Потенциал экспорта России видят в рынках органики

Новость на Казах-зерно:

В России назвали направления потенциального роста экспорта. Как передает собкор «КазахЗерно.kz», одним из них является рынок халяль. Как отметил на семинаре замминистра сельского хозяйства Сергей Левин, у России в этом сегменте достаточно хорошие позиции. Так, отечественная продукция, выпускаемая по стандартам халяль, уже экспортируется на Ближний Восток и в регионы Северной Африки. В перспективе есть возможность выйти на рынки Индонезии и Малайзии.

Следующим экспортным направлением, где возможен рост экспортных отгрузок, является сегмент органики. По словам Левина, в РФ под запретом культивирование ГМО-культур, и есть свободные площади для производства агрокультур. В стране свыше 10 млн га незадействованной пашни, хватает и водных ресурсов. Как подчеркнул замминистра, в этом органическом направлении Россия может продвигаться более активно, благодаря развитию систем сертификации и маркировки.

Для этого в помощь российским экспортерам будут формироваться специальные гиды в формате «продукт-страна». К 2024 году планируется создать порядка 220 таких справочников, где будет представлена информация по всей номенклатуре продуктов, отправляемых за рубеж.

Как подчеркнул Левин, несмотря на пандемию, российский экспорт идет в плюсе. По состоянию на 13 сентября отгрузки увеличились на 13% относительно того же периода прошлого года.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля