Зерно дорожает: свиноводы и птицеводы в ужасе

В Ростовской области нашли мешок с древним зерном

Затраты производителей свинины и мяса птицы в России в текущем году заметно возросли. Виновато, в первую очередь, падение курса рубля. Теперь подоспела очередная головная боль — зерно растет в цене, а значит увеличится и себестоимость производства, к чему многие оказались не готовы, передает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Это уже вынудило производителей обратиться в минсельхоз. Россиян возмущает возросшая ценовая нагрузка, причиной которой стало заметно подорожавшее зерно. Производители, связанные по рукам и ногам нестабильным рублем, вынуждены как-то выживать в мире, где цены диктует американский доллар, угнаться за которым «деревянный» уже явно не в состоянии.

Так, согласно прогнозу  российского птицеводческого союза, себестоимость производства в этом году вырастет на 15-20%. Стремительно растущее в цене зерно делает ситуацию критической. Представители сферы поясняют, что в лучшем случае устоят только крупные производители, имеющие какие-то дополнительные резервы. И то, максимум, что им светит — это выход в ноль. Тогда как львиной доле птицеводов придется погрязнуть в убытках. Чем это грозит? Ответ очевиден: сокращением производства.

В такой же ситуации и свиноводы. Эксперты, в свою очередь, считают, что субсидии на закуп кормов помогут не довести проблему до масштабов настоящей трагедии для бизнеса. Закрыть глаза на происходящее у российского минсельхоза вряд ли получится, поскольку происходящее на рынке зерновых не заметить нельзя: за минувшие несколько недель цены на ячмень и пшеницу достигли рекордных показателей.

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля