Попустительство со стороны Министра сельского хозяйства

Фермеров кинули на миллиард по рекомендации МСХ

Информацию о том, что работник Минсельхоза задержан за хищение крупной суммы денег, распространяют информационные агентства и каналы. По мнению специалистов в отрасли ветеринарии, этот факт – далеко не случайность. Это еще раз доказывает, что ветеринария в Казахстане находится в критическом состоянии. А Министр сельского хозяйства умышленно невоспрепятствует этому, считает профессор ЗКАТУ им. Жангир хана Гайса Абсатиров.

По его словам, в последние дни все информканалы в социальных сетях активно обсуждают арест генерального директора Республиканской ветеринарной лаборатории Н.Сбанова, которому вменяется нецелевое использование 500 миллионов тенге в коррупционных целях.

«Этот факт — далеко не случайность, а лишь еще один штрих, характеризующий критическое состояние всей нашей ветеринарной службы, которую целенаправленно разваливают некомпетентные руководители в лице курирующих вице-министров, «беззубых» председателей и специалистов Комитета ветеринарного контроля и надзора, некоторых беспринципных ученых – советников, советы которых еще более усугубляют и без того сложную эпизоотическую ситуацию по инфекционной и паразитарной патологии в стране. Все это происходило и продолжается при попустительстве со стороны Министра сельского хозяйства», — отметил Абсатиров.

Правительство страны выделяет громадные средства на развитие АПК в целом и ветеринарии в частности. Еще в марте 2015 года вице-министр МСХ Гульмира Исаева рапортовала, что на развитие ветеринарии в ближайшие семь лет выделяется 2 миллиарда евро, если взять по курсу 1 € = 400 тенге, то это получается 800 миллиардов в тенге. И здесь возникает вопрос…

«Прошло уже 6 лет, какие структуры ветеринарной службы получили прорывное развитие? Если оглянуться назад, особого развития ветеринарной службы не видно. У нас также по скромным подсчетам в более чем 50% сельских округов не имеется типовых ветеринарных пунктов, расколов для проведения массовых ветеринарных обработок животных из ЛПХ. Ветврачи на селе все еще ходят со своим нехитрым снаряжением по грязным подворьям сельчан, рискуя быть травмированными, сами фиксируют животных и делают обработки. Выделенный когда-то автотранспорт, уже отработал свой ресурс, на его содержание выделяются мизерные средства и ветврачам самим всеми правдами и неправдами приходится его ремонтировать. На шею ветврачей сельских округов повесили обязанность вести учет и идентификацию животных. Все это необходимо успевать при крайне непригодном интернет обеспечении», — сообщил профессор.

Попустительство со стороны Министра сельского хозяйства

Пандемия с коронавирусом показала, какая у нас никчемная система обеспечения и потенциал информационного обеспечения для дистанционного обучения и работы на «удаленке». Это выявлено благодаря пандемии, а наши ветврачи терпят это на протяжении многих лет, поделился Гайса Абсатиров.

«Оператор в лице «КазАгро Маркетинга», ничего не предпринимая, ежегодно только повышает тарифы за услуги, которые практически негодные. Также проблемным на протяжении многих лет остается снабжение ушными бирками для идентификации животных, сколько государственных средств впустую через систему госзакупок потрачено и все равно вопрос до сего времени не решен. Давно можно было на эти средства приобрести электронные средства идентификации, которые после установки остаются в организме животного навсегда и не теряются, не ломаются»,- также отметил Абсатиров.

Несмотря на огромные выделенные средства, материальное положение простых ветспециалистов на местах из года в год не улучшается. По данным Комитет статистики Министерства национальной экономики РК, ветеринария замыкает десятку самых низкооплачиваемых профессий и это в свою очередь не мотивирует приток молодых специалистов.

В стране сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по инфекционным, паразитарным заболеваниям. То там, то здесь по регионам регистрируются вспышки опасных заболеваний: сибирская язва, эмкар, птичий грипп, бруцеллез. Бруцеллез для Казахстана приобрел статус стационарного неблагополучия, а все это происходит из-за неграмотно разработанной стратегии борьбы и профилактики этой болезни.

Существующие Правила, утвержденные Приказом МСХ № 206 от 23.05.2019, настолько запутанные, что не только ветврачи на местах, но и областные подразделения толкуют их каждый на свой лад и в результате страдает дело.

«Мне с большим трудом удалось оздоровить одно из фермерских хозяйств, которое из-за неграмотного проведения противоэпизоотических мероприятий около года потеряв более 500 голов скота не могли добиться снятия ограничений», — сообщил Абсатиров. Так что, арест гендиректора Н.Сбанова — это только верхушка айсберга, считает он. Антикоррупционной службе необходимо проверить деятельность всех бывших руководителей РВЛ, т.к. Н.Сбанов за неполный год работы в качестве гендиректора не мог умыкнуть полмиллиарда тенге.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Дина Нуртазина

    Большое Вам спасибо!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля