Что делать с мусором будем?

Дорогой мусор

Стихийные свалки – бич нашей страны. Но и на законно существующих  полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) лишь 16 % соответствуют экологическим требованиям. Наша законодательная база не справляется с задачей – рационально управлять мусором. Запрет на захоронение некоторых видов отходов не только не решил проблему увеличения стихийных свалок, но и оголил другие проблемы – рынок оказался не готов к таким запретам. Государственный контроль не даёт должных результатов по ликвидации стихийных свалок, несмотря на выделение больших средств из бюджета. К примеру, из местного бюджета одного региона на борьбу со стихийными свалками выделяется около 150 млн. тенге.

Об этой острой проблеме заговорил Президент Общественного Фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук. По его словам, к примеру,

В Петропавловске самой высокой точкой был мусорный полигон для твердых бытовых отходов в районе озера Поганка, которая является биопрудом очистных сооружений. Видно было эту мусорную гору в окна многоэтажек с самого центра города, ибо ее высота в советское время достигала 70 метров над уровнем Поганки. Сейчас это уникальное сооружение уже как 20 лет закрыто, в отличие от биопруда, который продолжает «радовать» горожан специфическими запахами канализационной амбры…

Сегодня для Петропавловска открыта новая мусорная свалка, в районе села Шаховского, там нет горы, мусор сжигают и потом засыпают участки землей. Но это немного дальше, чем была мусорная гора, поэтому некоторые предприятия, особенно строители, высыпают мусор в естественные впадины и овраги, создавая стихийные свалки.

Через космомониторинг, проводимый по заказу Министерства экологии, местные власти предупреждаются о появлении таких стихийных, не разрешенных свалок, но им нет числа, они как грибы растут вокруг крупных городов нашей страны…

В настоящее время на 3,5 тысячах полигонах страны накоплено более 120 млн тонн ТБО и ежегодно образуется около пяти миллионов тонн ТБО. Но перерабатывается только не более 15% отходов – остальные гниют на свалках.

Что касается действующих полигонов ТБО, согласно открытым данным, общее количество объектов размещения отходов составляет – 17934, из них полигонов для размещения ТБО – 3520, полигонов для размещения опасных отходов – 124, полигонов для размещения неопасных отходов – 180.

«Из 3520 полигонов ТБО только 16 % соответствуют экологическим и санитарным требованиям. И это только количество разрешенных полигонов, а, представьте, сколько стихийных свалок по всей стране?! Ужас! Увы, существующая законодательная база в сфере обращения с отходами недостаточна для рационального управления отходами, а ответственность за эффективное функционирование комплексной системы обращения с отходами не распределена как на местном уровне, так и на центральном.

Запрет на захоронение некоторых видов отходов не только не решил проблему увеличения стихийных свалок, но и оголил другие проблемы – рынок оказался не готов к таким запретам. Государственный контроль не даёт должных результатов по ликвидации стихийных свалок, несмотря на выделение больших средств из бюджета. К примеру, из местного бюджета одного региона на борьбу со стихийными свалками выделяется около 150 млн. тенге», — отметил Байтук.

А горящие свалки — это просто отрава для наших легких, какие сволочи поджигают свалки? Сколько предложений по строительству мусороперебатывающих предприятий появляется даже от инвесторов из дальнего зарубежья, но почему-то местные власти неохотно идут на контакт.

Что делать?

Может, стоит рассмотреть создание централизованной системы управления ТБО, с созданием Единого оператора ТБО, который будет определяться Правительством, на конкурсной основе, а процесс управления отходами будет определить приказом Министерства экологии?

«Предложенный институт по единому оператору ТБО может быть той самой золотой серединой, отправной точкой для развития отрасли в Казахстане. При реализации предложенных механизмов ситуация в данной отрасли может измениться в положительную сторону. При всем при этом считаю, что общественность должна подключиться к активному обсуждению необходимости внедрения данного института, ведь только обсуждая, можно принять единственно верное решение, устраивающее всех участников отрасли обращения с отходами, которое поможет улучшить экологическое состояние нашей страны!» — отметил Байтук.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля