Химпредприятие расширяется, а экологи подсчитывают вред

Химпредприятие расширяется, а экологи подсчитывают вред

В этом году ТОО «Казфосфат» приступило к строительству еще одного цеха по производству аммофоса на территории Таразского филиала компании «Минеральные удобрения», сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Проект, финансирование которого осуществляется за счет собственных и средств, полученных в качестве кредита через Банк Развития Казахстана, предусматривает увеличение мощности завода минудобрений в два раза – с 500 тыс. тонн до 1 млн тонн.

Любое развитие должно вызывать положительные эмоции, так как польза от этого процесса налицо. «Казфосфат» получает большие прибыли, продавая отечественным и зарубежным сельхозтоваропроизводителям высококачественное минеральное удобрение, аграрии благодаря этому добиваются большей урожайности сельхозкультур, человечеству не грозит голод. Кроме того, расширение завода – это не только дополнительные производственные площади, но и новые рабочие места. В частности, по окончании проекта «Строительство производства 500 тыс. тонн аммофоса на Таразском филиале ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» заводу понадобятся 39 специалистов, которых начинают искать уже сейчас.

Но в данном случае речь пойдет не столько о пользе расширения предприятия, а о том, какое воздействие на окружающую среду окажет увеличение мощностей химического производства.

Нужно отметить, что в этом году заводу минеральных удобрений исполнилось 70 лет. В эксплуатацию его запустили в 1950 году. Тогда он назывался Джамбулским суперфосфатным заводом и находился за пределами города. Но жизнь не стоит на месте, и сегодня частный центр Тараза подошел уже практически к предельным границам санитарной зоны предприятия.

Несмотря на то, что руководство ТОО «Казфосфат» уделяет серьезное внимание сокращению выбросам в атмосферу, использует самые современные фильтры и оборудование, находит методы по переработке отходов основного производства, полностью от выбросов уйти не удается. Все равно какая-то часть попадает в окружающую среду.

Химпредприятие расширяется, а экологи подсчитывают вред

Когда мы с руководителем отдела экологического регулирования департамента экологии по Жамбылской области Юрием Пасечным подъезжали к заводу минудобрений, он обратил внимание на дым: «Посмотрите, какой след от него остается в небе. И хоть руководство компании утверждает, что это обычный пар, вон та темная полоса свидетельствует, что какая-то часть вредных веществ сыплется на головы жителей близлежащих районов. А теперь представьте, что эти выбросы увеличатся в два раза».

А ехали мы с Юрием Пасечным на общественные слушания «Оценка воздействия на окружающую среду рабочего проекта по строительству производства 500 тыс. тонн аммофоса на ТФ ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения».

Помимо представителя областного департамента экологии в мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по производству ТОО «Казфосфат» Альберт Юн, директор ТФ ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» Толепбек Исаев, главный менеджер отдела экологии ТОО «Казфосфат» Арман Карагалиев, главный эколог завода минеральных удобрений Гулжанат Байзакова.

Кроме того приглашены главный специалист отела экологической экспертизы и регулирования управления природных ресурсов  и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Серик Агабек, главный инспектор акимата города Тараза Амирхан Канаев, аким Жамбылского сельского округа Жамбылского района Бахытжан Садырбаев, эко-омбудсмен по Жамбылской области Ильяс Отан, ветеран экологической службы Антонина Монастырская и неравнодушные жители областного центра.

По словам директора предприятия Толепбека Исаева, новый производственный комплекс строится на промплощадке завода. Площадь участка – 12,65 га, площадь застройки – 4,06 тыс. м2, площадь твердых покрытий – 17 тыс. м2, площадь озеленения – 18,5 тыс. м2.

Химпредприятие расширяется, а экологи подсчитывают вред

Будут возведены отделение производства аммофоса состоит из нескольких технологических помещений и вспомогательных помещений, наружной установки нейтрализации дисперсионной фосфорной кислоты, галереи склада готовой продукции № 2 и наружной дымовой трубой высотой 120 метров. К складу готовой продукции прилегает железнодорожный тупик на 10 вагонов, а также 2 подземных бункера, в которые из вагонов отгружается фосфорная мука. Рядом появятся модульное здание, трансформаторная станция, операторская, хранилище жидкого аммиака, склад серной кислоты и другие необходимые блоки, в том числе столовая на 50 мест и прачечная для спецодежды.

Далее слово взяла главный эколог завода минудобрений Гульжанат Байзакова. «Наша компания начала расширяться еще в 2010 году, когда был введен в эксплуатацию цех по производству серной кислоты. Вторым этапом стало расширение производства экстракционной фосфорной кислоты в 2016 году. Третьим этапом является реконструкция отделения БГС в 2019 году. Обсуждаемый сегодня проект – это логическое продолжение начатой ранее работы. Его окончание запланировано в 2023 году. В результате будут созданы новые рабочие места. При наборе специалистов приоритет будет отдан квалифицированным кадрам», — рассказала она.

Госпожа Байзакова также отметила, что в  проекте предусмотрено возможное влияние производства на окружающую среду.

«Чтобы минимизировать его, выполнены все необходимые расчеты. На период строительства выбросы в атмосферу составляют 19,451 тонны в год. Образование отходов при строительстве планируется в объеме 103,756 кг. На период эксплуатации выбросы в атмосферу составят 1300,361 тонны. Основные загрязняющие вещества – аммиак, оксид азота, оксид углерода и так далее. Все отходы размещаются в отведенных для них местах. Основной вид отходов – фосфогипс в объеме 1,405 млн тонн в год. Он образуется в отделении ПК2 по установленной разработчиком норме. Выбросы рассчитывались, исходя из данных потребления природного газа и исходных данных о составе и качестве технологического газа. Проектом предусмотрены газоуловительные установки, кроме того, количество вредных выбросов сократится на 99% в результате использования современных фильтров», — отчиталась докладчик.

Столь же обнадеживающей можно назвать информацию, прозвучавшую из уст разработчика проекта обоснования воздействия на окружающую среду (ОВОС) Зарины Сабденовой: «В основном выбросы идут от котельной, установки БГС1 и БГС2. На БГС2 выбросы образуются от газовых калориферов, это углероды оксида. Все выбросы при расчете рассеивания на зоне санитарной защиты и на жилой зоне показали норму. Все расчеты были сделаны с использованием фоновых концентраций, выданных метеорологами. По диоксиду азота фоновая концентрация идет по 0,141 миллиграмма на м3, в санитарной зоне концентрация составляет 0,722 миллиграмма на м3. То есть, показатель минимальный. Концентрация углерода оксида также не превышает допустимого уровня. То же самое по пыли. На период строительства, которое будет длиться в течение 3 лет, общий валовый выброс составляет 10 тонн. Но с каждым годом уровень выбросов должен уменьшаться».

Химпредприятие расширяется, а экологи подсчитывают вред

По сути, аким Жамбылского сельского округа Бахытжан Садырбаев должен был сразу отразить мнение жителей центра округа села Шайкорык, находящегося в 1 км от Тараза. Однако он постарался быть максимально корректным. Рассказав, о том, что делается для развития социально-экономического развития возглавляемого им округа, чиновник только в самом конце озвучил главное. «В решении многих наших проблем нам существенную помощь оказывает руководство ТОО «Казфосфат» (Генеральный директор фирмы Мукаш Искандиров является депутатом областного маслихата, ему присвоено звание Герой Труда Казахстана. Прим. авт.). Что можно сказать относительно строительства завода? Как житель села (Шайкорык), я готов дать положительный ответ. Мы обсудили все нюансы с вашими экологами. Чтобы снизить влияние вашего предприятия на наши населенные пункты, их необходимо озеленять, а с поливной водой у нас часто возникают проблемы. Было бы неплохо расширить у нас сеть лотковых оросительных сетей, что позволит нам увеличить зеленые насаждения», — сказал он.

А вот руководитель отдела экологического регулирования областного департамента экологии Юрий Пасечный подошел к вопросу без всяких политесов.

«Мы всегда приветствуем экономическое развитие нашего региона. ТОО «Казфосфат» является градообразующим предприятием и это приятно. Но в то же время мы всегда за то, чтобы сохранить окружающую среду для наших потомков. И что мне хочется сказать. Когда завод был сдан в эксплуатацию, его мощность составляла 100 тыс. тонн продукции в год.  В настоящее время ее увеличили до 500 тыс. тонн в год. В основном здесь выпускается аммофос. А уровень пронормированных выбросов составляет 2367 тонн. Но из них можно убрать 1020 тонн выбросов, которые должно было обеспечить сернокислотное производство. Однако серная кислота на предприятие поставляется из северных регионов, то есть лишняя 1 тыс. тонн отходов не сыпется на наши головы. Тем не менее, почти 1300 тонн отходов мы получаем от производства минеральных удобрений. И когда будет введен в эксплуатацию еще один завод мощностью 500 тыс. тонн аммофоса, то уровень выбросов тоже увеличится вдвое  — до 2600 тонн», — предостерег эколог.

Что касается отходов, то он оценивает их пронормированный уровень в 1,3 млн тонн. Плюс 1,5 млн тонн после окончания строительства завода.

«По действующему проекту в плане мероприятий заложено, что 10 тысяч тонн фосфогипса будет передаваться сторонним организациям (сельхоформированиям, строительство дорог). То есть 1,3% отходов могут быть применены в других сферах. Но отходов же ежегодно накапливается больше 1 млн тонн. И этот процесс будет продолжаться. Мы уже видим, что второй отвал уже почти заполнен. Еще один отвал строится в районе филиала ТОО «Казфосфат» НДФЗ на расстоянии 20 км от завода минеральных удобрений. Доставка отходов до отвалов также может негативно отразиться на окружающей среде. При этом уровень отходов заложен в проект в полном объеме без учета 10 тонн фосфогипса, который будет реализован фермерам и дорожникам. То есть в короткий срок будет заполнен и третий отвал», — уверен Юрий Пасечный.

Химпредприятие расширяется, а экологи подсчитывают вред

Кстати, в том, что новый отвал для фосфогипса строится в 20 километрах от предприятия, нужно также благодарить сотрудников департамента экологии. Именно они во время общественных слушаний, посвященному этой проблеме, добились, чтобы отвалы складировались на участке, расположенном в отдалении от города, а не на площадке за Таразским металлургическим заводом.

Также Юрий Пасечный обратился к проектировщику и экологу предприятия: «В аннотации к проекту, представленному для всеобщего обозрения в управление природных ресурсов, написано, что «Раздел проекта разрабатывался на основании утвержденного технико-экономического обоснования строительства схем и проектов районных, проектов городов и населенных пунктов, схем генеральных планов промышленных объектов с учетом требований территориальных схем охраны окружающей природы и бассейновых схем с учетом использования требований охраны природных ресурсов». ТЭО должно было разрабатываться в соответствии с инструкцией по охране окружающей среды. У нас есть эта инструкция, утвержденная 28 июня 2007 года. Между тем, ОВОС, представленный нам, разработан в соответствии с инструкцией от 28 февраля 2004 года, давно утратившей силу. Вы, как разработчики, использовали устаревшую инструкцию. Отсюда сам собой возникает второй вопрос. Данный объект входит в перечень объектов, которые должны проходить несколько стадий утверждения ОВОС. То есть, предОВОС, ОВОС, и раздел охраны окружающей среды к рабочему проекту. А нам вы представили на экспертизу раздел охраны окружающей среды к рабочему проекту с ОВОС, последнюю третью стадию. Первая и вторая стадии остались без внимания».

Услышав возражение, что при разработке проекта имелось в виду лишь расширение проекта, господин Пасечный поинтересовался: «О каком расширении вы говорите, когда здесь, по сути, новый завод строится? У вас будет новая труба, новые емкости. Расширение, это когда используются действующие ресурсы».

Он также считает нарушением закона факт, что строительство завода началось до завершения процедуры экологической экспертизы. Тем не менее, экологу ответили, что проект официально подразумевает расширение основного производства.

По мнению главного эколога ТОО «Казфосфат»» Армана Карагалиева, транспортировка фосфогипса не может негативно отразиться на природе, так как перевозить его будут по железной дороге в вагонах. «Вы знаете, что фосфогипс сырой и выветриваться в таком виде не сможет. А один тепловоз на дороге, по которой ездит подвижной состав КТЖ, погоды не делает», — объяснил он.

Также главный эколог предприятия как мог, постарался успокоить местных жителей. Он объяснил, что черный осадок, который люди замечают на только что вывешенном на просушку белье, не может быть продуктом выбросов завода минеральных удобрений. В окрестностях завода действует по крайне мере два асфальто-бетонных завода и два предприятия по изготовлению гипсокартона и других стройматериалов. Впрочем, последние являются причиной возникновения белой пыли в домах жителей улиц, соседствующих с промзоной Тараза. В общем, сколько людей, столько и мнений. Раздел общественных слушаний «Вопрос-ответ» очень быстро перерос в банальный спор между сторонниками и противниками проекта из числа местных жителей. Но то, что разработчикам проекта необходимо исправить недостатки в части экологического влияния на окружающую среду, бесспорно. И думается, что руководство ТОО «Казфосфат» прислушается к рекомендациям экологического ведомства.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Did

    😂😂

    Химпредприятие расширяется, а экологи подсчитывают вред

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля