Цена на картофель продолжает расти

Цена на картофель продолжает расти

Нынешнее засушливое лето привело к низким урожаям картофеля в Акмолинской области, сообщает «КазахЗерно.kz». Большой спрос на традиционно качественный картофель из северных регионов вызвал небывалый рост цен на так называемый «второй хлеб» уже во время осенних заготовок.

Если буквально две недели назад мелкооптовая цена на картофель в мешках варьировалась в пределах 90-95 тенге за килограмм, то сейчас она поднялась до 110-120 тенге за килограмм. То есть, средний мешок картофеля весом 46 кг обходится покупателю как минимум в 5 тысяч тенге, тогда как за эти деньги прошлой осенью можно было приобрести целых два мешка клубней. Вот к чему привели неурожай плюс инфляция тенге.

На овощном оптово-розничном  рынке в Кокшетау предлагают якобы «петропавловский» картофель по 110 тенге/кг мешками и по 120 тенге пакетами весом 10-12 кг. На Центральном рынке областного центра продают также якобы «рузаевский» (район им. Г. Мусрепова СКО) и «келлеровский» (Тайыншинский район СКО) картофель в мешках уже по 120 тенге/кг. Правда это или нет, можно определить только после термической обработки.

Безусловно, картофель, выращенный в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях, обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо хранится в зимний период при соблюдении соответствующего температурного режима. Но местной продукции однозначно мало. По словам одного из жителей близлежащих сел, в этом году с огорода в 11 соток удалось собрать всего лишь 11 мешков. Поэтому о продаже не может быть и речи. Оставили только для собственного потребления  и на семена.

Отсюда и дорогой в этом году картофель. Остается только предполагать, сколько он будет стоить в зимний период и следующей весной, когда запасы клубней подойдут  к концу. Прогнозы явно неутешительные.

Цена на картофель продолжает расти
Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алибек

    Картошка заставила себя уважать. Её коммерсанты раньше меняли в деревнях на лук в пропорции 1:2, и увозили на юг, чтобы порожняком не ехать, а сейчас местная картошка дороже привозного репчатого лука стоит, который, кстати, тоже немалых трудов стоит вырастить. Лишь бы меру знали перекупы.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля