На Севере почти на четверть подорожали фрукты

Где и какие продукты можно купить подешевле в Петропавловске

Комитет по статистике РК опубликовал информацию об уровне инфляции в Северо-Казахстанской области.

За 9 месяцев текущего года официальная инфляция составила 4,8%. Стоимость продовольственных товаров выросла на 7,3%, непродовольственных – на 3,3%. Платные услуги теперь обходятся дороже на 2,8%.

Среди продовольственных товаров лидерами по росту цен крупы и фрукты — 19,4% и 18,1% соответственно. Также выросла стоимость муки – на 12,4%, сахара – на 10,4%, молочной продукции – на 9,4%, яиц – на 9,1%, мясных продуктов – на 8,8%, макаронных изделий, масел и жиров – на 7,4%, рыбы и морепродуктов – на 5,8%, безалкогольных напитков – на 5,6%, кондитерских изделий – на 4,9%. Любителям вредных привычек тоже придется раскошелиться. Увеличились цены на табачные изделия — на 10,6% и алкогольные напитки — на 7,4%. В области отмечается снижение стоимости овощей – на 7,7% и риса – на 6,9%.

Наибольшее подорожание непродовольственных товаров зафиксировано среди материалов для обслуживания и ремонта жилья – 9,7%, товаров личного пользования – 6,8%, а также фармацевтической продукции – 6,4%. Чуть меньше выросла стоимость моющих и дезинфицирующих средств – на 3,7%, предметов домашнего обихода и бытовой техники – на 3,4%, одежды и обуви – на 2,7%, а также печатной продукции – на 1,8%. Согласно статистике, бензин стал обходиться автолюбителям на 2,4% дороже, дизтопливо же подешевело на 1,6%.

Цены на коммунальные услуги показали рост. Стоимость электричества выросла на 5%, холодной воды – на 2,9%, газа – на 2,2%, канализации – на 2,1%. Судя по статистическим данным, центральное отопление стало дешевле на 5%.  

Как передает «КазахЗерно.kz», на 12,9% выросла плата за домофон, на 10,2% — правовые услуги и на 10% — услуги страхования. Кроме того, увеличилась стоимость услуг в области образования – на 4,5%. В ресторанах и гостиницах цены подросли на 4,4%, в области развлечений и отдыха – на 3,2%, ритуальные услуги – на 2%, связь – на 0,9%. Железнодорожные билеты за 9 месяцев этого года стали дороже на 5,2%, автомобильные перевозки подорожали на 1,9%. Ремонт бытовых приборов теперь обходится дороже на 6,%, обуви – на 3,7%, часов и ювелирных изделий – на 3,4%.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Рейх

    Терпилы терпят. Ну, как говорится, земля пухом….

    Ответить
  2. Аватар
    Мирамбек

    надо чтобы еще больше подорожало, мб тогда терпилы выйдут на площади?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля