Скоты Мамытбекова

Десять лет обмана: почему провалился «прожект» Мамытбекова

Очередную победу над Минсельхозом РК и здравым смыслом празднует бывший глава этого ведомства Асылжан Мамытбеков. Не далее как 28 сентября он оформил нокаут в поединке с НПП «Атамекен», пишет «КазахЗерно.kz».

Проваленный проект

Речь идет о моратории на экспорт живого скота, который был введен в начале 2020 года, а позднее продлен до сентября. В начале месяца МСХ РК представил на обсуждение проект приказа о новом продлении моратория, еще на полгода. И вот, 28 сентября Комитет АПК в НПП «Атамекен» собрался обсуждать эту инициативу.

Никаких неожиданностей там не случилось – руководители Мясного Союза Казахстана, Асылжан Мамытбеков и Максут Бактибаев, гнули свою линию о том, мол, что нам необходим открытый рынок и свободная торговля.

При этом, как водится, забыв упомянуть, что их же усилиями десять лет назад, в 2011 году, производство говядины и было поставлено в нерыночные условия! Отрасль накачивали бюджетными деньгами, тогда как остальные сферы прозябали. Общая сумма, запрошенная на мясной проект Асылжаном Мамытбековым и его командой, составила 500 млрд тенге (сколько из них было «освоено», вряд ли кто-то сможет подсчитать).

В результате, именно необходимость обслуживать ненужные траты на импорт породистого поголовья, на кредиты и прочее привела к росту цен на мясо на внутреннем рынке. То есть, народ Казахстана, из своего кармана проспонсировавший всю эту с треском рухнувшую аферу, ничего не получил взамен. Напротив – говядина теперь стала деликатесом, доступным только наиболее обеспеченным слоям населения.

Ничего не получила и страна – вместо продажи за рубеж премиум-стейков (как обещал Асылжан Мамытбеков) в 2019 году за рубеж ушло более 150 тыс. голов КРС и 250 тыс. голов МРС. Тот скот, закуп которого просубсидировало правительство, при посредничестве Мясного Союза отправился обогащать переработчиков Узбекистана, пока наши собственные мясокомбинаты загружены на 25%.

Деньги на ветер

Скоты Мамытбекова

И судя по всему, этот процесс продолжится – 28 сентября из 15 членов комитета АПК НПП «Атамекен» 13 проголосовали за отмену моратория в отношении бычков. То есть, того самого откормленного скота, который должен идти на убой в Казахстане, создавая добавленную стоимость, а потом в виде мяса, внутренностей и прочих продуктов переработки отправляться на прилавки наших магазинов. И уже если буду излишки – на экспорт.

Но нет. Кушать наше мясо будут узбек и китаец. А зарабатывать на экспорте совсем не фермеры, а все те же откормочные площадки, входящие в Мясной Союз и имеющие возможность осуществлять экспорт.

Против открытия экспорта бычков выступили только Союз фермеров Казахстана и Союз мясопререабатывающих предприятий Казахстана. В этих объединениях хорошо понимают, чем грозит открытие экспорта. Помимо того, что ценнейшее сырье (просубсидированное государством) уйдет из страны, похоронив отечественную переработку, так еще же следом за бычками пойдет и маточное поголовье.

Не секрет, что в прошлом году маточное поголовье активно вывозилось под видом бычков. Сам министр сельского хозяйства Сапархан Омаров признавал, что никакого контроля на границе обеспечить невозможно – по документам это быки, а на деле – телки. Глава МСХ РК приводил факт из Актюбинской области – оттуда в Узбекистан ушло сразу 1000 породистых телок, завезенных из-за границы и просубсидированных государством. Давайте подсчитаем: субсидия на 1 голову 225 тыс. тенге. За 1000 голов – 225 млн тенге! Это выброшенные на ветер бюджетные деньги! Вернее, не на ветер, а в карман дельцов, которые на такой вот схеме наживают баснословные состояния и превращаются в «мясных олигархов».

Плевок в лицо

Скоты Мамытбекова

И это случай – только один из озвученных, произошедший в одной области. А сколько таких же по всей стране? Ущерб государству уже измеряется миллиардами, а после возобновления экспорта живого скота вырастет в разы.

После этого решения как плевок в лицо всем казахстанцам выглядит тот факт, что откормочные площадки продолжают получать субсидии на откорм скота. Для кого они его откармливают? Для узбеков и китайцев! И почему мы продолжаем платить за это, а сами вынуждены давиться накаченными всякой дрянью дешевыми окорочками из Америки?

Так вот, личную ответственность за решение Комитета АПК НПП «Атамекен» должен нести человек, в чьи функции входит защита интересов отрасли, а не ее окончательное разорение – Нурлыбек Муканов, управляющий директор, директор департамента АПК в НПП «Атамекен».  Думаю, никто не удивится, узнав, что он выходец из Актюбинской области, где работает мясной кластер «АкТеп», очень заинтересованный в открытии экспорта живого скота.

Решение комитета АПК НПП «Атамекен» носит рекомендательный характер. То есть, Минсельхоз РК может принять его к сведению, но сделать так, как считает правильным. Однако, не зря к Сапархану Омарову приклеилось прозвище «Лего» — очень мало шансов, что он примет принципиальное решение и пойдет против настойчивых «рекомендаций» своего предшественника Асылжана Мамытбекова.

Хотя, как минимум, теперь ему нужно пойти на отмену субсидий для откормочных площадок, чтобы окончательно не потерять заплеванное лицо.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Амирбек

    Мамытбеков настоящий животНОВОД….несет уверенную пургу

    Ответить
    1. Аватар
      Ким

      Мамытбеков животновод! Он разводит хомячков 😉😅

      Ответить
      1. Аватар
        Ербол

        Мамыт редкостная скотина! Работал в казагро и знаю всех этих шайка-жуликов из юга!! ол ұры және жемқор шенеунік

        Ответить
  2. Аватар
    Шамил

    😡хватит жрать импортную бодягу. Надо производить своё и не дороже импортного говна. Тогда вы завоюете рынок!

    Ответить
  3. Аватар
    Садыров Дуйсехн

    Этот непотопляемый Мамытбеков А.С. наплевал на то, что по его вине в сельском хозяйстве все перевернуто с ног на голову. И «дело его живое», если он сумел переубедить комитет АПК НПП «Атамекен». А у Омарова не хватит политической воли противостоять ему. Мамытбеков и его затянул в свой круг. Это стало понятно, когда несмотря на возражения всех и вся, в новых Правилах сохранилось субсидирование откорма бычков на площадках единовременного содержания не менее 1000 голов, т.е. заточенных на десяток откормплощадок аффилиированных с «Мясным союзом», т.е. Мамытбековым. А вопрос, почему в таком случае не субсидируются менее вместительные откормочники, уже несколько лет висит в воздухе. Чем может объяснить министр, что мясо бычков с откормплощадок вместимостью, скажем 900, 500 или 100 голов хуже чем с откормплощадок на 1000 голов. Или он считает, что себестоимость в них откорма бычков ниже, что можно и не субсидировать. Вот такая коррупционная логика у наших руководителей МСХ.

    Ответить
    1. Аватар
      Даке

      К вашему компетентному сведению: в действующих правилах субсидирования отсутствуют субсидии за откорм для откормочных площадок!!!

      Ответить
    2. Аватар
      Муханова

      В мире есть только один человек, способный потянуть тебя на дно или вытянуть на верх — это ты сам.

      Ответить
    3. Аватар
      Оразбек

      Содан кейін Мамытбеков миллиардтарды жеке банктерге депозитке шашып, барлық достарына қарыздарын кешірді. Барлық ақша оның жеке ақшасы сияқты. Бақылау жоқ және парламенттің ашуы да жоқ. Ауылшаруашылығы мен кедей шаруалары қираған ауылда бұл ойға келмейтін нәрсе.

      Ответить
  4. Аватар
    Пётр

    Госпаади, в каком ебанарии мы живём 🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️

    Ответить
  5. Аватар
    Аскар

    Мамытбеков очень похож на животное во время линьки: главное для него — украсть и слинять.
    Короче лжец, коррупционер, жулик и вор.

    Ответить
  6. Аватар
    Марлен

    Нужно запретить ввоз мяса Выбракованного скота из России, Белорусии и Европы!!! Ввозится мясо старых коров, заболевшие маститом и лейкозом и т.д, то есть травят наш Народ!!! А от нас вывозят элитное мясо бычков возростом 1,5-2 года!

    Ответить
    1. Аватар
      Мирамбек

      ЕСли вы в теме не понимаете, то зачем чушь несёте? Ввозятся только телки и нетели, а не старые коровы. Соттвественно мастита нет, лейкоз есть — но в основном у тех, кто с Америки и Канада тащит скот. Еще есть нодулярка — тоже привозная , ВД, ИРТ, парагрипп — но тут что их лаборатории, что наши просто не работают. Элитного мяса в Казахстане нет, полюбому бычка кололи, обрабатывали, даже забивали не по «элитски».

      Ответить
      1. Аватар
        Заур

        Мамытбеков — дерьмо. Калиброванное дерьмо, маститое, с традициями.

        Ответить
        1. Аватар
          Мирамбек

          все правительство дерьмо, начиная от шала заканчивая мелким акимом в самом отдаленном уголке

          Ответить
  7. Аватар
    Мирам

    Стыд и срам! Откуда в этой стране, наполненной духовностью, столько ворья?

    Ответить
  8. Аватар
    Якуб

    События в животноводстве вызывают нервно-паралитический смех…. Мамытбеков просто обязан себя сжечь в знак протеста✊

    Ответить
  9. Аватар
    Заман

    Ещё одна чёрная дыра для вывода бюджетных средств…

    Ответить
  10. Аватар
    Турандод

    ШУКЕЕВСКИЙ СКАЗОЧНИК и ФЕЙКОВЫЙ БАЛАБОЛ

    Ответить
  11. Аватар
    Ержан

    У мамытбекова ложь постоянная, во всём. Если у него спросить, какой сегодня день недели, он соврёт. Каждый ответ на вопрос — это маленькая спецоперация авантюриста . Работал я в КазАгро при нём и всё знаю от и до !!!

    Ответить
    1. Аватар
      Жигалов

      Как можно не верить человеку? Даже если и видишь — врёт он, верь ему, слушай и старайся понять, почему он врёт? Максим Горький

      Ответить
  12. Аватар
    Асан Али

    Мамытбеков— конченная гнида

    Ответить
  13. Аватар
    Тургун

    Мамытбеков врунишка и только может обещать языком 👅 … Язык может говорить что угодно, но глаза никогда не соврут.

    Ответить
  14. Аватар
    Апа

    То что говорят никогда не будет реализовано. Нам все время рассказывают сказки, как мы скоро будем «хорошо» жить.

    Ответить
  15. Аватар
    expert

    Как земля носит такихлюдей

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля