Красноярский край собрал рекордный урожай за 26 лет

Новость на Казах-зерно:

В Красноярском крае объявили о предварительных итогах уборочной-2020 Как передает собкор «КазахЗерно.kz», в сибирском регионе намолотили почти 2,8 млн тонн зерна. Это примерно на 400 тыс. тонн превысило результат сезона-2019.

По сообщению краевого минсельхоза, красноярцы получили самый большой урожай за последние 26 лет. И если в 1994 году площадь сева была около 1,5 млн гектаров при урожайности 15 ц/га, то в этом году зерновыми было засеяно порядка 873 тыс. га. В два раза в сравнении с минувшим рекордным результатом увеличилась урожайность – она достигла почти 32 ц/га.

Также регион стал лидером по сбору маслосемян рапса в РФ. Это происходит 2 год подряд. Эту масличную культуру собрали в объеме 270 тыс. тонн, что эквивалентно  10% всего сбора рапса в России. В рапсе красноярцы видят потенциал для экспорта: он востребован в странах Азии, в том числе, в КНР. Для технических целей и кормовых целей рапс покупают и в Европе.

По сообщению регионального аграрного ведомства, в крае накопали более 78 тыс. тонн картофеля и свыше 30 тыс. тонн овощных культур.

Как подчеркивают в минсельхозе, исследовано 580 тыс. тонн пшеницы, и 77% зерна признано продовольственным.

Что касается озимого сева, то под урожай-2021 уже засеяно 29 тыс. га озимых.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля