Осталось скосить тысячу гектаров

Жатва началась не везде

Кызылординским рисоводам осталось скосить 1 тыс. га из 89 492 га. Обмолочено 84 845 га. Средняя урожайность  в эти дни 60 цнт с га, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В ТОО «Жанажол» Кармакшинского района убран весь урожай – почти 3 тыс. га. Здесь возделывают два российских сорта – Лидер и Янтарь. Примечательно, что в этом сезоне 100 га отдали под сорт, выведенный местными учеными ТОО «КазНИИ рисоводства имени И. Жахаева» и получили среднюю урожайность — 71 цнт с га. 

– Средняя урожайность нового сорта  нас устроила, -говорит директор ТОО Орынбасар Толепов – Мы засыпали в закрома 710 тн. По сравнению с прошлым годом посевную площадь мы увеличили на  357 гектаров, где посадили кормовые культуры.

Хозяйство считается передовым в  районе и одно на весь аул Жанажол. Здесь трудится 530 человек, а всего в ауле 2500 жителей. Парк сельхозтехники оснащен новыми агрегатами иностранно производства. И, как говорит директор, с новыми комбайнами и жатками уборка риса здесь проходит быстрее на 2 недели. Нет никаких потерь на полях с такой техникой. Для увеличения урожайности проводится мелиоративная работа,   очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдаются все необходимые  технологии и используются семена высокой репродукции.

В ТОО «Шаган–жер» Сырдарьинского района почти 2 тыс. га риса. И жатва уже завершена. Осталось несколько дней работы на обмолоте. Все зерно уходит на ток, оттуда на переработку. Часть риса засыпается в закрома, остальная часть идет на продажу. У хозяйства немало клиентов на внутреннем рынке.

– В нашем товариществе трудится 200 аулчан и объединены они в 6 бригад, — говорит директор ТОО Бердибек Кадыров. – Несмотря на то, что было маловодье, средняя урожайность в хозяйстве оказалась 70 цн. Это  отличный результат для таких экстремальных ситуаций, в которых оказались наши земледельцы в нынешнем году.      

По данным городского отдела сельского хозяйства, все крупные хозяйства области завершили жатву риса. И все работы в поле завершатся до 15 октября. До этого времени земледельцы области завершили сбор всех сельхозкультур.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля