Cупер «Айсара»

Cупер «Айсара»

Ученые ТОО «КазНИИ рисоводства им. И.Жахаева» вывели новый сорт риса «Айсара». Это перспективный, селекционный, самый дорогой и востребованный в мире сорт подвида indica. Зерно «Айсары» относится к  мировым стандартам «Slender» со 100% стекловидностью и повышенным содержанием белка, передает собкор «КазахЗерно.kz».

–Такой подвид выведен впервые в  странах умеренного пояса, — говорит автор сорта, главный научный сотрудник института, доктор сельскохозяйственных наук Александр Подольских. –Трудились мы над ним более 15 лет. Зёрна риса делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный. «Айсара» -длиннозерный, тонкий сорт, относится к самым востребованным и дорогим в мире видам. До нас никто из ученых во всем мире не создал сорт подвида indica в умеренном  поясе. Мы –первые в этом деле.

По словам ученого, самые популярные сорта риса, которые возделываются в области – российские «Лидер» и «Янтарь». «Янтарь» относится к подвиду «медиум», к нему же относится и местный сорт  «Сыр сулуы». Это более дешевые и менее востребованные на европейском рынке сорта. Следующий подвид –раунд, к нему относятся круглозерные сорта «Маржан»,  «Кубань-3» и «Лидер». Это еще более дешевые сорта, они популярные только в странах СНГ. Есть последний вид –болт. Относящиеся к нему сорта  риса не востребованы на мировом рынке. К ним относится местный «Байконыр».

«Айсару» местные ученые создали на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи, Южного Китая, он более устойчив к различным заболеваниям.

 – Первые и последние зерновки не отличаются друг от друга, -продолжает А. Подольских. – Это означает, что дефицит воды на них не повлиял. Можно назвать этот сорт новым биологическим таксоном. Мы должны получить как больше семян этого сорта, так как он будет востребованным на мировом рынке зерна. Риса в мире всегда не хватает. Если у ученых нашего института будут все условия для быстрого размножения семян этого, и других сортов риса, то в нашей области будут выращиваться популярные и соответствующие мировым требованиям сорта. Местным рисоводам не нужно будет закупать семена риса извне. Причем сорта будут маловлагопотребляемые и приспособленные к местному климату.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля