Птичий грипп не закончится, пока власти не разберутся с ветеринарией

В Северо-Казахстанской области массово гибнет сельскохозяйственная птица

Национальная безопасность страны под угрозой. Птичий грипп вновь пришел в Казахстан. Чем вызвано его возвращение? Специалисты отмечают, что причина глобальна — это отсутствие системности в ветеринарной службе. Вспышки в стране не закончатся, пока власти будут смотреть на проблему сквозь пальцы, уверены эксперты.

О плачевном состоянии ветеринарии в Казахстане рассказала доцент  Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина Айнагуль Бегенова.

«Опять привожу слова великого ученого Павлова И.П. «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». Она до сих пор актуальна. Незнаю, кто конкретно виноват во вспышке птичьего гриппа в Казахстане, но хочу написать следующее, что могло спровоцировать. И сразу скажу, что вспышки не закончатся в стране, пока власти будут смотреть на проблемы сквозь пальцы, в красивых розовых очках», — отметила Бегенова.

Наверное, считает она, настало время, чтобы Президент страны и все Правительство наконец-то обратило на это внимание.

«Вижу в ленте, когда-то процветающая птицефабрика с. Бишкуль теряет ежедневно сотни тысячи голов птиц, сердце разрывается, теперь это предприятие реанимируются? Думаю это большой вопрос. Внезапная вспышка птичьего гриппа нанес удар и так слаборазвитой отрасли птицеводства Казахстана. А почему он возник? Сейчас специалисты, конечно, выясняют первопричину, но думаю, все же возникло из-за отсутствия системности в ветеринарной службе. Могу перечислить:

Нескончаемые реформы в ветеринарии и слабая законодательная база. Нет контроля на всех уровнях. Ветеринарию расчленили, одна часть в подчинении у Акиматов (МИО), другая часть в подчинении Комитета ветеринарного надзора и контроля. В итоге потерян контроль, запутались и в функциях», — отметила Бегенова.

Вторая проблема — кадровый вопрос. Подготовку кадров ведут несколько ВУЗов Казахстана, ежегодно выпускают несколько тысяч выпускников, однако из-за не решаемых социальных вопросов молодых кадров (низкая зарплата ветеринарных специалистов, отсутствие жилья, несвоевременные выплаты подьемных), выпускники неохотно желают работать за 70-80 тысяч тенге на селе, а еще с животными, многие предпочитают трудоустроиться в лабораториях, в городских ветеринарных клиниках мелких животных, но не в село. Они так и говорят «Лучше я поработаю охранником, сутки-двое, но зарплата 150-200 тысяч».

«Из-за этого нет пристижа данной профессии. С частыми реформами мы напрочь потеряли узких специалистов врачей-серологов, врачей-эпидемиологов, вирусологов, таких специалистов уже нет. В некоторых регионах на 3-4 села один веттехник или ветврач, многие пенсионного возраста, ждут с нетерпением выхода на пенсию», — сообщила ученый.

«Нет системности в проведении ветеринарных профилактических мероприятий, нет анализа, мониторинга и прогнозирования болезней. Во всех цивилизованных странах бруцеллез и туберкулез давно уже уничтожен, у них даже в учебных программах нет таких заболеваний, студенты не изучают эти болезни, они так и говорят, у нас нет этих болезней. А у нас это до сих пор бич ветеринарии. Сколько предотвращают, вакцинируют, разрабатывают диагностикумы, вакцины, открывают филлиалы ветеринарных лабораторий, противоэпизоотических отрядов, закупают современное оборудование и технику, а воз и ныне там. А сколько докторских, кандидатских на эти темы защищено. У меня вопрос: МОЖЕТ специально не искореняют эту болезнь? Это ведь миллионные деньги на вакцины, это ведь кому-то выгодно», — считает Бегенова.

Новость на Казах-зерно:

Не на должном уровне проводится и идентификация сельхозживотных.

«Уверена, в базе много мертвых душ, а это опять бюджет, ведь на профилактические мероприятия выделяется миллионный бюджет, это выгодно всем, акиму региона тем более. Главное, чтобы выделили деньги и закупили вакцины, а кого вакцинировать, это не столь важно. На местах на должном уровне не проводится пропагандная работа с населением. В советское время ветврач, медицинский врач, зоотехник, акимат вкупе работали. К примеру, проводят сезонную диспансеризацию животных, выявляют бруцеллез, сразу же сообщают медицинскому персоналу, те проверяют хозяев животных и совсеместно проводят беседы и профилактические мероприятия. Сейчас это потеряли, дезинфекция, дератизация толком не проводится», — считает Айнагуль.

По ее мнению, ветврачи должны были предусмотреть и птичий грипп, что дикая фауна тоже могла спровоцировать вспышку птичьего гриппа, надо было вести работу с населением, население должно было знать и не выпускать водоплавающую птицу в водоемы. Но этой работы нет.

«Можно с уверенностью сказать, что в стране нет больших биокомбинатов по выпуску препаратов, вакцин, дезинфицирующих препаратов. Столько денег выбрасывают на ветер, за 30 лет независимости можно было открыть пару биокомбинатов. Почти все закупаем импорт, это доход для той страны и растраты нашего бюджета. Почему в стране часто меняется ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ, Председатель ветеринарного контроля и надзора. Это место как трамплин перед взлетом или падением. Слышу, сейчас исполняет обязанности молодой специалист, ничего против не имею, это наш выпускник, но думаю, на эту должность надо назначать специалиста- инфекциониста, эпидемиолога, который проработал с инфекционным началом, который четко знает всю структуру ветеринарной службы и владеет эпизотической ситуацией в стране и может высказать и отстаивать СВОЕ мнение, в конце-то концов реанимировать ветеринарную службу», — уверена Бегенова.

И последнее: почему ветеринария до сих пор находится в составе МСХ? Почему нет отдельного Агентства, Комитета по ветеринарии?

«С каждым днем просыпаются инфекционные начала, чем мы хуже других отраслей и здравоохранения? Без ветеринарной санитарной безопасности нет жизни на земле. Не удивлюсь, если и дальше будут вспышки других болезней. Между прочим, ветслужба за рубежом — это отдельное министерство или она входит в состав комитета национальной безопасности. А ветеринария — это и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, которая под риском», — заключила доцент.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Крикун

    «Скаждым днем просыпаются инфекционные начало» Почему просыпается, оно унас уже горит.Каких болезней у нас нет нодулярный дерматит, вирусная диарея инфекционный ринотрахеит, эпизоотическиий лимфонгаит,гемоспоридозы инфекционный ринопневмания эмкар не говоря уже а сибирской язве человек заболел нет источника как это уму непристижимо . А диагностировать нельзя ,

    Ответить
  2. Анарбай

    Қазақстанда ветеринария саласы Өзбекстанда 1 агенттікке бағынады. Ол заңды жазуга атсалысқан Мажит Қодабаев деген агамыз қазір Шымкентте. Осыдан 15 жыл бұрын егер ауру шығып жатса жауапкершілікті ешкім алмайды бір ветеринарды құрбандыққа шалып отыра береді. Ойткені жұмысты ұйымдасыратындар әкімшілікке бағынады. Бірде бір акім оған маман емеспін деп жауап бермейді. Сол үшін әкімжерді жазалау керек ауру шыгарган облыстын. Сонда ветеринария саласы бізге керек емес деп олар бұл саладан құтылуға тырысатын еді. 2000 жылдары акімдер қайта қайта бұқаралық ақпарат құралдарына ветеринария саласы неге оздері жоспарлап, оздері орындайды, жергілікті жерге орындау жағын берсін деп қоғамдық пікір тудырған соң бұл саланы жергілікті атқарушы органга берді. Ал олар сонша маманды аурумен күресуге емес коше тазалау мен орт сондіру т.б. жұмыстарға пайдаланды. Ал тексеруші органдар жұмысты талап етеді ойткені ол кездері ол жұмыс шала істелген

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля