Пора готовиться к зиме

Новость на Казах-зерно:

В период пандемии, когда многие казахстанцы остались без средств к существованию, в период ожидания холодов, эксперт в сельском хозяйстве, ученый Айнагуль Бегенова советует делать заготовки продуктов на зиму хотя бы просто для своей семьи. Таким образом, казахстанцы смогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Помидоры сейчас стоят 180 тенге за килограмм, тогда как в декабре томаты производства Китай будут стоить 1000-1500 тенге, баклажаны сейчас стоят 180 тенге, а зимой 2000, перец – 200 тенге, зимой – 1500 тенге. Экономия налицо, просто нужно уже сейчас позаботиться о зиме.

«Лайфхак для молодых хозяек или как подготовиться бюджетнику к зиме.

Сейчас как раз та пора, когда каждая неленивая хозяйка готовится к зиме. Конечно, усердно готовятся те, кто живет на зарплату и те, кому в детстве привили эти компетенции. Вспоминаю своих родителей и всегда думаю, почему раньше технология хранения продукции «замораживание» не была так актуальна как сейчас, почему у них не было несколько холодильных камер. Скорее всего, из-за того, что была стабильность в стране, цены регулировало само государство, не было зимних, весенних цен на продукты, не было импорта и сговора среди производителей и реализаторов и, самое главное, были плодовоовощные базы и склады хранения, поэтому была контролируемая, стабильная цена», — поделилась Бегенова.

Пора готовиться к зиме

Сейчас мы, особенно горожане, стараемся все заготавливать впрок. И вот один из методов сбережения средств бюджетника — заморозка, сушка некоторых овощей, ягод.

«Это значительная экономия средств. Например, сейчас кощинские помидоры 180 тг за кг, в декабре помидоры китай 1000-1500 тг, баклажаны 180 тг , зимой 2000тг, перец 200тг, зимой 1500тг. Сейчас за ящик помидор 30кг отдаю свыше 5000тг, зимой как минимум 30 000. Вот и считайте.

Замораживаю баклажаны, перец, помидоры и все ягоды и сливы. Сейчас киргизские сливы очень вкусные, как раз на заморозку, по цене 300 тг, зимой они свыше 1000 тг. Все заполняю в пакетики с замком, воздух удаляю при помощи трубочки, быстро все размораживается, не теряет товарный вид, вкусовые качества и свойства. При этом экономия средств. В этом году страна столкнулась с пандемией, многие остались без средств существования, еды. Поэтому надо всегда быть готовым. Так что милые хозяйки, пару дней труда кормит год. Помимо заморозки, консервируем все виды салатов. Сейчас как раз сезон. Помидоры, заготовки для пиццы и целыми. Баклажаны на тещин язык. Смородина, ирга, вишня собрана вокруг Астаны. Остальное покупаю в Шарыне, там, в основном, наши отечественные овощи, фрукты и ягоды», — отметила Айнагуль Бегенова.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля