Урожай созрел неплохой. Что будет с ценой на хлеб и муку нового урожая?

Урожай созрел неплохой. Что будет с ценой на хлеб и муку нового урожая?

Акмолинская область входит в тройку основных зерносеющих регионов Казахстана. Нынешний сезон был особенно нелегким – впервые он проходил в условиях коронавирусного карантина, на севере страны был очень тревожный засушливый период. Как все это проходило? Об этом и другом «КазахЗерно.kz» рассказал руководитель регионального управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

— Акмолинская область завершает очередную уборочную кампанию. Вновь собран неплохой урожай. Но чтобы получить результат, нужно вначале посеяться. Какова структура посевных площадей текущего года?

— Как вы знаете, текущая посевная кампания проводилась, когда в стране было введено чрезвычайное положение, вызванное пандемией коронавируса. Введение режима чрезвычайного положения внесло соответствующие коррективы в проведение весенне-полевых работ. Однако, несмотря на это, земледельцы области организовано и в оптимальные сроки провели посев сельскохозяйственных культур, тем самым заложив фундамент для получения неплохого урожая.

Яровой сев был размещен на площади свыше 4,9 млн. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади 4,4 млн. га. При этом основная продовольственная культура – яровая пшеница посеяна на площади 3,7 млн. га. Масличные культуры разместились на площади 240,3 тыс. га. Яровой сев кормовых культур с учетом кукурузы был посеян на площади 200,3 тыс. га. Картофель и овощи были размещены на площади 15,7 и 3,5 тыс. га.

Урожай созрел неплохой. Что будет с ценой на хлеб и муку нового урожая?
Димаш Таласбаев

Перед самой посевной кампанией выяснилось, что не все семена соответствуют кондициям. Как удалось решить эту проблему?

Под урожай 2020 года сельхозтоваропроизводителями области было засыпано 526,8 тыс. тонн или 100,0 % от потребности. Весь семенной материал был проверен на полный анализ, из которого 80,8% семенного материала были признаны кондиционными или 439 тыс. тонн.

Кроме того, несмотря на тяжелые природно-климатические условия во время уборки урожая прошлого года, аттестованными субъектами семеноводства было заготовлено порядка 55,0 тыс. тонн семян высоких репродукций на реализацию.

Для замены партий семян, не соответствующих посевным стандартам, земледельцами области было закуплено у данных хозяйств около 40,0 тыс. тонн посевного материала.  Данный объем является рекордным за последние 5 лет. Все это позволило в полном объеме подготовиться для успешного проведения посевной кампании.

—  Ежегодно аграрии получают поддержку от государства в виде льготного ГСМ. Как на посевную, так и на уборку.

— На проведение весенне-полевых работ текущего года Правительством РК для области было выделено 89 тыс. тонн гарантированного дизельного топлива, что на 24 тыс. тонн выше, чем в прошлом году (в 2019 году – 65,0 тыс. тонн). Цена дизтоплива для СХТП при проведении весенне-полевых работ составляла  165 тенге/литр.  

Что касается гарантированного объема дизтоплива, выделенного на проведение уборочных работ, то он в текущем году составлял 73,0 тыс. тонн, что на 1,0 тыс. тонн больше объема прошлого года, при цене  172 тенге за литр. Особых проблем с их поставкой у товаропроизводителей области во время весенне-полевых и уборочных работ не имелось. Выборка ГСМ шла   строго по  установленному графику.

В этом году было очень тревожно за засушливое лето. Не пострадали ли акмолинские посевы?

— Несмотря на столь засушливое лето, состояние посевов в области было неплохим. Это достигнуто благодаря своевременным дождям в конце июня – начале июля, когда по районам области выпало от 19 до 140 миллиметров осадков.

Так, перед уборкой 62,0% посевов зерновых и зернобобовых культур, а это 2755,6 тыс. га из 4447,1 тыс. га находились в хорошем состоянии, в удовлетворительном – 1545,1 тыс. га или 34,7% и в плохом состоянии – 124,9 тыс. га или 2,8%.

По масличным культурам: 60,7% или 146,1 тыс. га из 240,3 тыс. га находилось в хорошем состоянии, в удовлетворительном – 92,3 тыс. га или 38,4% и в плохом –  1,6 тыс. га или 0,7%.

В последние годы много говорится о диверсификации посевных площадей, Что делается в регионе в этом направлении? Насколько это выгодно товаропроизводителям?

— В целях оптимизации структуры посевных площадей в области проводится планомерная работа по диверсификации структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур.

В последнее время мы много говорим о необходимости развития отрасли животноводства, создания новых откормочных площадок, молочно-товарных ферм. Однако для успешного развития отрасли животноводства необходима прежде всего кормовая база, в связи с этим в области планомерно растут посевы кормовых культур. Так, в текущем году они были увеличены на 22,1 тыс. га.

Также для обеспечения продовольственной безопасности региона и г.Нур-Султан в области увеличена площадь  посадки картофеля и овощей по сравнению с прошлым годом на 794 га и 999 га соответственно. Хотелось бы отметить, что в настоящее время руководители хозяйств нашей области выстраивают свою структуру посевных площадей в зависимости от спроса и конъюнктуры рынка на тот или иной вид сельскохозяйственной продукции и это мы считаем правильным подходом.

— Нынешние весенне-полевые работы впервые происходили в условиях пандемии. Не повлияли на работу сельхозпредприятий карантинные меры по коронавирусу? 

— Как я отмечал ранее, в текущем году весенний сев проводился, когда в стране было введено чрезвычайное положение, вызванное пандемией коронавируса. Для бесперебойного передвижения сельхозтехники, завоза семян, ГСМ, запасных частей, удобрений, средств защиты растений и других товаров на местах были созданы штабы, которые в оперативном порядке решали данные вопросы.

Для организованного проезда и избежания заторов на блок-постах, ответственными службами совместно  исполнительными органами на местах проводились работы по оказанию содействия товаропроизводителям в подаче заявки через платформу «Колдау» и дальнейшего их внесения в базу «Сергек» с присвоением статуса «зеленый коридор». Так, управлением сельского хозяйства Акмолинской области для осуществления проезда сельхозтоваропроизводителям и другим службам было одобрено около 18,0 тысяч заявок.

Также был организован проезд в режиме «зеленый коридор» автомобилей сервисных служб отечественных и зарубежных компаний, осуществляющих ремонт и обслуживание сельхозтехники, с соблюдением требований Центра оперативного учета.  Все эти меры позволили организовано провести весенне-полевые работы.

Новость на Казах-зерно:

— Как известно, существенную помощь аграриям во время весенних полевых работ оказал форвардный закуп зерна. Расскажите об этом в деталях.

— Как вы знаете, в соответствии с поручением Главы государства К.Токаева и приказом министра сельского хозяйства от 18 мая 2020 года № 171 «Об утверждении правил форвардного закупа сельскохозяйственной продукции на 2020 год» в текущем году АО «НК «Продкорпорация» под гарантию АО «СПК «KOKSHE» проводилась работа по форвардному закупу сельскохозяйственной продукции.

Последний раз программа форвардного закупа проводилась в 2016 году, она показала свою эффективность. Для проведения весенне-полевых и уборочных работ из республиканского бюджета на нашу область было выделено 6,3 млрд. тенге, но в связи с большим поступлением заявок, еще дополнительно было направлено около 800 млн. тенге. Координационным советом было одобрено и профинансировано 160 заявок СХТП на общую сумму более 7,0 млрд. тенге.

Благодаря выделенным финансовым средствам аграриями области приобретались ГСМ, запчасти и другие товарно-материальные ценности, что позволило на должном уровне провести весенне-полевые работы.

Данная программа предусматривает срок исполнения обязательств до 15 ноября т.г. товарным зерном, качественные показатели которого должны соответствовать требованиям национальных стандартов по цене, установленной корпорацией.

На сегодняшний день закупочная цена по договорам форвардного закупа пшеницы 3 класса установлена в пределах 83 – 87 тыс. тенге в зависимости от качественных показателей для плательщиков НДС и 74,0 – 77,7 тыс. тенге для неплательщиков НДС. Пшеница 4 класса 78 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 69,6 тыс.тенге для неплательщиков НДС.  Ячмень 2 класса – 50 тыс. тенге для плательщиков НДС и 44,6 тыс. тенге для неплательщиков НДС.

— Какие другие виды поддержки оказывает государство в отрасли растениеводства в настоящее время?

— В текущем году на отрасль растениеводства было выделено порядка 14,0 млрд. тенге.  На программу субсидирование удобрений из местного и республиканского бюджета было выделено 4,1 млрд. тенге, субсидии получило 241 сельхозформирование.

На программу субсидирование гербицидов выделено 8,8 млрд. тенге, субсидии получило 864 СХТП.

На программу развития семеноводства — более 1,0 млрд. тенге (242 получателя), просубсидировано приобретение семян сортов и гибридов масличных культур на сумму более 300 млн. тенге.                          

Благодаря государственной поддержке  СХТП в текущем году значительно увеличили объемы приобретения минеральных удобрений. Если в 2019 году было приобретено 44,1 тыс. тонн, то в 2020 году — 65,9 тыс. тонн удобрений.

Проведены противозащитные мероприятия против сорной растительности  практически на всей запланированной площади сева в 3,8 млн. га (план 4,4 млн. га), просубсидировано более 14 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур.  В настоящее время все выделенные средства освоены и дошли до получателей.

Также очень существенную помощь оказывает государственное субсидирование приобретенной новой техники. Как известно, в 2019 году Акмолинская область вышла на первое место по обновлению с/х техники. Каковы показатели на сегодняшний день?

— Обновление машинно-тракторного парка идет высокими темпами. Так, за последние 4 года сельхозтоваропроизводителями области приобретено 2498 единиц основных видов сельскохозяйственной техники, в том числе 1163  тракторов, 1065 зерноуборочных комбайнов и 270 посевных комплексов. В среднем по области машинно-тракторный парк  ежегодно обновляется на 2-3%.

Что касается механизма субсидирования за приобретение сельхозтехники, то можно отметить, что в 2019 году по данной программе было освоено более 10,2 млрд. тенге, в текущем году более  6,2 млрд. тенге. Работа по данному направлению продолжается.

Отмечу, субсидированию подлежит новая, ранее неиспользованная сельскохозяйственная техника, а также зарегистрированная в информационной системе регистрации сельскохозяйственной техники.

Субсидирование  процентной ставки осуществляется по договорам займа (лизинга): на приобретение сельскохозяйственной техники, в том числе навесного и прицепного оборудования, путем субсидирования ставки вознаграждения и снижения на 10% годовых в тенге; на 8% годовых в российских рублях; на 2% годовых в иной валюте.

Урожай созрел неплохой. Что будет с ценой на хлеб и муку нового урожая?

— В Акмолинской области производится собственная сельхозтехника на базе ведущих производителей. Не планируется ли увеличение объемов и линейки выпускаемой продукции?

— Всего в производимой линейке завода ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» на сегодняшний день имеется более 50 моделей и модификаций сельхозтехники и оборудования: зерноуборочные комбайны, трактора, прицепная и навесная техника.      

В ближайшее время предприятие планирует дать старт строительству второй очереди производственного блока – это позволит выйти на плановую мощность предприятия до 5,5 тыс.единиц техники в год. Дополнительно будет создано более 400 рабочих мест.

Планируется выпуск новой модели тракторов BUHLER 3000 серии компании РОСТСЕЛЬМАШ. На сегодняшний день ТОО «КазРост» выпустил порядка 440 комбайнов. В целом производственная мощность предприятия составляет до 1000 комбайнов в год. Если ранее они выпускали только комбайны VECTOR 410 KZ  компании Ростсельмаш, в этом году модельный ряд пополнился моделью ACROS 550 KZ.

Акмолинская область немалую часть произведенной муки и зерна отправляет на экспорт. Не повлиял ли в текущем году коронавирус на прежние объемы?

— Как вы знаете в текущем году в связи с эпидемиологической ситуацией в стране, в апреле и мае согласно приказу министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 02.04.2020 года № 111 были введены количественные ограничения (квоты) на экспорт зерна и муки. Однако вводимые запреты на экспорт муки и зерна никак не повлияли на снижение экспорта данной продукции.

Хотелось бы отметить, что экспорт зерна с начала 2020 года и по 20 сентября составляет 1,8 млн. тонн (26 стран), реализация   в другие области страны – 427,1 тыс. тонн (11 регионов),  экспортировано муки 76,9 тыс. тонн на сумму 21,2 млн. долларов.

Произведено 207 тыс. тонн муки, что составляет в денежном выражении – 12,2 млрд. тенге. По итогам 2019 года было экспортировано порядка 2,0 млн. тонн зерна и 119,5 тыс. тонн муки.

Димаш Аманжолович, сегодня мы специально акцентировали внимание на растениеводство, и в конце беседы самый важный вопрос для рядовых потребителей – что будет с ценой на хлеб и муку нового урожая на внутреннем рынке?

— В целях недопущения повышения цен на хлеб и стабильного обеспечения населения области этим важным продуктом питания, было рекомендовано в районах области провести разъяснительную работу  с СХТП о создании на местах стабилизационного фонда.

В настоящее время некоторые районы уже приступили к работе по сдачи зерна на мукомольные предприятия. Считаем, что при постоянном росте цен на зерно, выделение продовольственной пшеницы по фиксированной цене стабилизирует цены на муку и хлеб и в итоге положительно скажется на социально-экономической ситуации в регионах области.

Хотелось бы отметить, что за 8 месяцев 2020 года произведено хлебобулочных изделий в объеме 16,4 тыс. тонн, рост на 1,1% к аналогичному периоду 2019 года.

Что касается запасов зерна, то на сегодня на элеваторы области поступило более 2,0 млн. тонн зерна нового урожая. При этом 95% зерна соответствует пшенице 3 класса, из которой 70% пшеницы имеет клейковину свыше 30. Для сравнения: в прошлом году 60% пшеницы соответствовало 3 классу, при этом 12% зерна имела клейковину свыше 30.

В целом, данные вопросы находятся на постоянном контроле акимата области.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азамат

    Чиновник не врёт???
    /// При этом 95% зерна соответствует пшенице 3 класса, из которой 70% пшеницы имеет клейковину свыше 30. …////

    Ответить
    1. Аватар
      Сами

      Вместо того чтоб давать мудацкие интервью, иной раз лучше промолчать… нет столько Качественного зерна!

      Ответить
  2. Аватар
    Кудайберген

    Вызывает большое сомнение, что 95% собранного зерна, соответствует требованиям 3 класса и, что 70% из них имеют клейковину больше 30%. Этого не может быть, окончательные результаты это подтвердят, если будет объективный учёт.

    Ответить
  3. Аватар
    Нуркенов

    Всегда задавался вопросом, почему в Австрии, Финляндии и какой-нибудь захудалой Испании пенсии в десять —15 раз больше, чем в Казахстане , ведь у них нет ни газа, ни нефти, ни метала?
    Оказывается, все потому, что у них нет НурОтана…

    Ответить
    1. Аватар
      Сандибек

      Жизнь безумно красива, когда начинаешь ее замечать.

      Ответить
  4. Аватар
    Алибек

    Завидуем, сомневаемся, но все равно завидуем)). Акмолинцы молодцы, рад за земляков!

    Ответить
  5. Аватар
    Алибек

    Речь идет о зерне, сданном на элеваторы! Не обо всем собранном зерне! Поэтому оно качественное.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля