Проблема молочной продуктивности коров лежит рядом, надо только знать где

Хорватский опыт нам поможет?

Недостаточная пропаганда современных аграрных научных знаний приводит к значительным парадоксам, когда многолетние практики в животноводческой отрасли натыкаются на затруднения в своей профессиональной сфере. А порой проблема лежит совершенно рядом, надо только знать где и в чем. Об этом знает передовая аграрная наука. От чего зависит молочная продуктивность и секреция молока? Если заглянуть на фермы и расспросить скотоводов, редко кто ответит на вопрос правильно. Секреция молока и молочная продуктивность коров зависят от качества силоса, а точнее от того, сколько в нем содержится молочной, уксусной и масляной кислот.

Мало кто из фермеров догадывается о том, что масляной кислоты в силосе быть не должно совсем или ее процент содержания в нем должен быть минимальным (до 1%). Если она появляется в нем, значит, он начал портится. Она – последствие выработки масляно-кислых бактерий. Они поражают силос только тогда, когда скотовод заготовил силос, недостаточно утрамбовав его или не создав герметичных условий для его хранения. Если он испорчен, то он будет источать неприятный запах. Нельзя кормить им коров, в противном случае содержащаяся в нем масляная кислота спровоцирует тяжелый кетоз у них.

В хорошем силосе доля молочной кислоты должна превалировать над уксусной. Ее должно быть примерно в три-четыре раза больше, чем уксусной. Молочная кислота образуется, когда происходит молочнокислое брожение сахаров. Она нужна для нормального метаболизма как источник энергии.

Молочная кислота – основной консервант силоса. Она способна повышать кислотность и подавлять деятельность патогенной, т.е. гнилостной, микрофлоры. Она придает корму вкус, делает его более привлекательным для коров и увеличивает его потребление ими. Попадая в организм животных, она преобразуется в пропионовую кислоту. Когда она всосется, сформируется лактоза. Ее появление повлечет за собой увеличение молочной продуктивности у КРС.

Проблема молочной продуктивности коров лежит рядом, надо только знать где

Каждый скотовод должен уяснить для себя раз и навсегда, что содержание молочной кислоты к сухому веществу не должно превышать 8-10%. Если кормить животных влажным с избытком силосом, то повысится в рубце осмотическое давление. В будущем это чревато гибелью микрофлоры рубца. Корова начнет страдать от обезвоживания из-за частых приступов диареи. У нее разовьется ацидоз, увеличится число кетоновых тел, начнут сбоить все без исключения органы и системы в организме. В итоге это приведет к тому, что у нее снизится продуктивность, ухудшится качество молока и вскоре она погибнет.

Хоть уксусной кислоты в силосе не должно быть много, но ее роль в поддержании его стабильности высока. Именно уксусная кислота препятствует его согреванию. У нее не такой вкус, как у молочной. Из-за ее недостаточного содержания в корме жирность молока падает, а из-за избыточного (более 3% к сухому веществу) ухудшается молочная продуктивность.

Как же заготовить силос и соблюсти все требования к концентрациям масляной, уксусной и молочной кислот?

Во-первых, после силосовании надо хранить кормовые культуры так, чтобы в них не попадал воздух;

Во-вторых, надо косить только высококачественные кормовые культуры, а не все подряд;

В-третьих, нельзя допускать высоких потерь сухого вещества и питательной ценности кормовой массы.

Соблюдение трех перечисленных выше нюансов – гарант правильной ферментации. Сахара, которые содержатся в скошенной траве, переработаются молочнокислыми бактериями в уксусную и молочную кислоты. Они поспособствуют снижению уровня pH, вследствие чего в силосе никогда не заведутся и не будут размножаться опасные грибки и бактерии. Через месяц уровень pH снизится настолько, что даже полезные бактерии перестанут размножаться. Силос обретет правильный состав и сохранится до момента скармливания КРС.

Успешная закладка силоса подразумевает увеличение количества молочнокислых бактерий на листьях и стеблях скошенной травмы до 1 млрд. на 1 г. Для этого надо создать анаэробные условия за счет предварительного подвяливания для повышения концентрации сахаров и измельчения.

Если нарушить условия ферментации, то в будущем в силосе будет слишком высоким содержание масляной и уксусной кислот. Из-за этого у коров нарушится пищевое поведение и другие жизненно важные функции. У них могут развиться диспепсия, кетоз, гипокальциемия и т.д. Если уксусной кислоты будет слишком много, то ухудшится молочная продуктивность, снизятся надои, повысится кислотность молока и упадет до минимума его жирность.

Debbi Louise
Debbi Louise
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Асэт

    Хороший совет 👍 если до мелочи все узнать то думаю можно прибыл на молоко получить

    Ответить
  2. Аватар
    Рафик

    Проблемы и у наших фермеров по-моему в Костанайской обл.Заводы ОТКАЗЫВАЮТСЯ принимать НАТУРАЛЬНОЕ молоко,потому что ВЫГОДНЕЕ работать с порошковым импортным.Делать из него говно-сыр,говно-творог и т.д.Вредят и труженикам и нашему здоровью.Это надо запрещать на гос.уровне.

    Ответить
  3. Аватар
    Михеев

    Александр Лукашенко:
    «Корова — это святое животное. Если говорить об эмоциях, то мы ему должны построить этому животному памятник. Это основное питание для народа. Корова даёт молоко и мясо. С молока — молочные продукты. С мяса — мясные»😀😀

    Ответить
    1. Аватар
      Ораз

      Священные животные — лошади. Никакой технический прогресс и никакая промышленная революция не случились бы, не тяни они человечество и плуга на себе.
      Мясо — это хорошо, но ещё в 20-м веке для многих было роскошью. А вот что со вспаханой земли, то всю историю ели.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля