Почему российское зерно будет доминировать на мировом рынке

Новость на Казах-зерно:

Зарубежные аналитики прогнозируют усиление присутствия России на глобальном зерновом рынке. Российское зерно выходит на рынок Алжира, одного из крупных потребителей пшеницы, и это ослабит позиции Франции, традиционного поставщика зерновых на рынок этого североафриканского государства, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Россия прошла путь длиной в 20 лет

Эксперты, опрошенные журналистами агентства Bloomberg, сходятся во мнении о том, что Россия в этом сельхоз году вернется в пул мировых поставщиков пшеницы. Как пишет издание, этому способствуют большие урожаи последних лет, благодаря чему российское зерно торгуется на международном рынке по конкурентным ценам. В настоящее время пшеницу из России, которая еще два десятка лет назад импортировала зерно, закупают более чем 100 государств мира, от Египта до Филиппин.

Например, Россия в текущем агросезоне выиграла 82% тендеров Египта на импорт зерна.

По прогнозам, РФ в сезоне-2020 получит второй по объемам в истории АПК урожай зерновых, что позволит экспортировать свыше 37 млн тонн.

Как Россия пробивается на новые рынки

Почему российское зерно будет доминировать на мировом рынке

Россия проводит последовательную политику по продвижению своей продукции, пробиваясь на рынки, которые прежде были закрыты из-за жестких карантинных ограничений. Однако в результате переговоров падают и эти административные барьеры, как случилось, например, с Саудовской Аравией. Арабская страна смягчила требования к российскому зерну, и влилась в ряды многочисленных покупателей пшеницы.

Не устоял перед российской пшеницей и Алжир. Национальное зерновое агентство этой страны сообщила, что откроет закупки пшеницы для поставщиков из всех стран, в том числе, и из России уже на ближайшем тендере. До сих пор РФ отгружала в эту страну, у которой весьма жесткие стандарты по уровню повреждения зерна вредителями, лишь небольшие партии зерновой продукции.

Bloomberg пишет, что, хотя российские власти официально не подтвердили информацию об изменениях в фитосанитарной политике Алжира, российские экспортеры, тем не менее, были приглашены на алжирские тендеры. В свою очередь, французский трейдер сообщил, что североафриканская страна может смягчить свои требования в отношении уровня повреждения фитофагами. По данным агентства, пробная партия пшеницы из РФ прошла «скрининг» качества в Алжире. Впрочем, до значительных объемов поставок на алжирский рынок российским поставщикам может понадобиться время.

Франция потеряет долю на рынке Алжира

Новость на Казах-зерно:

Поставки российского зерна в Алжир подорвет позиции французских экспортеров, которые давно работают на этом рынке. В свою очередь, это снизит совокупный экспорт Французской Республики за границы Евросоюза. По оценкам, он упадет минимум в два раза.

Почему доля российского зерна на мировом рынке растет

Эксперты видят несколько факторов, способствующих увеличению доли РФ на международном зерновом рынке. Во-первых, это цена. Благодаря низкой цене Россия за минувшие 10 лет «отжала» долю рынка экспорта у США и ЕС.

Как считают специалисты, этот тренд продолжится. Например, как отмечает Эндрю Уайтлоу, соуправляющий Thomas Elder Markets (Австралия), странам, закупающим зерно, нужно дать доступ широкому кругу поставщиков, поскольку это обеспечит более низкие цены.

Во-вторых, это высокое качество российского зерна. По мнению руководителя отдела фундаментальных исследований Marex Spectron (Великобритания) Георгия Славова, именно хорошее качество российской продукции позволяет с каждым годом находить все новые рынки сбыта. Плюс российским экспортерам удалось выстроить правильную логистику, и более низкие расходы на транспортировку зерна позволили им отвоевать долю рынка у зернотрейдеров США.

В-третьих, это осознание российских сельхозпроизводителей того, что на экспорте зерна можно хорошо заработать. В результате аграрии много инвестировали в закупки удобрений, оборудования и складов, чтобы нарастить как производство зерна, так и возможности для его хранения, что позволяет контролировать стоимость продукции.

Почему российское зерно будет доминировать на мировом рынке
Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля