На Востоке зарыбляют Иртыш

Новость на Казах-зерно:

Сегодня Шульбинская ГЭС стала местом проведения энергетиками очередного мероприятия, направленного на восстановление и поддержание рыбных запасов. В этот раз  выбор пал на популяцию сазана, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Акция прошла под наблюдением госкомиссии  в лице представителей теринспекции лесного хозяйства и животного мира, Алтайского отделения НПЦ по рыбному хозяйству, областного ведомства по природным ресурсам и др.

На Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлетростанциях,  являющихся крупнейшими водопользователями Иртыша,  ответственно относятся к сохранению биоразнообразия в данной акватории. Руководством на постоянной основе осуществляются мероприятия для восполнения ихтиофауны.

На Востоке зарыбляют Иртыш
Отбор рыбы на замеры

–За два последних года, чтобы сохранить и восстановить рыбные запасы, в акваторию Бухтарминского водохранилища мы выпустили приблизительно  290 тысяч сеголетков вида сазан, Усть-Каменогорского и Шульбинского – соответственно примерно 280 и 350 тысяч штук рыбной молоди, – рассказал исполнительный директор гидроэлектростанций  Тлек Айдабулов.

По прогнозу специалистов НЦП рыбного хозяйства, трехлетнее зарыбление гидроэлектростанций будет способствовать получению почти 140  тонн промысловой рыбы. Это немало, если учесть, что только 5% сеголеток доживает в естественной акватории до возраста 4-5 лет, т.е.  до воспроизведения. К этому времени  их длина составляет  45 см, а весят они  3-4 кг.

На Востоке зарыбляют Иртыш
Подготовка к замерам и подсчёту рыбы
Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Нурлан

    Сначала пусть бакланов уничтожат. А так это чистая показуха и коррупция.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля