Фермерам рассказали о профилактике

На Востоке задержали заядлых скотокрадов и беспризорный табун

В минувшие выходные в аульном округе им. Налибаева Жанакорганского района Кызылординской области прошел семинар на тему «Паразитарные болезни лошадей и идентификация лошадей», передает собкор «КазахЗерно.kz».

В ней приняли участие фермеры, ветеринары, чиновники. На семинар были приглашены кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Г. Ахметова и кандидат ветеринарных наук, ассоциированный профессор Г. Турганбаева.

Руководитель областного  управления ветеринарии Е. Апетов отметил, что своевременная вакцинация и  профилактика необходимы  для того, чтобы сохранить поголовье. Фермеры  в первую очередь должны думать об этом. Если бы своевременно проводились эти мероприятия, то  падежа, который случился в этом районе, не было бы.

Профессор Казахского национального аграрного университета, кандидат биологических наук Г.Ахметова и кандидат ветеринарных наук Г. Турганбаева  рассказали, что они приехали в Жанакорганский район в связи с падежом лошадей.  Они  установили диагноз –гастрофилез. Это не инфекционное, а паразитарное  заболевание.  Поэтому все расходы на предотвращение болезни и ее лечение проводятся за счет животноводов. Теперь очень важно проводить профилактическую работу. Так как, во-первых, в районе появились очаги заболевания, во-вторых, летом  вновь может произойти обострение болезни. Ученые показали эффективные препараты для лечения этой болезни лошадей.

В области продолжается идентификация и профилактика  лошадей и другого домашнего скота. Зарегистрированы около 400  тыс. голов КРС, более 800 тыс.  овец и коз, более 50 тыс. верблюдов, 160 тыс. лошадей, 2 тыс. свиней. Их вакцинируют против  20-ти наиболее опасных заболеваний за счет средств республиканского бюджета.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля