Защитник крестьян должен быть «зубастым»

Новость на Казах-зерно:

В Усть-Каменогорске приступил к деятельности комитет по вопросам аграрно-промышленного комплекса, который будет работать под эгидой регсовета областной Палаты предпринимателей. На первом заседании были выделены самые «тонкие» на сегодня места в АПК региона и не только, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz». Теперь нужно основательно над ними поработать. А затем обсудить найденные варианты решения с приглашением представителей уполномоченных на то управлений, фондов и ассоциаций и т.д.

С планом работы присутствующих познакомил начальник отдела АПК объединения Аскар Жакупбаев.  Его как секретаря комитета представил директор Палаты Марипбек Шакербек. Имя Аскара Жакупбаева, который  имеет большой опыт работы в сфере АПК, хорошо известно сельхозтоваропроизводителям области.

Бразды председателя участники заседания единогласно делегировали гендиректору агрохолдинга «Астана-Бизнес» Фариду Абитаеву. Среди членов комитета – руководители предприятий сельскохозяйственной направленности.  

В приоритетные на ближайшее время включены вопросы земельных отношений, субсидирования, ветбезопасности, кредитования, запретов и ограничений, связанных с пандемией, архитектурно-строительных норм. Каждой теме будет посвящено отдельное заседание, проводить намечено в форме диалога между заинтересованными и компетентными сторонами.

Директор Палаты сообщил, что представители  комитета будут включены в состав республиканского. Просьбу с этой инициативой поддержали в центральном аппарате «Атамекена». Участие в обсуждении системных вопросов АПК на этом уровне будет осуществляться в режиме видеоконференцсвязи.

Пробудить интерес к сельхозбизнесу

Защитник крестьян должен быть «зубастым»
dav

Эта тема также оказалась в центре внимания на первом заседании. По мнению руководителя ТОО «СВиК» Сергея Фаизова, нужно грамотно мотивировать действующих и потенциальных предпринимателей в сфере сельского хозяйства. Когда есть мотивация, то вкупе с материальной поддержкой от государства число сельхозтоваропроизводителей будет только расти. А пока у многих, как он констатировал, зреет желание сменить род занятий.

Требуется, по словам С. Фаизова,  проведение тщательного анализа сложившейся ситуации, чтобы сделать правильные выводы. Кроме этого аспекта, нужна корректировка статистики по отраслям, к примеру,  в животноводстве.  Анализ и мотивация – вот отправные точки  для решения всех проблем. А если налицо положительная динамика развития, тогда надо изучать и широко внедрять наработанный опыт. «Выдвинем нашу, восточно-казахстанскую, идею поднятия села!», – резюмировал С. Фаизов.

К этой проблеме тесно примыкает другая. Не секрет, что сегодня молодые люди не горят желанием работать на селе. А это – мина замедленного действия для АПК. Дефицит квалифицированных кадров существует уже сейчас. И нужна, в первую очередь, госпрограмма, позволяющая решить жилищную проблему для тех, кто мог бы и хочет работать на селе.

Гарантия вместо залога

Защитник крестьян должен быть «зубастым»

Предприниматель из Бескарагая Темиржан Адильев остановился на земельном вопросе. Он обрисовал всем хорошо знакомую ситуацию.

Немало крестьян, взяв землю, но, нуждаясь в деньгах на развитие дела, передали свои участки в субаренду. Там потом появились СП. А настоящие владельцы земли лишились залога, необходимого по сегодняшним правилам для получения кредита.  Может, в его качестве могла бы выступить, как считает Т. Адильев, гарантия от местных акиматов?

В итоге решили, что к обсуждению этой злободневной темы  вернутся с участием представителей фондов Финансовой поддержки сельского хозяйства и «Даму». Они предоставляют  льготные займы для села. Вопрос хорошо бы  решить, как отметили, к началу следующего лета. Тогда крестьяне своевременно смогли бы приобрести скот.

До сих пор остается также актуальной проблема с операторами ГСМ. Поставки они осуществляют с опозданием. В результате фермеры вынуждены приобретать топливо по 180-185 тенге за литр. Обсуждение вопроса планируется вместе с замакима Восточно-Казахстанской области, отвечающим за  эту сферу, представителями управления сельского хозяйства и непосредственно с «виновниками торжества» – операторами ГСМ.

Вопросы серьезные, и только ролью просителей здесь не обойтись. «Хочется, чтобы наш комитет был «зубастым». У нас есть и право требовать, потому что крестьяне кормят нашу страну!» — отметил Аскар Шакенович.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ляззат

    Интересная новость, надо бы во всех регионах ввести такую практику. Может тогда воз сдвинется с места.

    Ответить
  2. Аватар
    Софья

    хотелось бы …

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля