Вода беспечности не прощает

Вода беспечности не прощает

Осенний сезон охоты и рыболовства также чреват гибелью людей на водоемах. Мерам по их недопущению был посвящен брифинг, проведенный департаментом ДЧС Акмолинской области, сообщает «КазахЗерно.kz».

Как проинформировал начальник ДЧС региона Алексей Советов, на территории Акмолинской области насчитывается 754 водоема (605 естественные, 149 искусственные), используемых для отдыха и рыбной ловли, 524 из которых предназначены для ведения рыбного хозяйства.

В связи с послаблением карантинных ограничений и началом сезона охоты и рыболовства 5 сентября т.г. на территории области отмечается активное посещение водных объектов любителями рыбной ловли. Для предотвращения несчастных случаев на воде, с начала осеннего сезона по области совместно с территориальными подразделениями департамента полиции проведено 112 рейдов и патрулирований.

Вода беспечности не прощает

Также проведено 20 рейдов совместно с инспекцией транспортного контроля, в ходе которых проводился осмотр технического состояния маломерных судов. Составлен один административный материал по ст.583 КоАП (Нарушение правил плавания по внутренним водным путям).

Главный спасатель области отметил, что небрежность на водоемах приводит к трагическим последствиям. Только в 2019 году на рыбалке погибло три человека, в текущем году зафиксирован один случай. За неполные два года специалисты ЧС спасли жизни 19 рыбаков.

Основными причинами гибели рыбаков является отсутствие индивидуальных спасательных средств при ловле рыбы. «Использование надувных и других маломерных лодок без спасательных жилетов категорически запрещено» — акцентировал А. Советов.

Кроме традиционных методов профилактики (выступление в СМИ, раздача памяток) в последнее время налажена связь с охотничьими и рыболовными магазинами, которые также разъясняют правила поведения на водоемах. Тема соблюдения безопасности на рыбалке налаживается  и в рыболовных ватсапп-группах. Самое главное – не допустить трагедии, ведь вода беспечности не прощает.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля