Зерно в обход санкций

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

Литовские политики пытаются убедить собственных аграриев не закупать зерно у России, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

В Прибалтике консерваторы обвиняют партию «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» в том, что местные аграрии продолжают закупать зерно у РФ, сознательно нарушая экономические санкции, принятые против России. Так, бывший глава литовского минсельхоза Казис Старкявичюс подчеркнул, что сельхозники, вместе с чиновниками, не особенно охотно изучали рынок закупок пшеницы и гречки в обход Российской Федерации. А тем временем объемы закупа только растут. Так, только за первые 10 месяцев 2018 года в Литву было импортировано более 17 тыс. тонн пшеницы: на Беларусь пришлось менее двух тыс. тонн, тогда как из РФ – 16 тыс. тонн. В этот же период литовский минсельхоз закупает около 16 тыс. тонн гречки на 3 млн евро и опять, основную часть у главного идеологического противника. 

История продолжилась и в 2019 году импорт российской гречки увеличился втрое, достигнув объемов в 40 тыс. тонн. Европу, конечно, такое положение вещей смущает. Там говорят о российской сельхозинтервенции и необходимости этому противостоять. Но положение дел не меняется — как закупали литовцы российское зерно, так и закупают.

Казис Старкявичюс уверен, спасти его страну может только литовский импорт, и как можно подальше от России. Тогда как представители агросектора парируют: тут не рассуждать надо, а запасаться впрок, тем более, что собственные урожаи зерновых очень скромные.  Старкявичюс, как грамотный специалист с московским образованием в области сельского хозяйства, вряд ли это не понимает, однако продолжает настаивать на том, что брюссельские директивы в отношении России должны его страной соблюдаться. Даже если это будет напрямую отражаться на собственных крестьянах. Они уже в тяжелом положении. С Россией торговать нежелательно из-за санкций, но в других странах, так получилось, продукцию маленькой, но гордой прибалтийской страны не особенно жалуют. Потеряв российский рынок, литовские фермеры ринулись в мусульманские страны, но оказались там неконкурентоспособны. Украина, из-за африканской чумы, ужесточила требования к импорту и тоже стала для литовцев недоступна. США вроде как дала возможность Литве везти к себе мясо и мясную продукцию, но по сравнению с давними американскими импортерами — Австралией и Новой Зеландией, объемы продукции из Прибалтики крошечные. И, скорее всего, такое же будущее ждет литовское зерно. Потому что имея под боком огромного соседа, монополизировавшего зерновой рынок, нужно понимать, насколько становятся скромны собственные возможности. В РФ, только в 2019 году, урожаи зерновых составили 120,668 млн тонн. Из них, только пшеницы – 74,335 млн тонн. Россияне отобрали у Литвы рынок Саудовской Аравии, и потихоньку забирает возможности для реализации в бедных африканских странах.

Консерваторы надеются на деньги от Евросоюза. В 2021 году литовские земледельцы должны получить по 178 евро за гектар обрабатываемой земли, а еще через год – уже 200 евро. К 2027 году выплаты должны вырасти до 215 евро за гектар. Простимулирует ли это фермеров, пустят ли они деньги на сортообновление, ради повышения конкурентоспособности Родины и спасения от сельхозинтервенции со стороны РФ, пока всё еще вопрос, не имеющий ответа. 

Справка: 1 евро = 503 тг.

Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля