В России подорожала перевозка зерна

Холдингу «КазАгро» по итогам 2019 года грозит дефолт

Причиной того эксперты называют отказ от незаконных схем, со ссылкой на vedomosti.ru передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Тарифы пошли вверх с начала сентября текущего года и сегодня средние цены на перевозку в зависимости, конечно, от дальности, выросли на 25-35% по сравнению с аналогичным периодом 2019. Издание приводит пример: если раньше перевозка одной тонны зерна из Воронежской области до портов Азовского моря в среднем стоила  2 тыс. рублей, то в настоящее время перевозчики предлагают тариф в 2,4 тыс. рублей. Доставка же одной тонны зерна из Краснодарского края на 200 км увеличилась с 900 до 1,2 тыс. рублей, из Ставропольского края – с 1,4 тыс. до 1,7 тыс. рублей на 350 км,

Цены на транспортировку зерна автомобильным транспортом росли преимущественно в Южном федеральном округе: они на 10–15% выше по сравнению с первой декадой сентября.

Вероятной причиной такого подъема в стоимости, по мнению аналитиков издания, связано со вступившим в силу меморандумом о противодействии нарушению весогабаритных норм при автоперевозках сельхозпродукции, разработанным Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК. Суть его в следующем:  экспортеры зерна и масличных, владельцы терминалов и элеваторов договорились не использовать автотранспорт, который едет с превышением допустимой массы груза, или не принимать его к разгрузке. К меморандуму уже присоединились 61 грузоотправитель, 34 перевозчика, 200 элеваторов, 25 агрохолдингов и пр..

Ранее многими компаниями часто превышался допустимый вес в 2-3 раза. Это позволяло ряду трейдеров экономить на логистике. В их карманы шла дополнительная прибыль, несмотря на то, что издержки перевозчиков постоянно росли. Меморандум эту лавочку прикрывает. Те, кто раньше работал с нарушениями уже не могут возить по прежним тарифам. Особенно актуально это было для юга России. Потому  они и повышают цены. В то же время, работавшие согласно всем нормативам, теперь могут не занижать тарифы из-за высокой конкуренции с нарушителями.

«Ведомости», ссылаясь на своих спикеров, подчеркивают, после 15 сентября рост цены перевозки уже составил в среднем 15%, а в некоторых регионах он достиг 25%. В Ассоциации добросовестных участников рынка АПК дополняют, что цена пошла вверх только у тех, кто раньше работал с перегрузами, и только на 10%.

Новость на Казах-зерно:

Вопрос справедливого ценообразования при перевозках — важнейший пункт меморандума. Согласноновым требованиям, машины фактически могут перевозить в среднем не более 25 тонн.

Конечно, стоит ожидать, что основная нагрузка от повышения тарифов ляжет на аграриев. Ведь для того, чтобы соответствовать цене для отправки на экспорт, им придется снизить свою маржу на сумму дополнительных издержек. В стоимости партии зерна затраты на доставку сейчас составляют 8–9%, приводят «Ведомости» слова гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. Кроме того, повышение тарифов увеличит издержки и для экспортеров.

Чем же всё это обернется для рынка? Сейчас растут цены на зерно на мировом рынке. Страны-импортеры стремятся пополнить свои запасы в связи с пандемией коронавируса и снижением валового сбора в некоторых государствах Европы. Внутри РФ, в том числе и из-за девальвации рубля, стоимость также ползет вверх. Это значит, что подъем тарифа на перевозки, особенно на юге, где урожаи относительно невысокие, будет мягким, и не сильно скажется на доходности экспортных операций. Как итог, только за последние две недели стоимость пшеницы выросла примерно на 8%: до 16,2 тыс. рублей за тонну – на внутреннем рынке (с учетом доставки покупателю в Новороссийск), экспортная цена – до $235 за тонну. Однако, предупреждают эксперты, в следующем сезоне рыночная конъюнктура может и не быть столь благоприятной.

Россия собирается в этом году хорошо заработать на зерне. Урожай, как прогнозирует минсельхоз, будет на уровне 122,5 млн тонн, крупнейший в истории. По данным минсельхоза США, РФ в сезоне 2020/21 в очередной раз станет лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, экспортировав 37,5 млн тонн сырья.

Кроме того, растет популярность перевозки зерна по железной дороге: в июле – сентябре доля ж/д перевозок выросла до 60%, тогда как в аналогичные периоды прошлых сезонов превышала 40–45%. Основная причина кроется в том, что в Центральной России и Поволжье рекордные урожаи пшеницы, а там традиционно зерно отправляется чаще именно железнодорожным транспортом. В итоге в августе – сентябре регистрируются рекордные темпы вывоза по железной дороге – более 2 млн тонн в месяц, в основном за счет поставок из этих двух указанных выше регионов.

Справка: 1 доллар = 428 тг, 1 рубль = 5.4 тг.

Павел Притолюк
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Максим

    Но главная Россия на экспорт субсидировать перевозку зерна и Казахстан здесь не конкурент

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля