрессии и апатии. В его составе есть противогрибковые элементы.

В народной медицине Востока кумкват используют для лечения грибковых инфекций, так как знают о том, что он содержит фуракумарин, обладающий противогрибковой активностью. Если разложить его кожуру у огня, то исходящий от нее аромат излечит простуду и кашель. Съев пару плодов цитрусового после праздника, похмельный синдром исчезнет, так до конца и не проявившись.

Кумкват устраняет боль в мышцах и суставах, улучшает и укрепляет состояние волос и ногтей, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, поддерживает зрение, активизирует процессы в памяти, придает лицу здоровый и свежий вид, замедляет процессы старения в организме и т.д.

Кумкват относится к категории диетических продуктов. Его могут кушать, не боясь растолстеть, тучные люди. Правда, нельзя злоупотреблять его поеданием, так как он, как и все цитрусовые, может вызвать аллергию, и в нем содержится много углеводов.

Желательно не кушать кумкват беременным, кормящим женщинам и детям до 5-6 лет. Его плоды настолько вкусные, что испаряются с тарелки как семечки. Стоит съесть один-два и остановиться уже невозможно. Поэтому иногда у некоторых людей после его употребления может появиться сыпь. Кушая его с кожурой, не редко впоследствии сталкиваются с раздражением ротовой полости, появлением язвочек и других повреждений во рту. Категорически кумкват нельзя кушать людям с гастритом, язвой желудка, воспалением слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, болезнями почек и при проблемах с печенью. Так как список противопоказаний довольно внушительный, перед его включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом и сдать парочку анализов.

Аватар
Ксения Морозова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля