Без работы, без воды, без света

Без работы, без воды, без света

Писать о проблемах села нужно и важно, но еще важнее помогать сельчанам не только словом, но и делом. Вчера представители партии «Ауыл» встретились с жителями ауыла Караозек. Каких только проблем они там не увидели. Но самое печальное то, что почти все села в Казахстане в подобной ситуации, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Встреча прошла в рамках мероприятий по продвижению и мониторингу Общенационального опроса «Ел Аманаты», инициированного НДПП «Ауыл». Партийцы встречались с жителями ауыла Караозек Буландинского района Акмолинской области.

Надо сказать, что караозекцы сами обратились к Председателю Партии «Ауыл» А.А.Бектаеву с просьбой помочь решить проблемы данного села.

Всего в округе проживают более 2 тыс. человек, из которого почти половина или, если быть точнее, 981 человек проживают в Караозеке. Около 70% — это қандастар, вернувшиеся в Казахстан из Монголии.  Из них лишь 86 человек имеют постоянную работу. То есть, безработица превышает 82%!!!

Население села держит 745 голов крупного рогатого скота, более 2 тыс. овец и коз и более 200 лошадей. Около 15 тыс. га земель сельхозначения, из которых пашни — более 10 тыс. га, сенокосов — около 1 тыс. га, пастбищ — более 4 тыс. га.

Без работы, без воды, без света

Как рассказал Толеутай Рахимбеков, жители назвали самой главной проблему нехватки пастбищ. На указанное выше поголовье животных необходимо более 12 тыс. га.

«Не менее остро стоит вопрос обеспечения качественной питьевой водой. Жители пользуются колодезной, высокоминерализованной водой. По информации акима сельского округа и начальника отдела строительства райакимата, в этом году завершается разработка проектно-сметной документации. Строительство системы центрального водоснабжения планируется в 2022 году. Состояние внутрипоселковых дорог вы можете увидеть на фотографии», — отметил он.

Жители также жалуются на отсутствие какого-либо уличного освещения. Местные клуб, пекарня бездействуют. Здания принадлежат одному из ТОО, но его руководители не могут или не хотят сами задействовать их. Но не хотят и передать их жителям.

Поднимали жители и вопросы взаимодействия с местными ТОО — сельскими товаропроизводителями. Жители в своё время передали свои земельные паи в уставные капиталы этих ТОО. Взамен ежегодно получали сено, зерноотходы. Но в этом году уже середина октября, но ни того, ни другого до сих пор не получили.

Особо заинтересовал караозекцев опыт создания сервисно-потребительского кооператива в с. Азат соседнего Аккольского района. Они выразили желание участвовать в создании и работе такого кооператива.

«В целом, состоялся конструктивный разговор, в завершении которого я передал жителям Караозека слова Председателя Партии «Ауыл» А.А.Бектаева о том, что партия возьмёт на особый контроль решение проблем ауыла», — заключил Рахимбеков.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля