Казахстан – в ТОП-5 импортеров российского мяса

За первую часть октября мясо КРС в живом весе повысилось, а телятина и свинина снизились

Россия нарастила поставки мяса и субпродуктов на 80%. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», за январь-сентябрь этого года они составили 610 млн долларов.

В ТОП-5 импортеров входят КНР: Поднебесная импортировала из РФ мясных товаров на 235 млн долларов. Это почти в 4 раза превышает объем за тот же период минувшего года. «Серебро» у Вьетнама. Эта азиатская страна увеличила импорт в 3,8 раза, доведя его до 92 млн долларов. «Бронза» у Украины, закупившей мяса на 14% больше, чем годом ранее. Ее сумма импорта составила 80 млн долларов.

В первой пятерке также Гонконг (в эту страну отгрузки увеличились в 2,1 раза до 47 млн долларов) и Казахстан. РК замыкает ТОП-5 с показателем в 35 млн долларов (+48% к тому же периоду 2019 года). По мнению главы МСХ РФ Дмитрия Патрушева, увеличение экспортных отгрузок стало итогом планомерной работы. И потенциал для дальнейшего роста поставок есть.

По данным МСХ России, большая доля мясных поставок —  это экспорт мяса птицы. Он вырос  на 71% до 317 млн долларов. И здесь также «помог» Китай: поставки в эту страну выросли в 3,5 раза до 208 млн долларов. Отгружено 113 тысяч тонн.

Рост более чем в два раза показали поставки свинины и субпродуктов. Они составили 219 млн долларов (131 тыс. тонн). Здесь основой покупатель Вьетнам, закупивший свинины на 86 млн долларов.

Что касается говядины, то этого вида мяса поставили в объеме 9,4 тысяч тонн на сумму 48 млн долларов. Это в 2,9 раза больше, чем в минувшем году. В этом направлении основной импортер КНР. Китайцы приобрели  в РФ свыше 5 тысяч тонн говядины на сумму 25 млн долларов.

Справка: 1 доллар = 429 тг.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алишер

    Когда-то экс/министр МСХ Мамытбеков обещал: « будем экспортировать каждый год по 100 000 тонн мяса крс в Россию». А теперь все наоборот Казахстан стал главный импортёр российского мяса. Наши чиновники все обманщики аферисты мошенники

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля