Культура земли Отангазы Байдильдиева

Станет ли больше агрономов в селе?

В нынешнем году один из самых опытных агрономов Казахстана Отангазы Байдильдиев отметил 65-летие, а также 40-летие работы агрономом. За эти годы он работал в разных уголках, и везде добивался высоких результатов по урожайности. Залогом успеха он называет аккуратное следование аграрным технологиям, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Лучший результат

Культура земли Отангазы Байдильдиева
Отангазы Байдильдиев

В Карагандинской области работа Отангазы Байдильдиева была связана с  компанией Eurasia Invest, работающей в Осакаровском районе. Она известна в Казахстане и за его пределами как производитель сухого саумала – порошка из сублимированного кобыльего молока. Однако, помимо этого направления, тут и обширные пахотные земли, на которых выращивается зерно. Агронома пригласили, чтобы он наладил агротехнологию и грамотно отстроил всю систему растениеводческого направления. На это ушло два сезона, 2013 и 2014 год.

— Сеяли мы около 7 тыс. га, выращивали пшеницу и ячмень, — рассказал Отангазы Байдильдиев. 

После этого он отправился в соседнюю Акмолинскую область, где трудится по сей день. В селе Опан он управляет ТОО «Антоновка», имеющем 6 850 га пашни. В нынешнем тяжелейшем для фермеров сезоне хозяйство получило 20 центнеров с гектара. Это лучший показатель Целиноградского района.

Преимущество опыта

Новость на Казах-зерно:

В профессию агронома Отангазы Байдильдиев пришел в 25-летнем возрасте. До этого восемь лет подряд, сразу после окончания школы, работал механизатором. И такой подход он считает самым правильным: сначала получить практический опыт в поле, а потом уже углубляться в теорию.

Сейчас молодежь в агрономы идет неохотно. Да и вообще – в сельское хозяйство. Платят там немного, да еще и жить нужно в селе, с минимумом комфорта и перспектив. Такой вариант будущего устраивает очень немногих. Раньше было совсем не так.

— В 1972 году я закончил школу и пошел в совхоз, работал на тракторе до 1980 года, — рассказал наш герой. – Параллельно заочно получал образование агронома в Талгарском республиканском техникуме. Это учебное заведение имело статус института и предназначалось для уже работающей молодежи, имеющей практическую подготовку.

Местом работы молодого специалиста была Семипалатинская область, село Кировка. Совхоз имени Фурманова был огромным, одним из крупнейших в районе – тут засевали 30 тыс. га зерновыми, масличными, кормовыми культурами. Плюс, тут было более 3 тыс. га пашни на орошении, где выращивали люцерну.

Однако, урожаи не отличались изобилием. Все изменилось, когда в 1980 году Отангазы Байдильдиев оставил трактор и приступил к работе уже как агроном.

— В то время не было ни одного куска земли, который бы не был засеян, — отметил Отангазы Байдильдиев. – Поэтому, спрос на специалистов был очень высок, и несмотря на то, что профессия была востребованной и популярной, на все хозяйства грамотных агрономов не хватало.

13-я зарплата

Новость на Казах-зерно:

Именно поэтому молодому специалисту сразу получили ответственную задачу — увеличить урожайность пшеничных полей в отделении. И он с ней блестяще справился, отдав три года жизни.

— В отделении было около 7 тыс. га земли, урожайность составляла 7,9 ц/га, — рассказал агроном. – За три года я поднял ее до 14. После этого меня перевели главным агрономом совхоза, поставив задачу сделать то же самое на всех площадях.

И с этим вызовом молодой специалист также справился. Успех был связан с грамотным подходом к ведению хозяйства.

Во-первых, агроном соблюдал принципы сортобновления. То есть, раз в три-четыре года менял сорта, даже если те себя хорошо зарекомендовали. Но такая уж особенность у растений – снижать урожайность в одном месте с течением времени.

Во-вторых, отстроил севооборот в обязательными парами, чтобы земля отдыхала. (Семена выращивали именно на полях после пара).  

В-третьих, грамотно подходил к удобрению почвы и борьбе с болезнями, сорняками и вредителями.

Казалось бы, элементарные вещи. Однако, чтобы их использовать в работе, нужны и знания, и опыт. Все это у Отангазы было и служило на благо делу.

Корме пшеницы, молодой агроном выстроил агротехнологию и для наиболее востребованной культуры — подсолнечника, на котором совхоз постоянно зарабатывал «13-ую зарплату».

Также Отангазы решил вопрос с заготовкой сена.

— До моего прихода совхоз себя кормами не обеспечивал, сено завозили на К-700 из хозяйства за 250 км, — рассказал агроном. – Тогда я предложил выращивать люцерну на поливе. Это позволило нам делать три укоса за сезон и получать с гектара до 6 тонн сена. За счет этого мы всю свою кормовую потребность закрыли.  

Более того, со временем совхоз приобрел статус элитного семеноводческого по озимой пшенице, и стал снабжать высококачественным семенным материалом все хозяйства области.  Это намного повысило рентабельность, ведь если рядовое зерно стоило 10 рублей, то семена 15 —  20 рублей. За счет этого хозяйство выходило в прибыль даже в неурожайные сезоны.

Большой масштаб

Культура земли Отангазы Байдильдиева

Совхоз имени Фурманова существовал до 1995 года, и Отангазы Байдильдиев продолжал работать там главным агрономом и совершенствовать систему производства. Много сил и здоровья на это было потрачено, поэтому сегодня ветеран период развала вспоминает с болью. Кто-то принял решение разрезать земли совхоза на отдельные наделы, рассчитывая, что мелкие собственники будут работать эффективнее, чем единое крупное хозяйство.

Однако, жизнь быстро показала, что это не так. Причинами стали не только нехватка техники удобрений, агрохимии и семян, но и отсутствие грамотности у новоявленных фермеров.

— На месте нашего совхоза появилось 17 крестьянских хозяйств, — рассказал Отангазы Байдильдиев. – И что вышло? Тракторист получает 200 га земли. Как он будет на ней работать? У него же нет специальных знаний! Каждый работал, как мог – сеяли чем попало, технологи не соблюдали. И результаты получали соответствующие.

Свое к/х открыл и наш герой. Земли в нем было 250 га, и этот масштаб быстро показался агроному мелким. Отработав один сезон, он передал хозяйство брату. А сам перебрался в райцентр, став главным агрономом района. 

Тут уже задачи были масштабным и интересными. Ведь предстояло научить новых собственников земли хотя бы основам хозяйствования. Работать на этой должности он начал в 1997 году, когда средняя урожайность по району составляла 7,6 ц/га. В 2006 году, когда Отангазы Байдильдиев уехал в Акмолинскую область, урожайность составляла 22 ц/га. Секрет был все тем же – соблюдение агротехнологий, чему он и учил фермеров: в районе было 4000 крестьянских хозяйств и несколько сот крупных агропредприятий. Всем им специалист помогал советом, а также помогал привозить в район высокопродуктивные сорта пшеницы и подсолнечника.

Хорошее настроение

Культура земли Отангазы Байдильдиева

В Акмолинской области, куда Отангазы Байдильдиев отправился следом за детьми, агроном работал в нескольких крупных хозяйствах. Также на пару лет заглянул и в Карагандинскую область. И везде специалист стоит на своих принципах – качество семян, соблюдение севооборота и регулярная сортосмена. И это везде приносит хороший результат.

— Не надо стремиться за количеством гектаров, надо думать о качество обработки земли, — резюмировал наш герой. – Не будет культуры земледелия – не будет ничего. И это все – во власти специалистов. Они должны диктовать, что и как делать, а не директора или владельцы. Но конечно, для того, чтобы отстаивать эту позицию, агроном должен быть опытным и грамотным. Таких сейчас немного.

Сам ветеран уже мог бы оставаться дома, на заслуженном отдыхе. Но он не представляет себе свою жизнь без работы в поле. И собирается продолжать трудиться, покуда хватает сил. По-другому свою жизнь он себе не представляет.

— Чем больше я двигаюсь – тем мне лучше, — отметил Отангазы Байдильдиев. – Чем больше вокруг людей, тем у меня лучше настроение!

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Айсулу

    Люди не замечают, что мы делаем для них, зато они замечают, чего мы не делаем.

    Ответить
  2. Айнур

    Побольше бы таких специалистов, с таким подходом к работе и развитию аграрного сектора. Данный специалист с большой буквы, мы должны гордиться такими людьми и ценить, повышая мотивацию их к работе и поощряя такие таланты!

    Ответить
  3. Ерлан

    В мире такие специалисты как наш агроном на вес золото. Молодые специалисты должны опираться на богатый опыт, а его труды должны служить путеводителем в сфере сельского хозяйства. Ордена и медали справедливо должны находить своих владельцев в лице Отангазы Байдильдиевича.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля