Глав Соцально-предпринимательской корпорации регулярно сажают за кражу денег

Власти игнорируют потребности аграриев

В каждой области Казахстана есть такая контора – Соцально-предпринимательская корпорация. Она занимается закупом самых необходимых для населения продуктов питания и формирует стабилизационный фонд для своей области. Дело благое. Если бы не одно очень серьезное «но». Регулярно в регионах кто-то из сотрудников СПК садится в тюрьму за кражу денег при формировании стабфонда.

Такую тенденцию заметил общественник, эксперт в аграрном направлении Кирилл Павлов. По его словам, он ввел в поисковике в интернете сочетание слов «СПК СТАБФОНД УГОЛОВНОЕ ДЕЛО», вышло около восьми тысяч ссылок.

«В каждом регионе есть АО СПК, которое занимается закупом социально-значимых продуктов: гречка, макароны, сахар, картофель, там не сильно много наименований. Регулярно во всех регионах кто-то из СПК-шников садится в тюрьму за кражу денег при формировании стабфонда. Стоимость стабфонда в каждом регионе в разные годы разная, где-то 250 млн. тенге, где-то миллиарды. СПК закупает на эти деньги продукты и держит их на складе, а потом, в момент пиковой нагрузки, выбрасывает по демпинговым ценам на рынок. Не самый, как мне кажется, рыночный механизм», — отметил Павлов.

Кстати, картошка эта, которую закупают при формировании стабфонда, вечно гниет, мука слеживается, рис улетучивается, подсолнечное масло испаряется, а на доставку всего этого списывают приличное количество солярки на неработающие фуры.

«Что вообще такое СПК? Социально-предпринимательская корпорация.

Например, если верить сайту СПК Shymkent, их «миссия — поддержать бизнес-инициативы и содействовать социально-экономическому развитию г. Шымкент на принципах государственно-частного партнерства».

Однако, в прошлом году, Счетный Комитет, проверяя деятельность любителя публиковать нравоучительные видео из Лондона, имел некоторые претензии на много миллиардов тенге, часть которых была адресована к деятельности СПК Shymkent. На многие вопросы, возникшие у счетного комитета, я так и не нашел ответов, например, кто будет оплачивать лишние проценты по выпущенным облигациям на 10 млрд тенге без уведомления Минфина?

Или почему СПК Shymkent так активно занималось закупом автобусов по интересной цене и строительством жилья по программе 7-20-25. Потом прочитал на странице их нового предводителя, что СПК Shymkent собираются снижать участие в стройке. ОК», — сообщил Павлов.

На другие вопросы начальник СПК обещал ответить лично еще месяц назад, но не вышло.

«Допускаю, что он действительно был занят, торговался за ипподром, например. Или думал над фантастическим проектом строительства за счет частных инвестиций нового жд вокзала и огромного транспортного хаба вокруг (даже я, человек с премией писателя-фантаста, был, мягко говоря, удивлен). Что ж, дождемся официальной финансовой отчетности и вопросов станет либо больше, либо меньше», — заключил Павлов. Из заголовков прессы: «Крупную недостачу выявили в стабфонде ЮКО»,  «Продукты в стабилизационном фонде ВКО гнили на складах», «В Шымкенте директора и завскладом СПК «Онтустик» отправили за решётку за растрату средств стабфонда», «Условный срок получили чиновники, разворовавшие стабилизационный фонд ЗКО», «Финпол расследует хищения более 2 млрд, выделенных СПК на создание стабфондов»…

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    блаблабла

    СПК это очередная кормушка для властьимущих. Берешь у них деньги, а они половину твоего бизнеса, а чуть позже и весь бизнес. Вся эта программа для менеджеров и воров среднего звена: » вот вам возможность заработать — не ходите на митинги и не нойте «. Эта кормушка создана, чтобы больше было провластных менеджеров среднего звена. К этой же категории относятся и все нацкомпании — только там аппетиты побольше и власти у людей больше, сюда же относится праймериз — привлекают к кормушке, чтобы было меньше недовольных.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля