Не смотря на вложенные миллиарды

В Азербайджане создается Центр аграрных исследований

Ветеринарную и фитосанитарную службу намерены совершенствовать в Казахстане. Премьер-Министр страны дал Правительству ряд поручений на этот счет. Между тем, по данным информационных агентств, МСХ просит выделить из бюджета 3 млрд тенге на создание национальных систем ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости. Эксперты в отрасли ветеринарии сомневаются в том, что вопрос сдвинется с мертвой точки, и предлагают свои пути решения проблем, передает собкор «КазахЗерно.kz».

К примеру, три года назад в областях страны построили 75 модульных двухэтажных лабораторий со множеством кабинетов и с совершенно непривязанной инфраструктурой к региональной системе тепло- и энергоснабжения, без необходимой инфраструктуры по содержанию лабораторных животных. Президент страны Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике неэффективное использование бюджетных средств, направленных на строительство ветеринарных лабораторий в регионах.

«Несмотря на затраченные миллиардные вложения, критику Президента, они до сего времени не заработали в полную мощность», — отметил Председатель Общественного объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

Чуть подробнее об этом. В недавнем прошлом ветеринарные лаборатории входили в структурные подразделения областного и районных ветеринарных отделов и оперативно реагировали на возникающие региональные проблемы планирования, организации и проведения противоэпизоотических мероприятий. Специалисты любой районной ветеринарной лаборатории могли решать вопросы первичной диагностики по серологии, бактериологии, паразитологии, вирусологии, химико­-токсикологии, гематологии и другим направлениям. В их структуре были отделы, обеспеченные кадрами и соответствующим материально-техническим оснащением.

Однако все изменилось не в лучшую сторону с момента реорганизации диагностической службы в стране путем создания республиканской ветеринарной лаборатории.

Не смотря на вложенные миллиарды

Профессор Абсатиров считает, что РВЛ сегодня – это громоздкая структура, которая по своему кадровому потенциалу, материально­-техническому оснащению не способствует выполнению основных функций – оперативной и достоверной диагностики патологий, возникающих у животных.

Многочисленный административно-­управленческий персонал, отсутствие в структуре РВЛ собственных практически действующих лабораторий для проведения соответствующих инструментальных и аналитических исследований, не всегда профессиональные регламентации в сфере планирования и проведения исследований не способствуют решению основных задач диагностического учреждения.

«Ныне РВЛ – это армия «околоветеринарных» чиновников, которые могут организовывать и проводить внеплановые аттестации сотрудников на периферии, спускать не совсем профессиональные циркуляры, распределять без учета специфики регионов приборы и оборудование и т. д. В случае возникновения каких­-либо спорных проблем по диагностике патологий прибегают к услугам Национального референтного центра по ветеринарии МСХ, то есть, по сути, в стране две дублирующие друг друга организации, только одна – с теоретическим, а вторая – с практическим уклоном», — считает Абсатиров.

Сложившуюся критическую ситуацию можно и необходимо исправить и для этого команда профессиональных ветеринаров предлагает:

  1. Провести взвешенный подбор профессионального руководства и команды КВКиН МСХ РК. Ведь в регионах достаточно опытных ветеринарных специалистов-практиков.
  2. Сотрудников КВКиН закрепить за регионами, чтобы они периодически бывали на местах и не понаслышке знали и видели реальное положение службы.
  3. Руководству КВКиН дать большую самостоятельность, исключающую некомпетентное курирование со стороны вице-министров.
  4. Разработать эффективную вертикаль организации и управления ветеринарным делом в стране.
  5. Создать действенный и работающий коллегиальный НТС при КВКиН.

В Казахстане достаточно квалифицированных ветеринарных специалистов и ученых, которым указанные задачи под силу, уверен профессор.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ирина

    Мы рождены, чтоб сказку о потерянном времени сделать былью
    ©Полищук

    Ответить
  2. Аватар
    Мирамбек

    Какие то популистские полумеры)) Гайса ага, вроде профессор, а плавает на поверхности как студентик — или прикидывается дурачком или реально мозги высохли от старости…
    Как ветеринарный врач, Гайса ага должен понимать, что проблемы должны решаться комплексно от реформы в башке до реформы на селе))
    Во первых нужно разогнать всех врагов народа во власти — это всех шаловских преспешников и родственников, всю нуротятину, всех депутатов и всех акимов.
    Во вторых, нужно увеличить МЗП с 42500 до 242500тг, платить эту минималку ветврачу самого отдаленного аула. И не только ветврачу, но и учителю, и медику и другим не менее важным и нужным специалистам.
    В третьих, нужно повышать престиж ЖИЗНИ НА СЕЛЕ — для этого, предварительно разогнав всех нурботов с акимата, нужно вкладывать в деревни: строить дороги, школы, больницы, магазины, спортзалы, детсады ну и конечно же дома со всеми удобствами, чтобы завлечь специалистов. Нормально платить учителям, воспитателям, ветврачам и другим специалистам и неспециалистам за работу «НА СЕЛЕ». Чтобы у людей не только деньги были, но и работа, и выбор что купить и где купить. Бизнес весь обязать быть социально ответственным — от мелкого парикмахера до крупного фермера.
    А потому уже проводить реформы в МСХ, МЗ и прочих кормушках нуротятины.
    Даже если будет власть у КВКиН, кто работать будет? Даже если будут реформы, кто будет работать за 42500 на месте? Гайса ага? Профессор из универа? Кабинетный профессор?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля