Спасут ли молочные фермы переработку?

Спасут ли молочные фермы переработку?

В Казахстане продолжает расти число молочно-товарных ферм. Насколько благодаря этому выросли объемы производства молока и переработки разбирался собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Уже как несколько лет Северо-Казахстанская область застраивается новыми МТФ. Глава региона Кумар Аксакалов в свое время обозначил перспективу: в год на севере страны должно строиться как минимум по 10 молочных ферм. Сырье там производится более чистое, а значит — подходящее для переработчиков больше чем то, что поступает с личных подсобных хозяйств. Во всяком случае, именно такое молоко нужно для сыров и йогуртов. Регион по сырам зависит от импортеров и поставщиков из других областей РК. Впрочем, в ближайшем будущем потребность в данном продукте Северо-Казахстанская область планирует закрыть за счет модернизации местных предприятий.

Так хватит ли объемов сырья на те самые модернизированные производства? Статистика по годам показывает, что надои то стремительно возрастают, то падают. Примечательно, что объем произведенного молока в сентябре этого года всего на 6 тысяч литров выше, чем за аналогичный период производилось 9 лет назад.

Смогут ли молочно-товарные фермы закрыть спрос переработчиков на качественное молоко и сколько действительно области нужно МТФ? Подробности, в специальном репортаже «КазахЗерно.kz».

Павел Притолюк
Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Игор

    Тогда почему до сих пор почти 60 % молоко и молочные изделия заводится из России и Белоруссии в Казахстан??

    Ответить
  2. Аватар
    Айдар

    Думают ли, увеличивая молочнотоварные фермы, о кормовой базе, комбикормовых заводах, стоимости кормов. Есть ли пастбища для растущего поголовья. От цены кормов и зависит цена конечного продукта.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля