Легче предупредить

Лучшие молочники поедут учиться в Мичиган

В Павлодарской области ежегодно проводится вакцинация против сибирской язвы, прививки нужны тем, кто имеет контакт с животными. За девять месяцев нынешнего года против этого заболевания в регионе привито 527 человек. Маловато, что и говорить…

Павлодарские санэпидемиологи напомнили жителям области об опасности зооатропонозных инфекций. И действительно, в последнее время для многих единственной подстерегающей человека опасностью стал коронавирус. На фоне пандемии коронавируса многие, если исключить хозяйственников и животноводов, стали забывать о существовании других опасных инфекционных заболеваний, требующих затрат на проведение профилактических мер. Сельчанам в большинстве своём, особенно если они держат скот, хорошо известно, что некоторые опаснейшие инфекционные болезни могут быть общими для человека и животных. К наиболее опасным из них относятся, как известно, бруцеллёз, сибирская язва и бешенство. Тут всё так же, как и при обычных инфекциях, хотя называть такие болезни обычными было бы неверно. Но всё же из года в год в год специалистам ветеринарной безопасности приходится разъяснять, что заражение людей, как и сто лет назад, происходит при контакте с больными животными. А эти контакты постоянны, исходя из самой сути сельского труда. Это уход, дойка, укусы насекомых, диких и домашних животных. Особенно опасны растёл и окот, и уж совсем ни в какие ворота не лезет до сих пор случающееся  употребление в пищу мяса и молока больных животных, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Это не просто слова. На память приходят случаи, когда всей области пришлось напрягаться после вспышек инфекций среди домашнего скота. Далеко не стёрся из памяти последний эпизод заболевания бешенством в Павлодарской области, он был зарегистрирован в 2015 году. Тогда источником инфекции стала собака, укусившая своего хозяина. Тот, вроде бы многоопытный человек, отнесся к случаю, по меньшей мере, легкомысленно и всё это закончилось трагически — летальным исходом, поскольку пострадавший своевременно не обратился за медицинской помощью. Просто поражаешься иной раз, как люди, даже не вспомнив о постоянных предупреждениях санитарно-ветеринарных специалистов, легко относятся к предупреждениям: мол, это где-то возможно, а вот меня минует чаша сия. В результате – длительное лечение, потеря здоровья на многие годы, а то и хуже – смерть.

— Если во время контакта домашнее или дикое животное выделило слюну, укусило или поцарапало человека, ему необходимо сразу обратиться в медучреждение, чтобы получить полный курс антирабической вакцинации, — говорят в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. И говорят не просто так, ведь все правила, если так выразиться, написаны жертвами несчастных случаев. А сейчас, когда все только и говорят о коронавирусе, инфекции животных для людей уходят на второй план, чисто психологически.

Да, мы настроили в области ветеринарные станции современного типа, ежегодно выделяются солидные средства на проведение прививок и других мер профилактики среди скота. Но всё равно – то тут, то там вдруг полыхнёт, да так, что аукается годами. Выбраковка больного скота – это не только эпизоотическая мера, это всегда экономические потери крестьян, да и государства тоже. Хорошо, что нынче вовремя среагировали на ситуацию с птичьим гриппом, поэтому в Павлодарской области не было такого ущерба птичьему поголовью как в некоторых других областях. А если бы птицу вовремя вакцинировали, как это требуется, потерь бы вообще не было. Сейчас уже начали оформлять документы на выплаты от государства за падёж птицы. Однако при должной постановке дела к этой мере государству не пришлось бы прибегать.

Легче предупредить

Ну, ладно, птичий грипп, как говорят, не передаётся от птицы человеку, хотя можно вспомнить, что в Китае-таки были случаи и весь мир тогда чуть на уши не поставили. Птичий грипп как пришёл подозрительно быстро к человеку, так не менее быстро и подозрительно исчез. Но осталось сама возможность заболевания, которая нынче превратилась в реальность. И те, кто пренебрёг вакцинированием, особенно на крупных фермах, понесли громадные потери.

А ведь у нас есть и более опасные заболевания, которые нет-нет, да проявляются. Взять сибирскую язву. До сих пор непонятно – все ли захоронения павших от этой болезни животных в прошлом веке были нанесены на специальные карты? Надо полагать, не все. Иначе бы мы не наблюдали время от времени «неожиданных» проявлений этой страшной болезни. И если говорить о сибирской язве, то среди людей на территории нашей области в последний раз это заболевание было выявлено в 2016 году в Иртышском районе. Здесь источником инфекции для человека стала больная корова, а факторами передачи — использование мяса, шкур и внутренних органов больного животного. На тот момент его хозяевами проводился забой без соответствующего ветеринарного освидетельствования. Более того, непостижимым образом мясо попало на рынок, в кафе. Хорошо, что быстро сработали ветеринарные службы и полиция, заражённое мясо успели изъять из продажи до большой трагедии. Хотя несколько человек заразились. К сожалению, в одном случае человека спасти не удалось, как раз того, что резал животное прямо в степи, пытаясь не дать умереть тёлке зря. Учат нас чему-то эти трагедии? На первых порах – да. А потом всё опять забывается.

— Если сибирская язва и бешенство в нашем регионе не регистрировались в последние годы, то бруцеллёзом в области ежегодно заболевает 18-20 человек, — говорят в ведомстве – В то же время наблюдается снижение заболеваемости. С начала этого года зафиксировано девять случаев бруцеллёза, что на семь меньше чем в прошлом году. Среди заболевших в основном сельские жители в возрасте от 30 до 60 лет, есть один несовершеннолетний. Эпидемиологическим расследованием установлено, что во всех случаях источником инфекции стали сельскохозяйственные животные, употребление в пищу некипячёного молока.

Это заявление профильной службы, думается, говорит о многом, в частности, о том, как быстро склонны люди, даже многоопытные сельчане, забывать об опасности. Более того, зачастую сетуют на ветеринаров за их настойчивость и въедливость, когда начинаются сезонные профилактические мероприятия со скотом. При этом, если спросишь – боится ли человек заразиться бруцеллёзом, некоторые говорят, что лучше ветеринаров и исследований понимают – больна его бурёнка или нет. Невероятно, но это так. А в это время специалисты подчёркивают, что бруцеллёз – достаточно тяжёлая инфекционная болезнь, при которой поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы. В самом начале заболевания у больных поднимается температура тела, появляется озноб, потливость, слабость, может отсутствовать аппетит. Другие симптомы – головная боль и бессонница. Наиболее часто при бруцеллёзе страдают суставы. При несвоевременном лечении заболевание переходит в хроническую форму. Это может привести заразившегося к инвалидности. И если спросить человека – хочет ли он стать инвалидом, он посмотрит на вас как на идиота. Но при этом не боится сам определять признаки заболевания у животного. И как это укладывается в одной голове – непонятно.

Поэтому ветеринары вновь и вновь пишут в своих памятках: бруцеллез распространяется быстро. Возбудитель легко проникает через повреждённую кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Инфекция попадает в организм при вдыхании пыли во время уборки помещения, где содержатся больные животные, при взаимодействии с их шерстью и шкурой. Наиболее опасны для человека больные животные во время отёлов или абортов, когда огромное количество микробов выделяется во внешнюю среду. Я бы вообще для агитации придумал ролики пострашнее о бруцеллёзе и выставил их в социальные сети. Но до такого способа работы у нас ещё почему-то не дошли.

Легче предупредить

Кстати, на днях во время заседания Правительства РК министр сельского хозяйства Сапархан Омаров рассказал, что в перечень особо опасных болезней животных, представляющих высокий риск распространения на территории Казахстана, включено 68 болезней. При этом по 45 Казахстан имеет благополучную эпизоотическую ситуацию, а по 23 проводятся специальные ветеринарно-профилактические мероприятия, связанные с диагностикой и вакцинацией. То есть 68 включили, но по 23 будем работать. Не приведёт ли это к потере благополучия и не мнимое ли оно, это благополучие по 45 видам? Услышать бы на этот счёт пояснения более подробные. А пока в минсельхозе оптимистично отмечают: в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение вспышек по некоторым особо опасным болезням животных. То есть только снижение, но не исключение вспышек, они-таки есть у нас. Эпизоотическая ситуация по сибирской язве и болезни Ньюкасла остаётся благополучной. Кроме того, по сравнению с прошлым годом отмечается сокращение неблагополучных очагов по бруцеллёзу. И опять же – снижение, но не искоренение.  

На этом фоне всеобщей успокоенности, на мой взгляд, совершенно не обоснованной, павлодарские санитарные врачи рекомендуют приобретать мясные и молочные продукты только в установленных местах, то есть на рынках, в магазинах или супермаркетах. При покупке мяса или молока покупатель вправе требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Не следует употреблять в пищу сырое молоко, плохо проваренное или прожаренное мясо, невыдержанные сыры, в том числе брынзу. Советы старые, так ведь и болезни тоже не новые. Просто до сих пор не изжитые…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля