У меня одного погибло более 100 лошадей

На Востоке задержали заядлых скотокрадов и беспризорный табун

Начавшийся еще в августе нынешнего года падеж лошадей в Кызылординской области, как выяснилось, продолжается и сейчас. Агентство «КазахЗерно.kz» писало об этом, но сегодня к нам в редакцию вновь обратился фермер из Жанакорганского района Алибек Налибаев. Вот что он сказал:

– Только у меня одного погибло 110 лошадей, и падеж еще идет. Началась болезнь в августе, тогда мы сразу обратились к нашим ветеринарам. Они приехали, брали анализы, и дали заключение – гастрофилез. Лекарства против болезни мы купили, но хотели бы рассчитывать на компенсацию со стороны государства. Нам сказали, что ее все равно не будет, так как эта болезнь не входит в список тех, по которым государство возмещает ущерб.

По этому поводу руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов  ответил на проведенном сегодня брифинге:

– С 14 августа в четырех аулах Жанакорганского района стали гибнуть лошади. Наши специалисты провели обследование, взяли пробы и установили диагноз –гастрофилез. Было назначено лечение, и никаких проблем с медикаментами в ветеринарных аптеках нет. В этом районе за указанный период заболело 94 лошади, из которых вылечились 63. Погибло 29. Лечение должны проводить хозяева лошадей за счет своих средств, так как болезнь эта паразитарная, это не бруцеллез, не птичий грипп или еще какая-то другая инфекция.

Также руководитель ответил, что если бы погибших лошадей было больше, то ветеринары бы составляли акты, но их нет. Официально признано  умершими  от гастрофилеза 29 животных. Заболевание происходит от плохого ухода за поголовьем, в результате этого на них паразитирует насекомое овод. О том, будет ли компенсация, которой говорят фермеры, будет известно позже, так как по этому вопросу специалисты ведомства уже обратились в вышестоящее руководство.

Городские жители обеспокоены тем, чтобы мясо больных животных не попало на рынки.

– Это исключено, потому что лошадь погибает от болезни, при которой поражаются внутренние органы, — продолжает Апетов. – Животное разлагается, умирает, его хоронят. Так как в нашей области не хватает скотомогильников, то происходит это в специальных передвижных печах- инсенераторах.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля